Mozilla сократила 70 сотрудников из 1000. Не исключены новые увольнения

в 10:30, , рубрики: mozilla, бизнес-модели, оптимизация, сокращения, увольнения, финансовая модель, финансы в IT

imageФото: Carissa/Flickr

Mozilla провела массовое сокращение сотрудников с целью оптимизации средств. Компанию покинут 70 человек из чуть более чем 1000 сотрудников, работающих по всему миру. Освободившиеся деньги хотят направить на приоритетные цели, в том числе защиту приватности и борьбу с трекингом пользователей.

Не исключено, что компанию ждут новые сокращения: пока нет решения об оптимизации штата в Великобритании и Франции.

Были уволены инженеры, которые проводили тестирование, занимались безопасностью и управлением релизами. Также уволили разработчика генератора кода Cranelift для WebAssembly.

Журналистам стало известно об увольнениях из внутренней служебной записки от имени председателя совета директоров Mozilla Corporation Митчелл Бейкер. Сейчас она временно исполняет обязанности главы компании после отставки гендиректора Криса Бирда.

«Вероятно, вы помните, что в 2019 и 2020 годах мы рассчитывали на выручку от новых подписных продуктов, а также на рост доходов за пределами поисковых сервисов. Этого не произошло. В нашем плане на 2019 год мы недооценили, сколько времени потребуется на создание и поставку новых продуктов, приносящих доход. С учетом этого… мы решили придерживаться более консервативного подхода при прогнозе выручки на 2020 год, а также жить по средствам и не тратить больше, чем зарабатываем в обозримом будущем», — говорится в этой записке.

Кроме того, об увольнениях стали сообщать сотрудники Mozilla в соцсетях. Так, работник Крис Хартьес отметил, что он потерял много хороших коллег.

Бейкер же обещает всем уволенным хорошие выходные пособия и поддержку при трудоустройстве.

По словам и.о. главы компании, изучалась также возможность закрытия фонда Mozilla innovation fund, но его признали необходимым для дальнейшей разработки новых продуктов.

В официальном заявлении, опубликованном в блоге Mozilla, Митчелл Бейкер вновь говорит, что эти сокращения были необходимы, чтобы финансировать инновации: «У Mozilla есть четкое представление о будущих доходах от нашего основного бизнеса».

Как отмечается, доходы Mozilla завязаны на отчисления за использование поисковых систем, которые снижаются. Финансовый отчет за 2018 год гласит, что доходы компании уменьшились на $112 млн и составили 450 млн. 429 млн из них получены от отчислений за использование поисковых систем (Baidu, DuckDuckGo, Google, Yahoo, Bing, Yandex), сотрудничества с различными сервисами (Cliqz, Amazon, eBay) и размещения контекстных рекламных блоков на стартовой странице.

В 2019 и 2020 годах планировалось компенсировать падение за счет новых платных сервисов, в том числе Firefox Premium и Private Network, и иных не-поисковых областей. Но на развитие таких сервисов понадобилось больше времени, чем было заложено в проекте, в связи с чем Mozilla решила заранее подготовиться к негативной финансовой ситуации и сократить расходы. Однако компания продолжит инвестировать в инновации.

См. также: «Борьба Firefox за будущее веба»

Между тем бывший СЕО Mozilla Бренден Айк в своем твиттере написал, что сокращать расходы можно было бы и иначе. Он огласил график роста зарплаты самой Митчелл Бейкер в зависимости от падения рыночной доли Firefox. С 2014 года размер компенсации Бейкер вырос с $1 млн до 2,5 млн в год.

В 2017 году Mozilla уже массово увольняла сотрудников. Тогда под сокращение попали 50 человек из отдела разработки Firefox OS.

См. также: «Браузеру Firefox – 15 лет: взлёт, падение и ренессанс с упором на конфиденциальность»

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js