Навыки важнее дохода или мое хождение по мукам

в 17:38, , рубрики: карьера, Карьера в IT-индустрии, опыт, развитие

Опыт хорош, если за него не заплачено слишком дорого (Томас Фуллер)

Этот материал можно свести к короткой фразе «навыки важнее заработка здесь и сейчас», но я хочу рассказать о том, как попал в ловушку, поставив в приоритет сиюминутную выгоду, а также о последствиях этого. Возможно, кому-то будет полезно, чтобы не наступать на мои грабли. Все-таки лучше учится на чужом опыте.

2009 год (июль)

Я, полный энергии выпускник с дипломом специалиста по информационной безопасности (ИБ) возвращаюсь в родной курортный город на юге России. Мне кажется, в то время, было не очень понятно, что должен знать ИБ-специалист и по этой причине список изучаемых дисциплин был очень широк в сравнении с тем, что учат на ИБ-специальностях сегодня. Кроме профильных дисциплин было много программирования (от низкоуровневого до объектно-ориентированного). Интереснейший курс про устройство процессоров, где на лабораторных работах мы программировали 8 битный ламповый процессор. В виду особенностей ВУЗа весьма глубоко изучали физику. Была дисциплина по основам искусственного интеллекта. Возможно, где-то и сейчас так, но более молодые ИБ-специалисты, с которыми я пересекаюсь узнав, что мы изучали, говорят, что сейчас такого нет.

В общем возможности для выбора направления развития были весьма широкие, но хотелось поработать по специальности.

Планы поехать работать в большой город был изначально, но, чтобы иметь подушку безопасности устраиваюсь и почти год работаю монтажником охранно-пожарных сигнализаций (ОПС). К слову, курс по охранно-пожарным системам также был у нас в программе. Через 3 месяца в основном стал заниматься пусконаладкой.

2010 год (август)

К моменту готовности к переезду удаленно в выбранном городе работу по специальности найти не удалось, но благодаря полученному опыту смог найти работу с неполной занятостью, связанную с контролем работоспособности ОПС. Решив, что это как раз то, что нужно на время поиска постоянной работы оперативно собираюсь и уезжаю за не много не мало 1000 км от дома.

После приезда через месяц нашел еще одну работу, связанную с установкой и обновлением ПО на площадках клиентов. Ее плюсом был разъездной характер в пределах города, что позволило не бросать работу по проверке работоспособности ОПС. На время поиска работы по специальности такое совмещение было хорошим вариантом, обеспечивающим неплохой заработок и определенную свободу в течение рабочего дня.

Как оказалось, не имея опыта найти работу ИБ-специалисту не просто. В итоге сложившаяся ситуация растянулась на 1,5 года.

2012 год (март)

В результате устраиваюсь на работу в региональный филиал банка численностью 80 сотрудников. В задачи входит выполнение требований регуляторов по информационной безопасности, в том числе по использованию средств криптографической защиты, мониторинг каналов утечки информации, повышение осведомленности сотрудников в области ИБ и т.п.

До меня системно информационной безопасностью здесь никто не занимался и поэтому многие вещи выполнялись формально. Некоторый минимум в основном на бумаге выполнялся ИТ-отделом при поддержке ИБ-подразделения головного офиса. В общем начался процесс моего погружения в сферу ИБ. Через год бурной деятельности удалось решить многие проблемы. Сотрудники не смотря на возникающие неудобства и необходимость привыкать к нововведениям от души прониклись вопросами ИБ (сарказм off). На самом деле нет конечно, но стикеры с паролями на монитор больше не клеили. Уходя в отпуск перестали передавать пароли, а стали оформлять необходимые доступы замещающим лицам. Прекратилось бесконтрольное использование Интернета. Внешние накопители и доступ к портам остались только у тех, кому они действительно необходимы при выполнении должностных обязанностей. В общем все, что требовалось на уровне филиала было реализовано и взято под контроль.

На выполнение необходимых задач, за исключением отдельных дней, стало достаточно половины рабочего дня. На этом этапе следовало бы подумать о поиске новой работы, т.к. возможности по развитию здесь подходили к концу. Вместо этого начинаю подрабатывать через биржи контента, где нахожу несколько постоянных заказчиков, с которыми перехожу на прямое взаимодействие. Суть и тематика подготавливаемых материалов различны. Подготовка и публикация ответов пользователям на раскручиваемом ИТ-форуме, аналогичные задачи по форуму банковской тематики, перепечатка статей и новостей на банковскую тематику, написание небольших инструкций по работе в Linux, поиск и публикация контента в группах ВК и прочее. Для данных работ хватает имеющихся знаний. В скором времени дополнительный заработок достигает доходов по основному месту работы с тенденцией к дальнейшему росту, но в тоже время полностью отнимает свободное время на работе и по нарастающей частично захватывает время дома. Параллельно с указанными рабочими процессами появляется жена и ребенок. КАЗАЛОСЬ, что все идет отлично. Приличный заработок растет с опережением роста расходов и инфляции. Высокая загрузка с лихвой компенсируется нескончаемой энергией. Спать 3-4 часа? Легко!

И тут наступил…

2014 (и грянул гром)

В детали углубляться не буду. К лету 2014 вся подработка по разным причинам свелась к нулю. По основному месту работы индексацию отложили. С учетом скачка цен получилось просто катастрофическое (более чем в 2 раза) падение доходов.

Встал вопрос о поиске нового места работы. И вот здесь вскрылась еще одна серьезная проблема. Оказалось, что имеющегося «багажа» для быстрого и вместе с тем приличного роста доходов, мягко говоря, недостаточно.

В итоге оставаясь в банке удавалось подрабатывать подготовкой различного контента в объемах, которые не шли ни в какое сравнение с тем, как было раньше. Средств вполне хватало на базовые потребности, в том числе на поездку семьей на отдых раз в год. В тоже время ребенок подрастал и необходимость переезда с однушки вставала все острее. В итоге несмотря на все сложности весной 2016 мы переезжаем в двушку (ипотека).

2017 (июль)

В сумме в таком режиме прошли 3 года (с лета 2014), когда удалось найти работу проектировщика систем информационной безопасности. Данное направление мы также проходили в университете, но за давностью лет и без соответствующего опыта первое время пришлось нелегко. Заработок неплохо увеличился, но отчасти, при данной смене работы рост дохода был связан скорее с общим повышением зарплат за прошедшее время, т.к. в банке с 2014 года была одна небольшая индексация. Практика работы в банке очень помогла при погружении в проектирование. Позволила взглянуть на защищаемые объекты не только с точки зрения формальной защиты (обеспечения требований на бумаге), но и с точки зрения выявления реальных угроз и принятия необходимых мер по их устранению.

Также в этот период произошли без преувеличения значительные изменения в семье. С трех человек она одномоментно увеличилась до шести (декабрь 2019).

2020 (ноябрь)

В целом работа проектировщика мне нравилась. И вот спустя 3 с лишним года удается найти работу проектировщика с существенно более высокой оплатой. Дети подрастали и вопрос об увеличении жилплощади снова набирал остроту с неимоверной силой.

Вместо эпилога

В мае 2021 мы переехали в четырехкомнатную квартиру в районе с отличной инфраструктурой и огромным лесопарком за окнами. Дорога в детский сад проходит через этот лесопарк, занимает не более 10 минут и каждый раз по пути на радость детям встречаются белки.

Вот и получается, что имея приличный заработок в ущерб развитию в итоге остаешься у разбитого корыта. Ситуация поправима, если, во-первых, вовремя выявить и признать проблему, а также иметь возможность и быть готовому к существенному снижению доходов.

На данный момент многие последствия вышеописанного удалось нивелировать и положение существенно выровнялось, но обстоятельства складываются таким образом, что я снова вынужден пренебрегать получением навыков и знаний в пользу возможности получить дополнительный заработок здесь и сейчас. Разница лишь в том, что сейчас я понимаю, чем это грозит и надеюсь, что получится снова переломить ситуацию.

Автор:
IB2022

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js