FuelPHP год после 1.0

в 14:25, , рубрики: fuelphp, php, ооп, Песочница, метки: ,

Первый релиз FuelPHP, честно говоря, не был особо примечателен и не выделялся из линейки других фреймворков. Даже для меня, человека, который успел освоить к тому времени только CI и Kohana, непримечательность первой версии была очевидна. Но было нечто и то, что в этом молодом проекте завораживало. Этим “нечто”, как ни странно, была надежда. Надежда на то, что Fuel ещё расцветет нужным функционалом, который будет подпитываться свежими идеями.
Первый релиз был сплавом идей CodeIgniter, Kohana, Rails и 9-ти месячного труда, более чем сорока разработчиков. С тех пор минул год, на что потратили его разработчики и каким стал их проект? Об этом делее.

О функционале

Функционал преобразился и действительно оправдал ожидания. Я не буду перечислять весь функционал или пересказывать документацию текущей версии 1.2.1, а остановлюсь лишь на самом главном:
— Oil. Так называемый пакет Oil позволяет запускать из командной строки свои или встроенные задания, генерировать админку, запускать миграции БД, производить интерактивный дебаг.
— Контроллеры. Тут их целых четыре класса это базовый, затем контроллер для шаблонизации, контроллер для построения API и гибрид двух последних. Также меня очень порадовало присутствие встроенных методов before() и after() — это очень удобно.
— Улучшилась безопасность, фильтрация.
— Был существенно расширен и улучшен ORM(ООП подход при работе с базами данных). Появилась поддержка noSQL БД.
— Появилась аутентификация пользователей, групповое разделение привилегий и ACL(Access Control List или ACL — список контроля доступа).
— Многие используют в своей работе, какой то один шаблонизатор и привыкли к нему, будь то Smarty, Twig или другой. Специально для того, чтобы можно было без проблем продолжать работать с привычным инструментом, разработчики добавили пакет Parser.

О духовном

Проект не состоит из одних лишь строк кода, тут есть нечто большее, то, что направляет общий процесс развития — дух или душа, так бы это назвили философы.
Дух проекта по моим наблюдениям состоит в подвижности проекта и верности идеям, которые были заложены в Fuel и являются его сутью. Отрезок времени, от идеи до её реализации в проекте, является очень небольшим. Стоит упомянуть, что на скорость разработки положительно влияет число разработчиков. Сейчас их около ста включая ведущих разработчиков.
Проект возглавлял и возглавляет Dan Horrigan. В 2011 году он провел около двух десятков ивентов на тему FuelPHP и столько же планирует провести в этом. На них он делится: информацией о фреймворке, планами на будущее и отвечает на вопросы. На офсайте FuelPHP разработчики проводят опрос о том, чтобы мы хотели увидеть во фреймворке. На западе фреймворк продолжает набирать популярность. Имеется активное сообщество и форум поддержки, где не однократно получал исчерпывающие ответы на свои воросы. Вобщем и тут надежды оправдались.

О впечатлениях

Несколько месяцев назад приступил к освоению Fuel. Фреймворк очень гибкий и удобный. Можно выстроить сложную архитектуру и без проблем её реализовать, причем фреймворк действительно будет вам помогать.
При освоении было тяжеловато разбираться в английской документации поэтому решил перевести её, а позднее выложил в сеть. Свою версию документации я дополнил примерами и пояснениями, где это было действительно нужно. Некоторые разделы снабдил видеовставками, иногда лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Быть или не быть?

Осваивать или нет, каждый решит сам. Новичкам я бы рекомендовал начать с него, а бывалые в моих рекомендациях не нуждаются.
На этом всё, всем успехов и скорейшей реализации планов.

Офсайт FuelPHP — fuelphp.com
FuelPHP на GitHub — github.com/fuel
Тестовая CMS на GitHub — github.com/samitrimal/mod-cms
Cheat Sheet — www.novius-os.org/fuelphp-cheatsheet/index.htm?utm_source=novli&utm_medium=novli&utm_campaign=fuelphp-cheatsheet
Русская документация — fuelphp-framework.ru
Сообщество в vk.com — vk.com/fuelphp

Автор: MaxZN

* - обязательные к заполнению поля