Как устроена ИТ-жизнь Самары (говорят, это город джавистов, но…)

в 7:15, , рубрики: EPAM, php, php митап, skyeng, wowworks, Блог компании Skyeng, подкасты, продакты, регионы, самара, самарский политех, самгу, сообщество разработчиков, Управление сообществом, Урбанизм

Самара это город космоса, старых купеческих домов, 404fest, волжских берегов, научных исследований и футбольного клуба «Крылья Советов»…

Как устроена ИТ-жизнь Самары (говорят, это город джавистов, но...) - 1

28 сентября к этому великолепию добавится Panda PHP Meetup: на него приедут докладчики из Москвы, Саратова, Брянска — и я. А поскольку «сами мы не местные», то решили разузнать о городе побольше: опросили нашего руководителя коммерческих продуктов и по совместительству уроженца этих мест Дениса Пушкина, поговорили с ребятами, которые делают самарский ИТ-подкаст, рулят местными компаниями и митапами, — и узнали много интересного.

Надеемся, вы дополните этот рассказ в комментариях.

Где учат «на айтишника»

Главные по силе вузы, пожалуй, это Самарский университет (объединенные аэрокосмический (СГАУ) и государственный (СамГУ) университеты) и Самарский Политех.

Как устроена ИТ-жизнь Самары (говорят, это город джавистов, но...) - 2
Политех, видимо, действительно дает хорошую базу: в этом году он занял 14 место в рейтинге технических вузов страны

Среди прочего, в них можно изучать прикладную математику и информатику, АСУ, прикладные математику и физику (если что, про прикладную — это не повтор, а название специальностей), информационную и компьютерную безопасность.

Денис рассказывает, что в Самарском университете есть известная кафедра технической кибернетики, где занимаются технологиями обработки и распознавания изображений — там делали проекты компьютерного зрения для АвтоВАЗа, РЖД и не только. Железнодорожникам, например, помогали распознавать маркировку грузовых вагонов — что сказать, учет и отчетность наше все.

Как устроена ИТ-жизнь Самары (говорят, это город джавистов, но...) - 3
Самарский университет — пожалуй, одно из немногих мест в мире, где ракета — это не символ запуска стартапа или карьеры в ИТ, а просто ракета. Хотя и карьеру прямо из стен вуза запустить можно

ИТ-компании активно идут хантить прямо в вузы. Например, учебный центр при Самарском университете держит Netcracker — там бесплатно обучают разработке на Java, QA и готовят бизнес-аналитиков.

Есть и программы стажировок — так, ребята из Mercury Development сделали веселый сайт и набирают людей учиться React и кроссплатформенной мобильной разработке за два-три месяца. Все по-взрослому, на входе есть даже собеседования.

Как устроена ИТ-жизнь Самары (говорят, это город джавистов, но...) - 4
Осторожно, на сайте со стажировками громкие потусторонние звуки. А чтобы двигаться по нему, нужно расстрелять парочку астероидов

Раньше учебные центры при крупнейших самарских университетах держали и в EPAM, но потом что-то пошло не так.

Обычно студенты начинают работать уже с 3-4 курса. Кто-то устраивается через преподавателя, кто-то — после курсов или стажировки, кто-то сам. Так к основательной теоретической базе добавляются практика и стаж — мелочь, а приятно.

Где работать

Обобщая, можно выделить несколько основных видов работодателей.

  • Крупные аутсорсеры — те же EPAM и Mercury Development, а ещё Cloud Castle и недавно пришедший в город Redmadrobot.
  • Продуктовые компании с офисом в городе. Например, офис разработки REG.RU исторически находился в Самаре. Есть и другие известные ребята — например, Parcsis (делают «Право.ru») или Wowworks (эдакий «юду для корпоративных клиентов»). Есть сильные нишевые игроки — Magenta Technology (автоматизация логистики), Haulmont (электронный документооборот) и другие. Международные компании тоже представлены: например, тот же Netcracker, чьи центры разработки также расположены в США, Белоруссии, Украине и Индии.
  • Веб-студии: их, как и везде, много, и — как и везде — они могут стать хорошей отправной точкой для карьеры. Есть и крупные: например, «Доминион» — как и почти все студии, ребята все еще пилят себе новый сайт)
  • Российские и международные компании, которые нанимают удаленщиков. В эту категорию попадаем и мы, Skyeng — крупнейшая, по данным РБК, edtech-компания в стране.
  • Фриланс, по данным наших собеседников, распространён меньше, чем полноценная удаленка. А если и да — это скорее длительные контракты, чем разовые проекты. Но чаще речь именно о полноценном дистанционном фултайме (см. выше).
  • Игровые студии — куда же без них)

Кто нужен этому городу

Исторически сложилось так, что самая востребованная специализация на местном рынке — Java, чуть меньше — C#. Этот спрос создали система образования и крупнейшие работодатели, которые вкладываются в обучение и найм таких специалистов. Выросшие разработчики расходятся по рынку — и Java «проникает» в другие компании. Впрочем, «не джавой единой»: например, у Cloud Castle стек по местным меркам достаточно необычный — Ruby-on-Rails. Есть и компании, который поддерживают мультистечность.

Как устроена ИТ-жизнь Самары (говорят, это город джавистов, но...) - 5
Верим, что встретим на митапе и ребят с крутыми скиллами в PHP/Symfony

Наш Денис рассказывает, что в cамарских компаниях очень хороша культура выстраивания процессов — а вот с точки зрения продакт-менеджмента ещё есть, куда расти. Так что спрос на продактов заметный. Виктор Дёмин, CIO Wowworks, с которым мы также поговорили для этого материала, добавляет, что нужны и аналитики. Для них даже появилась своя школа. А соавтор местного ИТ-подкаста Дмитрий Николаев замечает, что есть спрос на фронтендеров и QA-инженеров. Словом, (кажется) работа есть для всех.

При этом конкуренция за разработчиков на местном рынке достаточно высокая, поэтому зарплаты постепенно подтягиваются к московским, а компании стараются удержать людей интересными проектами в тасках, фруктами на кухне и велопарковками на территории офисов.

Хорошее сообщество...

Как устроена ИТ-жизнь Самары (говорят, это город джавистов, но...) - 6
… И доклады интересные (фото с одной из мини-конференций от объединения SITC)

Дима Николаев — тот самый ведущий подкаста и один из создателей Samara IT Community (SITC), — считает, что в Самарской области около 10-12 тысяч айтишников. При этом в VK-группе у его сообщества, которое делает часть конференций, хакатонов и митапов в городе, около двух тысяч участников, а в Telegram-чате — около двухсот пятидесяти.

Ещё один проект Димы и его коллег — нерегулярный подкаст, в котором ребята интервьюируют гостей из разных местных и не только компаний. История проекта — отличная иллюстрация к рассказу о силе краудфандинга: сообщество поддерживает авторов не только прослушиваниями, но и деньгами. Так, с помощью слушателей ребята собрали денег на качественный микрофон для записи подкастов и микрофон-петличку для мероприятий.

Как устроена ИТ-жизнь Самары (говорят, это город джавистов, но...) - 7
Подкаст доступен на Patreon, в iTunes и VK. В юбилейном десятом эпизоде, где уже был нормальный микрофон, даже засветился наш тимлид Юра Юрин из Тамбова — он рассказал парням про правильную удаленку

А недавно ребята стали активнее развивать ютуб — запустили проект «Исповедь айтишника»: короткие рассказы людей из сообщества о себе.

Конечно, активны не только энтузиасты. Крупные компании берут на себя организацию крупных событий: 404fest, который прошел уже в девятый раз, и 404 CAMP — палаточного лагеря для IT-специалистов.

Как устроена ИТ-жизнь Самары (говорят, это город джавистов, но...) - 8
Брутальный заяц — символ фестиваля

Как устроена ИТ-жизнь Самары (говорят, это город джавистов, но...) - 9
Мы правда не знаем, как так вышло с зайцем. Расскажите, пожалуйста, в комментариях

Также в Самару из соседнего Тольятти регулярно приезжают Panda Meetup, каждый раз с новой темой — то Data Science, то то C# .NET, то React и Angular. А тут и PHP завезут.

Конечно, не только заезжие гости делают митапы: в городе периодически проходят встречи Java User Group и Kotlin User Group.

Как устроена ИТ-жизнь Самары (говорят, это город джавистов, но...) - 10
Ребята из SITC ведут общий календарь мероприятий тут

Где жить, работать, отдыхать

Снять однокомнатную квартиру неподалёку от центра города обойдётся в 15-20 тысяч рублей в месяц, чуть подальше — от 10. Двухкомнатная будет стоить ближе к 25, а совсем хорошая — под 35. Насколько нам удалось выяснить, близость к метро на цену аренды не влияет: в транспортной инфраструктуре оно не так важно. А вот следить, чтобы неподалеку ходил наземный общественный транспорт, а лучше — пересекались несколько маршрутов, стоит.

Как устроена ИТ-жизнь Самары (говорят, это город джавистов, но...) - 11
Циан предлагает сотни вариантов съемного жилья, но искать лучше по пабликам ВКонтакте — в проверенных найдется готовый помочь риэлтор

В съёмную квартиру интернет часто уже подведён — иногда даже настроен роутер, но чаще просто проброшен кабель. В больших домах обычно можно выбрать из 2-3 операторов, в домах поменьше чаще кто-то один. Всего их около полудюжины, в том числе Ростелеком, Билайн, МТС и несколько операторов поменьше. Кто именно попадется — зависит не от района, а от конкретного дома.

Как устроена ИТ-жизнь Самары (говорят, это город джавистов, но...) - 12
Тарифы Дом.ру; Дима Николаев пользуется и доволен

Для работы вне офиса может хватить и мобильного интернета — безлимит у Билайна обойдётся примерно в 200 руб. в месяц. Проблем с wi-fi в заведениях тоже не возникнет: говорят, многие новые кафе изначально закладывают места для тех, кто приходит поработать, и обеспечивают розетки и доступ в сеть. “Старые” кафе тоже стараются не отставать. Стоит упомянуть Cloud Café — его открыли ребята из веб-студии Cloud Castle. Открыли сначала для себя на первом этаже бизнес-центра, но идея оказалась удачной. Теперь кафе открыто для всех, там кормят завтраками и ужинами, а для сотрудников по-прежнему скидки.

Как устроена ИТ-жизнь Самары (говорят, это город джавистов, но...) - 13
Меню мелками на стене — фирменная фишка кафе, перекочевавшая с ним из одного помещения в другое

В городе наберётся десятка полтора коворкингов, в том числе целых восемь штук коворкинг-центра «Аник». Интернет в них, говорят, достойный, обстановка рабочая, так что удалёнщики не обижены.

Как устроена ИТ-жизнь Самары (говорят, это город джавистов, но...) - 14
YellowRockets — важный элемент стартап-инфраструктуры города, а ещё у них классный коворкинг с местами для интровертов

Когда соберётесь отдыхать, в Самаре найдётся где погулять и что посмотреть. Обратите внимание на набережную Волги — одну из самых длинных в России речных набережных, которую за последние годы основательно благоустроили. Ещё один рекордсмен — площадь имени Куйбышева, она признана самой большой в Европе. В центре города приятно пройтись по пешеходным улицам и полюбоваться образцами купеческой архитектуры. Город испокон веков мультикультурный и мультиконфессиональный, так что на прогулке встретите и православную церковь, и старообрядческую, и армянскую, и католический храм, и протестантскую кирху, и синагогу, и мечеть.

Как устроена ИТ-жизнь Самары (говорят, это город джавистов, но...) - 15
Купаться погода уже не позволит, но, надеюсь, хоть вдоль Волги пройтись получится)

Тем, кто любит не старину, а технологии, стоит съездить в музей «Самара Космическая». Открыт для посещения и построенный в годы Второй мировой бункер Сталина.

Как устроена ИТ-жизнь Самары (говорят, это город джавистов, но...) - 16
Космос здесь любят, и музей по фотографиям выглядит интересным

Есть в городе и театры, и цирк, и зоопарк, и целый ряд садов и парков, и, конечно, торговый центры со всеми привычными развлечениями.

Как устроена ИТ-жизнь Самары (говорят, это город джавистов, но...) - 17
Очень, говорю, любят космос: выстроенный к ЧМ стадион «Самара Арена» также известен как «Космос Арена» из-за своей формы

Устанете от города — отправляйтесь кататься по Волге на прогулочном катере (около 400 рублей за полуторачасовую прогулку) или заниматься одним из многих видов водного спорта. Совсем рядом с городом расположены нацпарк «Самарская лука» и Жигулёвский заповедник. А еще местные очень советуют съездить на так называемую «вертолётную площадку» — сквер с видом на Волгу и Жигулёвские горы.

Как устроена ИТ-жизнь Самары (говорят, это город джавистов, но...) - 18
Самарская лука

В общем, до встречи в Самаре через неделю!

p.s. Кстати, мы ищем бар, чтобы посидеть недалеко от места проведения митапа (коворкинг Futuroom, ул. Галактионовская, 118А) — что посоветуете?

Огромное спасибо за помощь с подготовкой статьи Денису Пушкину, Виктору Дёмину, Дмитрию Николаеву и Катерине Романенко.

Автор: Алексей Корнеев

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js