Плагиат в диссертациях и научных статьях нашли в работах у пятой части ректоров вузов РФ

в 13:11, , рубрики: Диссернет, диссертация, Научно-популярное, плагиат, проблема, ректор, Учебный процесс в IT

Согласно данным из доклада «Диссернета» Ректоры России, в котором изучались научные работы ректоров 676 образовательных организаций России, плагиат и признаки нарушения норм академической этики обнаружены в диссертациях и научных статьях у 112 ректоров.

«Диссернет» — сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров, посвящающих свой труд разоблачениям мошенников, фальсификаторов и лжецов. Участники сообщества совместными усилиями противодействуют незаконным махинациям и подлогам в области научной и образовательной деятельности, в особенности в процессе защиты диссертаций и присвоения ученых степеней.

На данный момент в «Диссеропедии российских вузов» значится 678 вузов и университетов, работы ректоров 676 из них были изучены на предмет соблюдения норм (правил и принципов) академической этики.

Среди научных работ руководителей данных образовательных организаций выявлены (причем некоторые ректоры допустили сразу несколько видов нарушений):

  • 64 случая плагиата в собственных диссертационных работах;
  • 9 случаев плагиата в диссертационных работах, который сопровождается произвольной заменой эмпирических данных (фальсификация научного исследования в форме научного подлога);
  • 31 некорректная научная статья;
  • публикации с недостоверными выходными данными.

Таким образом, в рамках доклада «Диссернета» у 112 ректоров были обнаружены признаки нарушения норм академической этики, а ведь это пятая часть от руководителей образовательных организаций.

По данным доклада составлен антирейтинг «Диссеропедии российских вузов» худших ректоров России (в части соблюдения норм академической этики) и худших ректоров государственных вузов России.

Однако, по большей части учредители высших образовательных организаций не проявляют обеспокоенности репутацией университетов и вузов, возглавляемых лицами с недоброкачественными диссертациями. А процедуры лишения ректоров ученых степеней сталкиваются с активным сопротивлением государственной системы научной аттестации, в том числе руководства Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России.

Многие ректоры играли немаловажную роль в обеспечении деятельности «диссеродельных фабрик» в 2000–2015 годах и продолжают занимать руководящие и контролирующие позиции в университетах и ВАК при Минобрнауки России по сей день. Тем самым они могут препятствовать проведению внутриуниверситетских расследований нарушений академической этики текущим руководителям вузов и проведению научной экспертизы. Случаи увольнения плагиаторов из университетов немногочисленны.

По сути, такие ректоры наносят косвенный ущерб экономике России, воспроизводя в своих университетах «специалистов», также способных к научному обману.

Для решения проблемы против ректоров-нарушителей академической этики, возглавляющих государственные университеты, функции и полномочия учредителя которых осуществляет Минобрнауки России, сообщество «Диссернет» предлагает следующую схему:

  • создать комиссию из ученых, включающую представителей университетов и РАН, в которую не должны входить чиновники Минобрнауки России и нынешние руководители (заместители руководителей) университетов, для проверки диссертаций ректоров;
  • увольнять ректоров, если подтверждается наличие некорректных заимствований в их диссертациях;
  • принимать индивидуальные рекомендации в отношении уличенных в обмане ректоров;
  • если подтверждается, что ректор являлся автором или соавтором некорректных публикаций, такому ректору рекомендуется отозвать (ретрагировать) все некорректные публикации. При отказе отзывать некорректные публикации трудовой договор с ректором подлежит прекращению.

Минобрнауки отреагировало на доклад.

«Это мнение сообщества „Диссернет“ и, в большинстве случаев, приведенные в нем факты не являются однозначно признанными ни в правовом поле, ни в академическом сообществе», — заявил председатель ВАК Владимир Филиппов в ответ на данный доклад о плагиате в диссертациях ректоров российских вузов.

Владимир Филиппов отметил, что выводы о плагиате можно будет сделать после рассмотрения жалоб в экспертных советах и Президиуме ВАК.

В пресс-службе Минобрнауки, в свою очередь, напомнили, что проверять диссертации на неправомерность заимствований можно только в течение десяти лет с момента ее защиты. За пределами этого срока оспорить авторство научной работы можно только в суде.

Также председатель ВАК напомнил, что ректоры вузов раз в пять лет переизбираются или назначаются с учетом решения аттестационной комиссии Минобрнауки. Претензии к их диссертациям могут быть рассмотрены при утверждении ректора в должности на следующий срок.

Но в сообществе «Диссернет» другая позиция — отмена срока давности для лишения ученых степеней. Ведь без отмены срока давности невозможно действенное очищение науки и образования.

Ранее Минобрнауки уже пытались пояснить, почему университеты в РФ «накручивают» публикации и проводят псевдоконференции, согласно этой публикации. А зампредседатель курской облдумы был даже лишен ученой степени за плагиат в диссертации.

Плагиат в диссертациях и научных статьях нашли в работах у пятой части ректоров вузов РФ - 1

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить

  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
Полная версия правил сайта

Автор: denis-19

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js