Microsoft рассказала о деталях новой игровой консоли Xbox Series X

в 11:25, , рубрики: PlayStation, xbox, игровые консоли, Игры и игровые приставки, разработка игр

image

Корпорация Microsoft опубликовала информацию об игровой консоли Xbox Series X, которая поступит в продажу в конце 2020 года. Таким образом компания подтвердила ходившие слухи о характеристиках новой приставки.

Консоль получит процессор на базе AMD Zen 2. Графический же процессор будет основан на архитектуре RDNA 2 — как говорится в анонсе компании, его производительность составит 12 терафлопс. Это вдвое больше, чем у Xbox One X, и в восемь раз превышает производительность оригинальной Xbox One. Эти показатели выглядят внушительно в том числе и в сравнении с ПК — самая быстрая видеокарта AMD c архитектурой RDNA, Radeon RX 5700 XT, имеет производительность только 10 терафлопс. Подробной информации об этой архитектуре пока нет, однако утверждается, что она будет использовать аппаратную функцию трассировки лучей, чего не было в RDNA 1.

«Xbox Series X сделает огромный шаг вперёд и станет представителем нового поколения игровых консолей, многократно увеличив графическую мощность. Это позволит увеличить количество кадров и создавать более сложные игровые миры, чем существуют сейчас», — утверждает в заявлении Microsoft.

Приставка будет также поддерживать технологию Variable Rate Shading (VRS). Она определяет приоритеты для обработки отдельных моделей, эффектов, игровых персонажей или особенностей окружающего мира. Это позволит снижать разрешение текстур в некоторых местах, тем самым экономя ресурсы консоли. Утверждается, что с её помощью Xbox Series X будет обеспечивать более стабильную частоту кадров и более высокое разрешение, не влияя при этом на качество изображения на экране. Кроме того, консоль задействует DirectX Raytracing с аппаратным ускорением для реализации трассировки лучей — благодаря этому освещение и отражения объектов, а также звуки станут более реалистичными.

В создании новой консоли Microsoft сделали упор на быстродействие системы, говорится в заявлении. С этой целью приставки снабдят SSD-накопителями — вероятно, их размер будет меняться в зависимости от стоимости модели консоли в линейке. Кроме того, пользователи устройства смогут оперативно переключаться между установленными на паузу играми без их полной выгрузки благодаря функции Quick Resume, а технология Dynamic Latency Input (DLI) снизит задержку отклика контроллера. Xbox Series X также сможет поддерживать частоту 120 кадров в секунду и HDMI 2.1.

В анонсе Microsoft отмечают, что пользователям Xbox Series X будут доступны все игры с консолей компании предыдущих поколений. При этом при покупке игр для Xbox Series X или Xbox One будут автоматически доступны две версии для каждой из них.

Корпорация анонсировала Xbox Series X в декабре 2019 года. Дизайн новой консоли будет сильно отличаться от приставок предыдущих поколений — она станет квадратной в форме «монолитного кирпича». В таком форм-факторе её также можно будет ставить как вертикально, так и горизонтально. Новый геймпад же почти неотличим от старых версий — его дизайн лишь немного модифицировали, добавив одну кнопку посередине, которая будет использоваться для шеринга контента.

Ранее, осенью 2019 года о создании приставки нового поколения заявила компания Sony. Playstation 5, как и Xbox Series X, поступит в продажу в конце 2020-го. Процессор японской приставки тоже будет основан на архитектуре AMD Zen 2, при этом графическую производительность обеспечит архитектура NAVI GPU. В январе блогер HipHopGamer рассказал, что на новой консоли можно будет играть в старые игры с новыми визуальными эффектами. Официально же 7 января на CES 2020 представили только лого PS5 — о точных характеристиках пока ничего не известно.

Автор: avouner

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js