Судья признал использование сервиса шифрованной почты признаком терроризма

в 11:48, , рубрики: безопасность, информационная безопасность, Испания, каталония, приватность, регулирование интернета, шифрование, электронная почта

Судья признал использование сервиса шифрованной почты признаком терроризма - 1

Испанский судья Хавьер Гомес Бермудес признал использование группой испанских активистов сервиса шифрованной почты Riseup и наличие у них книги «Против демократии» (Contra la democràcia) признаком того, что эта группа занимается террористической деятельностью. В результате, в ходе операции «Пандора» в конце декабря 2014 более 400 полицейских совершили рейд на 14 частных домов и общественных центров в Испании, по результатам которых было арестовано 11 человек. Из них четверо было отпущено, а семерых заключили в тюрьму по обвинению в «террористической деятельности неустановленного характера». Это привело к многотысячным маршам протеста. Ситуацию освещает сервис NetworkWorld.

Показательным является тот факт, что так называемые «террористы» никого не убивали, ничего не взрывали и вообще никому не угрожали. Всё, чем они провинились перед законом – это владение некими печатными изданиями и использование зашифрованных средств для общения. Существуют недоказанные обвинения в возможной связи группы активистов со взрывами банкоматов в 2012 и 2013 году, но судья объяснил своё решение тем, что его интересовала не связь группы с этими взрывами, а расследование деятельности это группы, основанное на возможном вреде, которая она может нанести в будущем. Иными словами, произошло превентивное правосудие.

Судья признал использование сервиса шифрованной почты признаком терроризма - 2

Кроме текущего экономического кризиса, Испанию лихорадит крепнущее движение за отделение Каталонии (референдум по этому вопросу был отменён, однако по результатам опросов 80% населения автономной области высказались за отделение), и непрекращающиеся проблемы со стороны баскских националистов. Возможно, именно эти проблемы вынуждают органы безопасности применять жёсткие меры в подобных случаях.

Всё это происходит на фоне заявлений европейского парламента по мотивам раскрытых фактов слежки, организованной NSA, о том, что «приватность – это не роскошь, а базовое право в свободном и демократическом обществе». Сервис Riseup, который предоставляет пользователям шифрованную почту (в данный момент регистрация проходит по инвайтам), в свою очередь написал в блоге под заголовком «Безопасность – не преступление»: «Мы отрицаем подобную кафкианскую криминализацию социальных движений, а также нелепое и чрезвычайно настораживающее заключение, что забота о собственной приватности может приравниваться к терроризму».

Автор: SLY_G

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js