Рубрика «электронная почта»

Gmail исполнилось двадцать лет - 1


Когда выпущенный двадцать лет назад дурашливый пресс-релиз ознаменовал открытие Gmail, многие посчитали это розыгрышем. Обещалось, что сервис предоставит солидный по тем временам 1 гигабайт хранилища — огромная величина в эпоху 15-мегабайтных почтовых ящиков. Заявлялось, что он будет абсолютно бесплатным, хотя многие почтовые ящики в то время были платными. Смущала и дата: о запуске сервиса объявили первого апреля, что предвещало какую-то шутку.

Но вскоре действительно начали приходить приглашения в настоящую бету Gmail, ставшие желанной целью фанатов технологий. В моей «ботанской» старшей школе получение такого приглашения мгновенно делало тебя очень крутым. Я не знала, действительно ли мне понадобится Gmail, но все мои одноклассники говорили, что он изменит мою жизнь навсегда.

Подростки известны своей драматичностью, но Gmail действительно удалось совершить революцию в электронной почте. Он переосмыслил возможности наших почтовых ящиков и стал основной частью наших цифровых личностей. По оценкам, сейчас сервис насчитывает 1,2 миллиарда пользователей (примерно седьмую часть от мирового населения) и сегодня он стал практически необходимостью для выполнения любых действий онлайн. Часто кажется, что Gmail всегда был и всегда будет.
Читать полностью »

«Не препятствуйте доставке почты»
«Не препятствуйте доставке почты»

Читать полностью »

Приватность в электронной почте: нам нужно использовать шифрование по умолчанию - 1

Связь по электронной почте

В наши дни связь между людьми, учреждениями, компаниями и организациями является цифровой.

Согласно взятой из веба статистики, электронные письма генерируют ежедневный трафик, объём которого склонен к росту:

2021 год 2022 год 2023 год 2024 год 2025 год
319,6 333,2 347.3 361.6 376,4
Ежедневный трафик в миллиардах электронных писем компаний и потребителей. Источник: www.radicati.com

То есть в 2022 году ожидается ежедневный трафик в 333,2 миллиарда писем (или приблизительно 333200000000).

Однако нас удивляет не столько огромный объём почтового трафика, сколько совершеннейшая неосведомлённость пользователей о необходимости защиты содержимого каждого письма.

На самом деле, большая доля писем в ежедневном трафике отправляется обычным текстом, без применения криптографических систем, защищающих содержимое каждого сообщения.
Читать полностью »

Борьба с централизацией Интернета. За что ругают модный Web3? - 1

Иллюстрация из статьи «О распределённых сетях связи» (1964), её автор Пол Бэран изобрёл коммутацию пакетов и помог спроектировать «сеть, способную устоять в ядерной войне»

Интернет по своей сути — проект ЦРУ символ децентрализации. Большинство интернет-технологий работают по открытой и распределённой модели. Электронная почта, WWW, торренты, wiki, git-репозитории, Tor, биткоин и многое другое.

Децентрализация — синоним эффективности, живучести, устойчивости к цензуре, попыткам блокировки. Это базовый принцип, от которого нельзя отступать.
Читать полностью »

Если вкратце: я скупил 300 казахских доменных имён, состоящих из эмодзи, и сделал сервис, который регистрирует адреса почтовых ящиков с эмодзи. По ходу дела я завирусился на TikTok, заработал тысячу долларов за неделю, нанял японского актёра для озвучки ролика и многое узнал об удивительном мире доменов с именами-эмодзи.

Не так давно мне вдруг пришла в голову сногсшибательная идея зарегистрировать домен netflix.soy. Вы можете возразить, что есть и более практичные способы потратить семнадцать фунтов, но зато в процессе я усвоил массу новой информации о доменных именах, в том числе и тот факт, что существуют домены такого вида: Я купил 300 казахских доменных имён с эмодзи и создал свой почтовый сервис - 1.ws.

В наше время и дня не проживёшь, чтобы не столкнуться в Интернете с каким-нибудь эмодзи, но вот домены подобного рода мне до сих пор не попадались. И мне стало интересно: а можно ли зарегистрировать такой домен?
Читать полностью »

Альтернатива электронной почте для 21 века - 1
Специализированный мини-компьютер IMP соединял между собой участников сети ARPANET в 1969 году, прообраз современных маршрутизаторов и символ древности SMTP. Фото: Fred Prouser / Reuters

Электронная почта — очень старая технология. Протокол Simple Mail Transfer Protocol (SMTP) впервые описан в RFC 821 (1982 год), а его основой стали технологии 1970-х. В те времена никто не мог представить, какие проблемы возникнут в будущем из-за открытости протокола.

Сейчас электронная почта — рассадник спама и главное оружие киберпреступников. Большинство кибератак начинается с проникновения в сеть через фишинг. Жертву изучают — и направляют ей таргетированное письмо с обращением по имени, должности, с указанием деталей личной жизни, после чего искусно убеждают открыть приложенный файл. Многие соглашаются и открывают (например, см. проверку персонала в GoDaddy и GitLab). SMTP идеально подходит для социальной инженерии.

Поэтому программист Лиам Брек (Liam Breck) придумал безопасную и современную альтернативу электронной почте — это сеть MNM (расшифровывается как mnm is not mail), сайт сейчас не справляется с нагрузкой, вот кэш в Google.
Читать полностью »

С каждым годом рекламы в интернете становится все больше, а подают ее с каждым разом все навязчивее. Дошло уже до почты: реклама в интерфейсе почтового ящика выглядит как первое непрочитанное письмо, которое машинально хочется открыть. Я не против рекламы, особенно когда она в тему и не сбивает с толку. Но маскировать её под непрочитанное письмо ‒ это перебор. Чувствуется, что следующим шагом рекламу начнут вставлять прямо в тело письма.

Читать полностью »

27 января правительство России поддержало законопроект об идентификации пользователей электронной почты по номеру мобильного телефона, а также о блокировке адресов по требованию «уполномоченного органа» под угрозой миллионных штрафов.

Этот законопроект впервые был представлен летом прошлого года. На него незамедлительно отреагировали игроки индустрии и эксперты — в основном, они выступили с критическими замечаниями. Проблема была в том, что согласно законопроекту оператор почтового сервиса должен был проверять содержимое писем, что автоматически нарушало Конституцию.
Читать полностью »

Теперь асинхронную связь внедряют не только на удалёнке

Асинхронное общение — вот настоящая причина, почему удалённая работа более эффективна - 1
Иллюстрация: Yin Weihung

Исследование за исследованием вновь доказывают, что удалённые работники более продуктивны, чем их коллеги в офисе.

Только не совсем понятно, почему.

Да, люди сохраняют время (и рассудок), избегая пробок в час пик. На них не действуют отвлекающие факторы в офисе. Они обретают чувство контроля над рабочим графиком. Больше времени остаётся для семьи, друзей и хобби.

Но кроме поездок на работу, все эти преимущества не столько результат автономного расположения, сколько побочный продукт асинхронной связи — сотрудники сами решают, когда общаться с коллегами.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js