И сервера тоже: рынок серверов упал на 10% за квартал после 3 лет роста

в 20:44, , рубрики: Компьютерное железо, продажи, рынок серверов, сервера, Статистика в IT, финансы в IT

На днях на Хабре публиковалась новость о падении объемов продаж ноутбуков и десктопных ПК. Но проблемы не только в этом секторе — глобальный рынок серверных систем сократился на 11,6% в денежном выражении и на 9,3% в штучном выражении по итогам II квартала этого года. Результаты анализа рынка представила компания International Data Corporation (IDC) со ссылкой на данные собственного мониторинга Worldwide Quarterly Server Tracker.

В денежном отношении объем глобального рынка серверов сократился до менее $20 млрд. Всего за квартал в мире производители поставили менее 2,7 млрд серверных систем разного класса.

По мнению аналитиков, указанный квартал является самым неудачным для производителей серверов за 3 года. Основные причины спада — экономическая нестабильность, стагнация рынка систем с альтернативными x86 платформами, сокращение закупок для облаков и корпоративных систем.

«Во втором квартале произошло первое сокращение рынка серверов после постоянного роста на протяжении девяти кварталов, это не сравнить с ситуацией год назад, когда рынок серверов показал беспрецедентный рост. Список факторов, повлиявших на рынок, включает сокращение закупок облачными провайдерами и потребителями гипермасштабируемых систем, прохождение минимума на цикличном рынке систем с не-x86 архитектурами, а также уменьшение корпоративных закупок вследствие недостатка ресурсов и общей макроэкономической неопределенности», – заявил Себастьян Лагана (Sebastian Lagana), менеджер IDC по исследованиям подразделения Infrastructure Platforms and Technologies.

Снизилась не определенная какая-то часть рынка, затронутыми оказались все сегменты. Тем не менее, больше всех пострадал сектор высокопроизводительных систем.

Выручка в сегменте серверных систем среднего класса сократилась по минимуму — на 4,6% в денежном выражении. Что касается сектора массовых серверов за II квартал 2019 года, то он сократился на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, составив $16,3 млрд.

Продажи x86-серверов тоже упали — сразу на 10,6% до $18,4 млрд. В два раза сильнее падение альтернативных серверных систем — здесь снижение показателей составило 21,5% за год.

Что касается лидеров рынка, то сейчас это Dell Technologies, которая заняла максимальную долю рынка как по выручке (17,8%), так и по количественным показателям (19,4%). Вторую позицию занимает совместное предприятие HPE и New H3C Group, третью — китайская компания Inspur и ее совместное предприятия с IBM – Inspur Power Systems.

Ну а четвертое и пятое места в рейтинге то-5 по выручке разделили между собой IBM и Lenovo. Правда, в штучном выражении итоги несколько иные — четвертое место за Lenovo, а пятое занимают Super Micro и Huawei.

Сократилась и выручка поставщиков серверных систем от продаж в Китае за отчетный квартал — здесь падение составляет 8,7% год к году.

Лучше всего дела обстоят в Канаде — здесь выручка, наоборот, растет. Так, во II квартале этого года рост этого показателя составил 13,4%. В Европе, на Ближнем Востоке и в Африке также не все плохо — здесь квартальная выручка поставщиков серверных систем выросла на 2%.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js