Финал чемпионата мира по спортивному программированию ACM ICPC: победитель уже известен

в 10:56, , рубрики: ACM ICPC, Блог компании IBM, Программирование, соревнования

Финал чемпионата мира по спортивному программированию ACM ICPC: победитель уже известен - 1
Победители принимают заслуженную награду из рук организаторов

Вчера в 18 часов по московскому времени начался финал известнейшего мирового соревнования для программистов, которое называется ACM ICPC. В этом году в соревнованиях участвует более 46 тысяч человек из 103 разных стран. Это даже больше, чем участников Олимпиад — как зимних, так и летних. Напомним, что ICPC проводится каждый год, начиная с 1977 года.

Изначально российские участники были одними из основных претендентов на победу. Этому можно не удивляться, поскольку на предыдущих соревнованиях команды отечественных программистов становились абсолютными чемпионами соревнования 11 раз. При этом 6 раз победителями оказывались программисты из университета ИТМО. Сам университет этим очень гордится, поскольку такое количество побед — это мировой рекорд.

Финал чемпионата мира по спортивному программированию ACM ICPC: победитель уже известен - 2
Открытие церемонии

В этом году рекорд побит, поскольку программисты из ИТМО стали победителями в седьмой раз! «Команда ИТМО быстрее всех решила 10 и 12 заданий», — говорится в финальном обращении пресс-центра соревнований. Команда победителей получила золотую медаль и приз в размере $12 тысяч.

Финал чемпионата мира по спортивному программированию ACM ICPC: победитель уже известен - 3

Второе место заняли представители Варшавского университета. Третье получила команда Национального Университета Сеула. Ну а команда Санкт-Петербургского государственного университета, которая победила в прошлом году, заняла четвертое место.

Финал чемпионата мира по спортивному программированию ACM ICPC: победитель уже известен - 4
Участники играют в шахматы в зоне отдыха, организованной IBM, одним из основных спонсоров соревнований

Интересно, что до начала соревнований были попытки предсказать победителей этого года. В числе прочих назывались команды из России, включая СПбГУ, Университета ИТМО и МФТИ, Китая, включая Университет Синьхуа и несколько других, США, Массачусетский Технологический Институт и Швецию, Королевский Технологический институт. Как оказалось, предсказания сбылись лишь в отношении участников из России. А ведь Китай подавал очень большие надежды — эта страна отправила сильнейшую команду, в которую вошли участники, ранее занимавшие первые места на международной олимпиаде. Но в этом году у этой команды не сложилось — ребята работали неплохо, но были более сильные участники.

Россию представляли 13 команд, включая ребят из Санкт-Петербурга (3 команды), Москвы (три команды), Новосибирска, Саратова, Томска, Екатеринбурга, Самары, Перми и Петрозаводска.

Финал чемпионата мира по спортивному программированию ACM ICPC: победитель уже известен - 5

Что же, мы поздравляем победителей и надеемся, что в следующем году участники соревнований покажут еще более интересные результаты. Рекорды ведь для того и существуют, чтобы ставить новые.

Автор: ibm

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js