Backend United 3: Холодец

в 17:12, , рубрики: backend, Microservices, микросервисы, Программирование, Разработка веб-сайтов, управление разработкой

Привет! Мы продолжаем Backend United, серию митапов для разработчиков серверной части. Третья встреча называется «Холодец», и посвящена она будет микросервисной архитектуре. Вместе с коллегами из Booking.com, Dodo Pizza и Авито поговорим о монолитах, распилах и обратной стороне сервис-ориентированной архитектуры.

Регистрируйтесь на встречу и приглашайте коллег. Под катом — тезисы выступлений, ссылки на регистрацию и видеотрансляцию митапа.

Backend United 3: Холодец - 1

Доклады

Пятьдесят оттенков микросервисов. Андрей Моревский, Dodo Pizza

image

Жизненных историй о монолитах, распиленных на микросервисы, никогда не бывает много. В нашей будет всё: смех и слезы, взлёты и падения, боль и профиты. В докладе я отвечу на такие вопросы.

  • Почему Додо Пицца — это IT-компания.
  • В чем уникальность нашей информационной системы, как мы делаем то, что никто не делал до нас раньше.
  • Стартап и архитектура по Фаулеру — почему наша система получилась такой монолитной.
  • Рост бизнеса и первые проблемы монолитной архитектуры: как сеть пиццерий оказалась под угрозой краха из-за архитектурных проблем.
  • Как распилить монолит на микросервисы по Рихтеру, почему это больно и почему это помогает.
  • Какие существуют способы распилить монолит, и почему мы выбрали тот, что выбрали.
  • Как асинхронность и отказ от ACID ломали наши бизнес-процессы и помогали находить в них дыры. Практические кейсы из реальной жизни и реального бизнеса.
  • Наш путь к микросервисам: честно обо всех проблемах, неудачах и профите.

Реализация микросервисной архитектуры Авито. Семён Катаев, Авито

image

Доклад осветит плавный переход с монолитной архитектуры в Авито к микросервисной архитектуре. Как различными командами и составами мы постепенно избавлялись от монолита. Опишу схему архитектуры, к которой мы движемся и что уже удалось реализовать. На примерах расскажу, какие плюсы мы получили сразу, над чем пришлось поработать достаточно много и с какими проблемами мы столкнулись в процессе распила.
Постараюсь вдохновить слушателей доклада начать применять микросервисный подход в своих ежедневных задачах и уделять больше внимания верхнеуровневой архитектуре.

Обратная сторона сервис-ориентированной архитектуры. Иван Круглов, Booking.com (Амстердам)

image

В интернете можно найти множество статей, связанных с переходом на сервис-ориентированную архитектуру (СОА) или ее частный случай — микросервисную архитектуру. Все они подробно говорят про преимущества подобного перехода: разнесение большого монолитного кода слабой связанности, независимый и быстрый деплой и другие аспекты. Однако статей, которые подробно описывают цену такого перехода, гораздо меньше. В своем докладе я хочу сфокусироваться на такой цене, или обратной стороне медали. А именно на том факте, что переход на СОА — это фундаментальный сдвиг для компании в таких сферах как: инфраструктура, экспертиза эксплуатации, коммуникации между сервисами и людьми, контракты, ментальность, владение, орг. структура и другие моменты.

Инструкция по отпилу, или как мы сервис сессий из монолита выносили. Павел Лакосников, Авито

image

Расскажу, как выносить нагруженные части функционала из монолита поэтапно. С чего нужно начинать, как разбить задачи на блоки, контролировать изменения во время переноса, работать с базой данных, проверить работоспособность, переключить трафик и не уронить продакшн. Поделюсь нашими tips&tricks и расскажу о необычных проблемах, с которыми мы сталкивались.

Расписание

12:00 — 12:30 — Регистрация
12:30 — 13:15 — Пятьдесят оттенков микросервисовАндрей Моревский, Dodo Pizza
13:20 — 14:05 — Реализация микросервисной архитектуры АвитоСемён Катаев, Авито
14:05 — 14:35 — Перерыв
14:35 — 15:20 — Обратная сторона сервис-ориентированной архитектурыИван Круглов, Booking.com
15:25 — 16:10 — Инструкция по отпилу, или как мы сервис сессий из монолита выносилиПавел Лакосников, Авито
16:30 — … — Afterparty

Пароли и явки

Участие в мероприятии бесплатное, регистрация обязательна.
Адрес: офис компании Авито, Лесная 7.

Вот ссылка на трансляцию встречи. Она будет организована в день мероприятия на нашем youtube-канале AvitoTech. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

До встречи!


Фото на обложке поста: Богдана Лісовська CC BY-SA 4.0

Автор: MMgo

Источник

* - обязательные к заполнению поля