Что айтишнику делать в 2020? 

в 9:30, , рубрики: ruvds, Блог компании RUVDS.com, Карьера в IT-индустрии, Программирование, Разработка веб-сайтов

Приобрести VDS со скидкой 30%, да ещё и до повышения цен. Шутка :) Но в каждой шутке есть доля правды.

До нового года осталась ровно неделя и мы знаем, что почти никто из нас с вами не начнёт новую жизнь с 1 января или с понедельника. Но также мы знаем, что никто не остановится в развитии — такова уж наша айтишная судьба: ушёл на три недели на больничный, вернулся и выпал из реальности. Ну почти. Казалось бы, сложившиеся технологии вполне достаточны для реализации большинства текущих проектов и даже самых смелых фантазий, но тем не менее в привычный стек то и дело врывается что-то новое. А стоит ли в это новое вникать? Что изучать дальше? Или наконец выйти из айти? Мы набросали небольшой план на год.

Что айтишнику делать в 2020?  - 1


После Cybertruck мы решили не включать дизайн в список перспективных направлений для айтишников в 2020 году. Что есть внешность вещей? Ничто рядом с их сутью

Какой язык программирования на коне?

С чего начать пост о планах разработчика на 2020 год? Конечно, с анализа популярности языков программирования. Мы обратились к статистике Octoverse и осознали, что нет ничего более вечного, чем JavaScript борьба языков в первой пятёрке. Как видите, сохраняет свои позиции JavaScript и его можно смело изучать, он не потеряет популярности даже через 5-7 лет, а то и больше. 

Любителям больших данных, нейросетей и крутой аналитики стоит заняться Python и его библиотеками, поскольку ещё долго время он будет основой data science. Однако будьте осторожны — компаний с большими данными не так уж много, конкуренция на рынке разработчиков уже есть, а значит, вы можете не сразу найти работу мечты и заняться по-настоящему крутыми задачами.

Что айтишнику делать в 2020?  - 2

Если вам по душе хардкорный, буквально кровавый энтерпрайз, финтех, банкинг и т.д., качайте Java и Spring, этот язык программирования с высокой вероятностью переживёт почти весь этот топ. К слову, у Java ещё и одно из самых профессиональных коммьюнити — работая с этим языком, вы сможете найти действительно крутые проекты, в которые при должных скиллах не так сложно войти.

Но ограничиться одним графиком неинтересно, давайте немного углубимся в статистику.

Лучшие проекты на GitHub по версии Octoverse выглядят так:

Что айтишнику делать в 2020?  - 3

Среди этих проектов следует выделить Flutter — SDK с открытым исходным кодом для создания мобильных приложений от компании Google. Он используется для разработки приложений под Android и iOS и позволяет не создавать сразу два приложения, вы просто пилите приложение на одном языке программирования для обеих мобильных платформ. У Flutter очень много фишек и преимуществ, инженерных находок, поэтому его интересно изучить хотя бы для своего пет-проекта. На данный момент это отчасти будущее всей кроссплатформенной разработки — может и не в рамках Flutter, но выглядеть оно будет примерно так.

Языки программирования на GitHub с самыми высокими темпами роста (Octoverse):

Что айтишнику делать в 2020?  - 4

Как видите, Dart показал колоссальный рост и это не случайно. Именно Dart — основной язык для Flutter. Это интересный, мощный язык, который уже сейчас позиционируется как альтернатива, наследник и чуть ли не убийца JavaScript (но мы-то знаем…). Вообще, список языков довольно специфический, и присутствие языка в списке скорее свидетельствует не о его популярности, а о росте интереса (как у Dart) или востребованности профессионалов с хорошим уровнем языка. Например, сложно посоветовать учить в 2020 году Rust или увлечься PowerShell, но то, что хорошие специалисты в этих технологиях получают выше рынка, это факт. Так что если у вас в голове завалялся недоученный и непрактикуемый Rust, а путь не определён, вполне можно потратить время на этот скилл.

Подведём чёткую черту:

  • если вы новичок и выбираете первый язык программирования, наш совет — JavaScript, Python, C++;
  • если вы мобильный разработчик или тяготеете к ней, то Dart + Flutter, но и Kotlin не помешает;
  • если вы профессиональный разработчик, растите вширь (фреймворки, производительность, новые версии языков), изучайте DevOps, смотрите в сторону безопасности;
  • если вы просто хотите «поучить язык для себя без цели, ну так» — учите английский или китайский, у языка программирования должна быть идея и цель. 

Чем ещё заняться в 2020 году?

▍Найдите Азию в себе

Если вы думаете, что про китайский чуть выше мы пошутили, то нет. Китай, Япония, Южная Корея сильно растут технологически, принимают крупнейшие конференции по нейросетям и VR/AR и вполне готовы работать с крутыми разработчиками удалённо и на территории своей страны, а также в рамках совместных с Россией государственных и коммерческих проектов. Пока, конечно, рано судить и делать грубые прогнозы, но не исключено, что в скором времени у Калифорнии появится немало конкурентов именно в Азии. Так что да, выбирайте страну, которая вам кажется интереснее, и изучайте язык, культуру, традиции — пока как хобби, а там как карта ляжет.

▍Девопсь!

Хороших DevOps-ов на рынке катастрофически мало. Здесь получилась такая же ситуация, как с разработкой — вроде «яждевопсов» много, а по сути просто умеют ковырять Docker. В то время как DevOps это и безопасность (уже два года как есть понятие DevSecOps), и микросервисные архитектуры, и собственно контейнеризация, и старое доброе системное администрирование. Поэтому, если есть потребность одновременно горизонтального и вертикального профессионального роста, приступите к DevOps. Чтобы вы понимали, насколько это серьёзно, мы приведём суперский roadmap освоения этой сферы от Камрана Ахмеда

А вы думали, всё так просто?

▍Между небом и землёй

Попробуйте разобраться с Edge Computing и стать по-настоящему уникальным специалистом — это мы вам как «облачники» говорим. Это особая сфера, когда вы умеете распределять вычисления — часть из них исполнять в облаке, а часть — на пограничном сервере, устройствах IoT и терминалах конечного пользователя. Сфера интересна тем, что нужно решать нетривиальные задачи, связанные с высокими нагрузками, а также скоростью передачи данных — как вы понимаете, IoT по-взрослому — это про чувствительные данные, которые нужно передавать с/на удалённые устройства в реальном времени. Эта сфера, как и нейросети, потребует от вас уверенных знаний математики.

▍Пятёрка самых-самых

  1. Смешанная реальность придёт на смену виртуальной реальности и выйдет за пределы игровой сферы. Уже сейчас появились первые проекты дополненной и смешанной реальности, и эта тенденция однозначно продолжится и выйдет за пределы очков и покемонов. Поэтому, если вас захватывает эта в прямом смысле головокружительная технология, дерзайте.
  2. Искусственный интеллект вопреки прогнозам ИТ-фантастов не станет по-настоящему интеллектуальным и «человекоподобным», он так и останется алгоритмом. Но все эти умные колонки, разработка навыков под них и т.д. здорово помогут изучить сферу новичкам и любителям, а профессионалы смогут применить свои знания в финтехе, медтехе, космосе и промышленности.
  3. Блокчейн вероятнее всего постепенно сбросит с себя негативный оттенок криптовалют и станет одним из стандартов защиты конфиденциальных данных, например, в платежах, недвижимости, ритейле и медицине. Конечно, вы можете написать свою криптовалюту как практику для изучения блокчейна, но рекомендуем не делать из этого самоцель — хайп уходит, а вот интересная и крутая технология продолжает жить.
  4. Кибербезопасность будет требовать всё более сильных пентестеров, разработчиков, сисадминов и даже менеджеров, поэтому это одно из самых перспективных направлений развития — специалисты по инфобезу будут нужны буквально в каждой компании. 
  5. Медицинские технологии — это объективно сформированная потребность ближайшего будущего. В медицинских командах учёных будут всё чаще нужны разработчики, девопсы, биотехнологи, медицинские инженеры. Войти в эту сферу достаточно сложно, но если вы выбираете вуз себе или ребенку, обязательно рассмотрите это направление, оно появилось уже и в крупных региональных университетах.

Учите математику

Да-да, хватит задавать вопросы «а в каком языке программирования не нужна математика»? Таких сфер будет оставаться всё меньше и меньше, поэтому начинайте погружение в математику, теорию вероятностей, теорию игр. Если очень трудно сесть за классические учебники, заразите себя любовью к ней, читая научно-популярные издания и книги, а затем возвращайтесь к хардкору. Знание, понимание и умение применять математику здорово повысят вашу ценность на рынке труда.

А если вы компания…

Не вляпайтесь в проблемы с поставщиками услуг, которые подводят в самый неподходящий момент. Мы вас не подведём и по старой доброй традиции, на весь декабрь мы установили скидку в 30% при оплате за год. Хорошая возможность заморозить цены на наши услуги перед новогодним подорожанием. Например, Вы можете оплатить на 3 года вперед и сэкономить до 90% от стоимости вашего VPS за 1 год.

И да, призы и промокод на 10% вас тоже ждут!

Что бы вы ни выбрали, мы желаем вам впечатляющих достижений, крутых открытий, успеха в работе и главное, устойчивого work/life баланса. Пусть ваш 2020 станет годом роста и определения себя внутри отрасли.  

Автор: ru_vds

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js