Intel NUC как пропуск в Unity3D

в 6:02, , рубрики: intel, NUC, unity, Блог компании Intel, Программирование, Учебный процесс в IT

Пост-призер новогоднего NUCо-конкурса Intel.

В этой статье я бы хотел рассказать о своём знакомстве с данным устройством и как это компактное чудо позволило мне заниматься своим любимом делом.

Все началось в начале 2019 года, когда в нашей конторе резко пропали заказы и можно было целый день заниматься своими делами, главное, быть на рабочем месте и создавать звуки нажатия кнопок мыши. В тот момент пришло осознание того, что не всегда будут ясные дни и стабильная зарплата. Жаль, что этот туман рассеялся только спустя 5 лет профессионального стажа инженера-конструктора и в 27 лет.

image

С этого момента я понял, что нужно что-то менять или хотя бы найти себе интересное хобби. На работе я начал заниматься английским по учебникам. Но это скорее было средство достижения цели, а не сама цель. Нужен был прорыв. Я хотел найти что-то, что меня увлекло бы с головой, надолго и с возможностью смены профиля.

Спустя какое-то время я наткнулся на платформу для изучения Java Online. Код для меня был чем-то загадочным и таинственным, да и последний раз я программировал в школе на языке Pascal. Но я всегда любил решать задачки, поэтому легко и быстро дошел до 10 уровня, на данной платформе.

И именно в этот момент стоит, наконец то стоит упомянуть, ради чего, все-таки, писалась эта статья. Заниматься кодом только дома почти не реально. Постоянно найдется что-то, что может тебя отвлечь, хотя я и занимался по 2-4 часа ежедневно. Я хотел больше времени уделять изучению программирования. Тогда и появилась идея купить «малыша» на работу, благо, ситуация позволяла. Еще стоит упомянуть почему нужно было покупать отдельное устройство, а не делать свои дела с рабочего ПК. Все просто – закрыты выход в интернет и возможность подключения сторонних устройств.

Выбор был невелик:

  • собрать самому на miniITX материнской плате с каком-нибудь Ryzen 5 2600G;
  • купить готовое решение.

Первый вариант отпал быстро – габариты все равно были приличные, около 200х200х100 мм.
Тут то мне на глаза и попался компактный Intel NUC NUC6i5SYK. На всем известном сайте объявлений он продавался в хорошей комплектации, но был один момент – мастер на все руки впаял 2,5" SSD на 256 Gb (только плата без корпуса) к свободному разъёму SATA и поэтому корпус немного не закрывался. Меня это смущало только до того момента, пока я его не посмотрел. Все работало исправно, поэтому было принято решение купить данное чудо в нижеуказанной комплектации:

  • Процессор: Intel Core i5-6260U 1.8 GHz. Turbo Boost 2.9 GHz;
  • Встроенная графика: Intel Iris 540;
  • Оперативная память: DDR4 SO-DIMM 16 Gb;
  • Хранение: SSD 256 Gb + M.2 128 Gb;
  • Габариты: 115 x 111 x 32 – идеально.

В довесок хозяин отдал мне еще 2 монитора 19” и 22” и рассказал, что использовал NUC для 3D моделирования в SolidWorks. Мониторы, в последствии, были благополучно проданы, и итоговая цена покупки составила около 17000 руб.

Установив весь необходимый мне софт «малыш» был успешно передислоцирован на работу в верхний ящик стола, подключен к двум мониторам и к USB переключателю для использования одной клавиатуры и мыши на двух устройствах. После этого я уже стал приезжать на работу раньше и проводить за программированием около 4 часов с утра на работе и 2-4 часов дома, что позволило мне достаточно много узнать, хотя предстояло узнать еще больше.

«А где же тут Unity?» — спросите вы. «Уже начинается» – отвечу я.

После упорных занятий Java и поднятия 15 уровня на вышеуказанной платформе произошло выгорание. Решать задачи и постоянно видеть результаты только в консоли IDE – надоедает. Я хотел видеть обратную связь, краски, интерактив. И тут мне на глаза попадается игровой движок Unity3D. Каждому любителю игр хоть раз приходила идея создать свою игру или приложение, где можно грабить караваны и т.д. А Unity как раз позволяет это сделать.

И тут я понял, что это именно то, что я искал. C# на котором пишутся скрипты для Unity показался мне намного проще, компактнее и понятнее, чем Java. Сам Unity интерактивен и доступен. С помощью Intel NUC я начал учиться делать своё. Мечтать и видеть реализацию в действии. Ставить задачи, решать их и наблюдать за результатом.

Спустя пару месяцев случилась проблемка. «Малыш» перестал запускаться, а при подключении к сети врубал вентилятор на полную мощность, да и в BIOS не заходил. Началась история с ремонтом. Сначала я отдал его на диагностику в местную конторку, где его продержали неделю, так и не притронувшись. Потом приехал мастер на дом, сказав по телефону, что для него нет неразрешимых проблем. После его работ отвалилась пайка SSD. Диск был демонтирован, оставив в моем NUCe только 128 Gb M.2. В последствии этого объёма оказалось достаточно для работы. Многие конторы в Санкт-Петербурге отказывались брать NUC на ремонт – не ходовой товар и запчастей нет. Многие вообще впервые слышали о нем. В итоге нашлось место, где его приняли, продиагностировали и отремонтировали, но обо всем по порядку.

После диагностики, мне позвонили и сказали, что погорело что-то на плате. И было всего 2 варианта ремонта. Замена платы, что равносильно покупке нового устройства или замена погоревшего элемента. Благо после недельного ожидания запчасти из другого города все встало и заработало, но с одной оговорочкой. Теперь после подключения к сети Intel NUC врубал свой вентилятор на полную, но после нажатия на кнопку включения успешно запускался и работал. Также после его отключения он врубал свой вентилятор на максимальные обороты и решить это можно только отключением от сети. Цена ремонта всего 3500 руб. А проблема с оборотами решилась подключением NUCa к сетевому фильтру рядом с ним, который подключен к сети. На фильтре можно просто снять/подать питание кнопкой.

На этом моя история о «малыше» подошла к концу. Я очень рад, что приобрел такого друга, и даже данная статья написана с него. Для тех, кто не нуждается в больших вычислительных способностях ПК или гонится за компактностью – это идеальное решение. Любые учебные проекты для Unity запускаются без тормозов и фризов, что можно сказать и об офисных программах и браузере.

Другой вопрос, что за данные деньги можно собрать более производительную машинку, но всё дело в габаритах. Если они важны – Intel NUC ваш выбор.

Спасибо, что дочитали до конца. Мне, как человеку, который пишет первый раз такие большие статьи, это очень важно.

Автор: MikeDmitriev

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js