Rust 1.58.0: захватываемые идентификаторы, пути поиска в Windows, больше #[must_use] в стандартной библиотеке

в 19:21, , рубрики: cargo, clippy, open source, release, Rust, rustc, rustdoc, rustfix, rustfmt, stable, выпуск версий, Компиляторы, новости технологий, перевод, Программирование, системное программирование, стабильная версия, языки программирования

Команда Rust рада представить новую версию языка — 1.58.0. Rust — это язык программирования, позволяющий каждому создавать надёжное и эффективное программное обеспечение.

Если у вас есть предыдущая версия Rust, установленная через rustup, то для обновления до версии 1.58.0 вам достаточно выполнить команду:

rustup update stable

Если у вас ещё нет rustup, то можете установить его со страницы на нашем веб-сайте, а также ознакомиться с подробным описанием выпуска 1.58.0 на GitHub.

Что стабилизировано в 1.58.0

В Rust 1.58 появились захваченные идентификаторы в форматируемых строках, изменился путь поиска в Windows для Command, в стандартной библиотеке стало больше аннотаций #[must_use], а также были стабилизированы некоторые функции.

Захваченные идентификаторы в форматируемых строках

Форматируемые строки теперь могут захватывать аргументы, если вы просто напишете {ident} в строке. Форматируемые строки уже давно принимают позиционные аргументы (возможно, по индексу) и именованные аргументы. Например:

println!("Hello, {}!", get_person());                // implicit position
println!("Hello, {0}!", get_person());               // explicit index
println!("Hello, {person}!", person = get_person()); // named

Сейчас именованные аргументы также могут быть захвачены из окружения, например:

let person = get_person();
// ...
println!("Hello, {person}!"); // captures the local `person`

Это также может использоваться в параметрах форматирования:

let (width, precision) = get_format();
for (name, score) in get_scores() {
  println!("{name}: {score:width$.precision$}");
}

Форматируемые строки могут захватывать только простые идентификаторы, но не произвольные пути или выражения. Для более сложных аргументов либо сначала присвойте им локальное имя, либо используйте старый стиль форматирования аргументов name = expression.

Эта функция работает во всех макросах, принимающих форматируемые строки. Тем не менее, существует один крайний случай — работа макроса panic! в выпусках 2015 и 2018, где panic!("{ident}") по-прежнему обрабатывается как обычная строка. Компилятор предупредит об этом, но ожидаемого эффекта не произойдёт. Благодаря обновлению макроса паники в выпуске 2021 года для улучшения согласованности в panic! это будет работать ровно так, как и ожидалось.

Сокращение пути поиска для Command на Windows

На Windows std::process::Command больше не ищет исполняемые файлы в текущей директории. Этот эффект был связан с поведением win32 API CreateProcess, из-за чего поиск осуществлялся в следующем порядке:

  1. (Специфично для Rust) Директории перечисленные в переменной окружения PATH дочернего процесса, если эта переменная явно изменялась родительским процессом.
  2. Директория, из которой было загружено приложение
  3. Текущая директория для родительского процесса
  4. Системная директория 32-битной Windows
  5. Системная директория 16-битной Windows
  6. Директория Windows
  7. Директории, указанные в переменной окружения PATH

Однако использование текущего каталога может привести к неожиданным результатам или даже опасному поведению при работе с ненадёжными директориями. Например, ripgrep опубликовали CVE-2021-3013 когда узнали, что их дочерние процессы могут быть перехвачены таким образом. Даже собственные документы PowerShell Microsoft не используют текущую директорию ради безопасности.

Теперь Rust осуществляет свой поиск без учёта текущей директории и старой 16-битной директории, так как нет API, чтобы найти её расположение. Так что новый порядок поиска для Command на Windows таков:

  1. Директории, указанные в дочерней переменной окружения PATH
  2. Директория, из которой было загружено приложение
  3. Системная директория 32-битной Windows
  4. Директория Windows
  5. Директории, указанные в переменной окружения PATH

Не ориентированные на Windows приложения продолжат использовать прежнее специфическое для платформы поведение, чаще всего учитывая только дочернюю или родительскую переменную окружения PATH.

Больше атрибутов #[must_use] в стандартной библиотеке

Атрибут #[must_use] применяется к типам и функциям, у которых отсутствие явной обработки или результата считается ошибкой. Это давно используется в стандартной библиотеке для типов, подобных Result, которые должны быть проверены на наличие ошибок. Атрибут также помогает отловить ошибки ожидания изменения функцией передаваемого значения, в то время как она возвращает новое значение.

Библиотечное предложение №35 было одобрено для проверки в октябре 2021 года и расширяет применение #[must_use] в стандартной библиотеке. Оно покрывает больше функций, основной эффект которых — возвращение значения. Похоже на идею чистоты функций, но более слабо, чем настоящая языковая черта. Часть функций была представлена в 1.57.0 — теперь же добавлена оставшаяся часть.

Стабилизированные API

Стабилизированы следующие методы и реализации трейтов:

Следующие ранее стабилизированные API стали const:

Прочие изменения

В синтаксис, пакетный менеджер Cargo и анализатор Clippy также внесены некоторые изменения.

Участники 1.58.0

Множество людей объединились для создания Rust 1.58.0. Мы не смогли бы сделать это без всех вас. Спасибо!

От переводчиков

С любыми вопросами по языку Rust вам смогут помочь в русскоязычном Телеграм-чате или же в аналогичном чате для новичковых вопросов. Если у вас есть вопросы по переводам или хотите помогать с ними, то обращайтесь в чат переводчиков. Также можете поддержать нас на OpenCollective.

Данную статью совместными усилиями перевели belanchuk, andreevlex, SomeAkk, TelegaOvoshey, torgeek, olafars и funkill.

Автор:
RustLangRu

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js