Работа в Дубае (начало пути)

в 13:00, , рубрики: Дубай, Карьера в IT-индустрии, поиск работы, работа за границей, метки: , ,

image

Примерно два года назад я узнал о существовании такого города, как Дубай, который испытывает острую нехватку IT-специалистов. В этом посте хочу поделиться с вами той информацией, которая, как я надеюсь, поможет кому-то принять решение о переезде и облегчит процесс поиска работы в Дубае.

Кого изволите?

Прежде чем, вы решите, стоит ли вам переезжать на работу в Дубаи, давайте определимся, какие IT-профессии здесь наиболее популярны? Итак, предположим, что есть некий перечень IT-специальностей и для начала посчитаем процентное соотношение востребованных специалистов, итак:

  • Первое место. 23% — специалисты технической поддержки и системные администраторы.
  • Второе место. 21% — Продавцы и маркетологи.
  • Третье место. 13% — разработчики на .NET
  • Четвертое место. 11% — программисты на PHP и Python, причем PHP-программистов требуется на порядок больше, чем любителей Python’а
  • Пятое место. 10% — разработчики приложений и различного программного обеспечения
  • Далее, по убыванию процентов идут: дизайнеры (7%), разработчики мобильных решений (5%), специалисты по базам данных (4%), SEO и SMM (3%), копирайтеры (2%) и разработчики игр (1%).

Для рейтинга было просмотрено 307 открытых вакансий в самых различных компаниях Дубая.

Вы попали!

Итак, ваша профессия отвечает вышеуказанному списку. И что теперь?

  1. Язык. В Дубае даже дворники говорят на английском, поэтому язык должен быть на уровне. Но вы должны понимать, что большая часть людей, работающих в Дубае, приехали вовсе не из Лондона. Разнообразие акцентов при общении с разными людьми — реально шокирует и доходит до того, что даже англичане и американцы бьются в истерике возле какого-нибудь флегматичного продавца-индуса. Поэтому, не поленитесь, потратьте несколько месяцев на занятия языковой практикой, прежде всего – восприятие на слух.
  2. Curriculum Vitae, оно же CV, аналог нашего резюме. О том, как правильно составлять CV можно смело написать отдельную статью, но, разумеется, найти информацию по этому поводу можно и в Интернете. Скажу кратко: CV должно занимать объем не более 2 страниц, обязательно с фотографией. Укажите образование и информацию об изученных курсах и/или сертификациях. Перечислите основные места работы и наиболее значимые проекты. К CV желательно иметь Cover Letter, являющееся, по сути, краткой выжимкой из CV и предназначенное для тех, кто ленится читать резюме.
  3. Диплом. Даже если вы по профессии дизайнер, а по образованию учитель китайского – диплом должен быть. Мало того, диплом должен быть легализован, то есть: переведен на английский, заверен у нотариуса и в консульстве. Дело это не быстрое, поэтому желательно озадачиться заранее. Кстати, если вы женаты/замужем и/или есть дети, то свидетельства о браке и рождении детей должны быть тоже легализованы.
  4. Сертификаты. Крайне желательно привозить с собой как можно больше различных сертификатов. Учтите, что в IT-сфере большую конкуренцию составляют выходцы из Индии, которые привозят сертификаты обо всем на свете целыми коробками, при том, что зарплату они обычно просят меньше. Если есть отзывы от благодарных клиентов и работодателей, не поленитесь, переведите на английский и положите в одну пачку с сертификатами.

Ищите и обрящете.

Найти работу можно множеством разных способов, но наиболее популярны следующие:

  1. Составить список тех компаний, в которые вы хотели бы устроиться на работу и на протяжении неограниченного времени писать в эти самые компании письма о том, какой вы замечательный специалист и как много эти компании теряют без вас. Только не надо копировать в письмо CV, текст должен быть кратким, емким и заинтересовывающим.
  2. Приезжать по туристической визе, в первую очередь приобретать местный телефонный номер заниматься тем же самым, что и в первом пункте. Разница только в том, что на письмо, в котором указан номер в Дубае, вероятность ответа гораздо выше.
  3. Ежедневно просматривать сайты с вакансиями, но не слать письма целыми днями, а звонить и договариваться о собеседовании.
  4. Обратиться в местное рекрутинговое агентство. При этом вы должны знать, что хорошие агентства не берут с вас деньги за то, что ищут вам работу, их заработок формируется с работодателей. Поэтому, если какое-то агентство требует с вас деньги за то, что сразу дадут вам великолепную работу – с вероятностью чуть более чем много – это мошенники.

Вы нам нужны!

Итак, вас пригласили на интервью. Наиболее важные моменты, которые вам нужно выяснить, прежде чем соглашаться:

  1. Размер заработной платы. Крайне не рекомендовано соглашаться на зарплату менее 10000 дирхам (около $2700), особенно, если компания не оплачивает ваше проживание.
  2. Проживание (accommodation). Вопреки распространенному заблуждению, далеко не все компании в Дубае предоставляют жилье или оплачивают проживание, особенно, если вы хотите приехать с семьей.
  3. Медицинская страховка. Ситуация со страховкой еще более печальная чем с жильем. Единичные компании предоставляют полную медицинскую страховку, немногие компании предоставляют ограниченную страховку.
  4. Контракт и виза. Как ни странно, но ряд компаний в Дубае пытается брать сотрудников на работу без заключения контракта и/или предоставления рабочей визы, несмотря на то, что официально это незаконно. Работать в таких компаниях крайне не рекомендуется.

И напоследок, о туризме.

Если вы решили приехать по туристической визе и искать работу на месте, то:

  1. Стоимость туристической визы около $70.
  2. Срок действия туристической визы на данный момент 1 месяц и, теоретически, можно продлить еще на 1 месяц.
  3. Вопрос с проживанием необходимо решить заранее. Самый идеальный вариант, если вы приезжаете в гости к друзьям/знакомым, потому как «приехать на вокзал и снять угол у бабушки» вряд ли получится. Если же никого знакомого нет, то остается только отель. Если прилетаете в туристический сезон – то средняя стоимость будет порядка $70-80 в сутки.
  4. Когда приезжать? Наиболее результативно искать работу осенью либо в начале весны, но это субъективное мнение. В любом случае, летом, особенно в местный праздник Рамадан приезжать практически бесполезно, многие потенциальные работодатели уезжают в отпуск, к тому же, летом в Дубае тяжело находиться из-за высокой температуры.

Эпилог

Разумеется, все это общая и очень краткая информация, рассказывать о поиске работы, способах проведения интервью, о самом проживании в Дубае можно очень долго. В любом случае, буду рад, если эта информация вам поможет, по крайней мере лично я нисколько не жалею, что живу и работаю в этой стране.

Автор: evalexdy

Источник


* - обязательные к заполнению поля