Метка «работа за границей»

Disclaimer 1: Я живу в долине уже 4 года, где работаю на позиции программиста в главном офисе Google.

Disclaimer 2: Я знаю, что иногда долину называют Силиконовой, иногда Кремниевой. Я лично предпочитаю «Силиконовая», хотя оба варианта правильные.

Самый важный disclaimer: Все нижеописанное рассказывает только про недостатки — эта статья изначально задумана как односторонняя. В Долине еще куча достоинств, про которые я тут не пишу. И для очень многих (включая меня) эти достоинтсва перевешивают недостатки. Поэтому мы не собираем чемоданы, а остаемся здесь жить.

Не так давно я писала про поиск работы для программиста в США. И первое место, которое приходит на ум при разговоре о США и программистах — это конечно же Силиконовая Долина. У нее богатая история, есть неоспоримые достоинства, да и зарплаты для программистов там вполне приличные. Но идеальных мест не бывает, и у долины тоже есть свои недостатки. О них сегодня и пойдет речь.

Итак, приступим…

Цены на недвижимость

О цены, сколько в этом слове? Итак, допустим, вы хотите дом в хорошем районе, с хорошими школами. Сколько такой дом стоит? Давайте попробуем найти дом с максимальной ценой в 1 миллион в Palo Alto:

Нашелся. Адын штук:

house

Видок у дома как минимум сомнительный:

house2

Читать полностью »

image

Disclaimer: Я работаю в Google на позиции инженера уже почти 4 года.

По тому, что я пишу про Google, может создаться впечатление, что работа в Google – это предел мечтаний, идеальное место для работы, куда стоит стремиться попасть любой ценой. Google реально очень хорошая компания для программистов, даже отличная. Но идеалов не бывает, и у нее тоже есть некоторые минусы. О них сегодня и пойдет речь.

Думаю, все ниже написанное почти в полной мере справедливо и для других похожих компаний. Поэтому я буду писать “компания” вместо Google. Не ручаюсь, по подозреваю (и подозрения подтверждаются большим количеством знакомых), что примерно то же самое можно сказать и о Microsoft, и о Facebook, и об Amazon, и о других приличных больших компаниях.

Читать полностью »

image

Примерно два года назад я узнал о существовании такого города, как Дубай, который испытывает острую нехватку IT-специалистов. В этом посте хочу поделиться с вами той информацией, которая, как я надеюсь, поможет кому-то принять решение о переезде и облегчит процесс поиска работы в Дубае.

Читать полностью »

Судя по отзывам на мою предыдущую статью о процессе прохождения интервью, многие хаброколлеги интересуются, как лучше подготовиться к поиску работы на западе. Хочу поделиться моим опытом и дать ссылки, которые будут полезны тем, кто думает о переезде или просто хочет узнать, как это работает в другом мире. Статья ориентирована на среднестатистического разработчика ПО, так что если у вас блестящие навыки разговорного языка и превосходные знания нужных технологий и языков программирования, то многие советы можно пропустить.

Итак, вы задумались о поиске новой работы.Читать полностью »

(Продолжение серии рассказов про Данию)

В данной статье я изложу свою историю устройства на работу, получения визы и переезда в Данию. История во многом субъективная, но не это ли делает такие рассказы интересными?

О себе: мне 31 год, я из Севастополя (да, на Хабре земляков всё больше), окончил СевНТУ. У меня красавица-жена и семилетний сын. До переезда в Данию мы 6 лет жили в Киеве.

Причины переезда

Мы не "поравалитики". В целом, нам отлично жилось вна Украине. Конечно, мы понимали, что кругом многим не сладко. Так или иначе, сбежать из страны, прихватив трактор, не тянуло.

Вся идея изначально исходила от жены, её доводы были таковы:

  1. посмотреть мир,
  2. дать сыну возможность выучиться в мультиязычной среде.

Доводы хорошие, но меня убедили совсем другие вещи:

  1. я уже бывал в Дании и успел сформулировать для себя мысль, что это страна победившего здравого смысла. Почему бы не поехать поучиться жизни у них — посылал же Пётр I молодняк в Европу перенимать тамошний опыт.
  2. переломным моментом стало прочтение статьи о Куренёвской трагедии: в 1961 году в Киеве прорвало дамбу завода, и ранним мартовским утром 14-метровая волна грязи и песка залила целый район Киева и похоронила тысячи людей (она долго оставалась засекреченной — письма люстрировались, советские самолёты облетали место трагедии, и так далее). Я подумал, что потом вот случился Чернобыль, а теперь на носу повсеместно предсказываемый прорыв дамбы Киевского моря, уже очень дряхлой (тут подробнее на эту тему). Причинами всех этих техногенных катастроф, я считаю, является плохой менеджмент, а поскольку проблесков в этом вопросе у нас пока не видно, я решил хотя бы несколько лет переждать ситуацию где-то подальше. Можете считать меня параноиком, и слава богу, что я оказался не прав в этом году, но так ли уж не прав?
  3. в Скандинавских странах все владеют английским языком. Как и мы, они учат его с начальной школы, но, в отличие от нас, они им ещё и пользуются, поэтому объяснится можно со всеми (даже с бомжом).

В какой-то момент у меня даже был выбор между Данией и Англией, но, во-первых, Дания показалась мне какой-то более активной, технологичной. Во-вторых, датская виза позволяла свободно путешествовать по всей Европе, а английская — только по Объединённому Королевству.

Визовые вопросы

Компания, где я работал до этого, сделала мне предложение перебраться в Копенгаген. Я уже хорошо зарекомендовал себя на тот момент, а европейцам, как вы наверно замечали, важно обсуждать рабочие идеи прямо на месте, а не через Skype.

Предложение было таково:

  • мне озвучили зарплату и примерно сумму, которая будет оставаться после налогов. Про деньги ниже.
  • компания оплачивала весь процесс оформления визы, включая меня и жену с сыном,
  • так же оплачивали перелёт и перевоз вещей,
  • разумеется, жильё я должен был оплачивать сам, но обещали помочь в поиске жилья (тут это проблема, тоже ниже)

Шеф прислал мне предзаполенную форму; я вписал в неё свои данные, доложил сверху ещё макулатуры и сдал в визовый центр. Временную визу на 90 дней дали через 3 недели. По деньгам вышло 315 грн ($40) визовому центру и 2112 грн ($260) датскому консульству с каждого человека.

Лёгкость получения визы была связана с тем, что программисты входят в так называемый white list — список профессий, представители которых приветствуются в этой стране. Помимо инженеров, туда входят врачи и учителя. "Наша праця прекрасна, і она нужна людям". Чтобы попасть в white list, нужно приложить диплом по профессии (минимум 3 года обучения) — это был первый раз в жизни, когда мне реально пригодилась «корочка».

Помимо этого, получить визу и вид на жительство проще тем, у кого высокий уровень зарплаты. Справка: зарплата выше 31200 крон считается высокой, а минимальная зарплата веб-разработчиков как раз чуть-чуть выше этой цифры.

Жена и сын подавались на визу, когда я уже был в Дании, и вот тут началась неразбериха. Их документы постоянно терялись. Жена с одной стороны звонила в украинское посольство (те уже выучили наизусть нашу фамилию и узнавали жену по голосу), я со своей стороны дёргал датчан. Посольства обмениваются визовыми документами по емейлу, и отправить и получить сразу 2 файла (пакеты документов на жену и сына) у них вышло только с третьего раза, и каждый раз после очередной попытки нужно было ждать пару недель. Этот процесс занял 4 месяца с постоянными звонками от нас.

Переезд на работу в ДаниюКак я уже сказал, даётся временная виза на 90 дней — просто штамп в загранпаспорте. Помимо этого, мне выдали документ, где был указан мой код налогоплательщика — всесильный ID в Дании, как оказалось.

В течение определённого срока (тоже около 3 месяцев), надо в Дании обратиться в Министерство Интеграции, где у вас снимают отпечатки пальцев и делают биометрическое фото, и через несколько недель вы получаете по почте «карточку датчанина». Теперь на четыре года вы временный иммигрант и экспат.

Зарплата, налоги

Финстрип делать не буду, но вы можете узнать среднюю зарплату по профессии на JobIndex: введите в строке поиска «webudvikler» («веб-разработчик») и вы увидете такую картину. Можно попробовать настраивать возраст, опыт и дислокацию — всё, как на ДОУ.

Переезд на работу в Данию
Иллюстрация 1 — средние зарплаты веб-разработчиков в Дании

Налоги платятся сразу по примерной, завышенной ставке (у меня было 38%). Всё платится само, я просто получаю деньги на счёт (я понимаю, что у нас есть бухгалтер, но лично я не делаю для уплаты налогов ничегошеньки). После Нового года налоговая служба SCAT пересчитывает полученные средства и делает налоговые возвраты, сумму которых можно сразу посмотреть на сайте. Я не особо раскатывал губу и ничего нигде не смотрел, хотя на работе многие плотно это обсуждали. Я очень удивился, когда в марте мне капнуло около половины моей месячной зарплаты сверху.
Читать полностью »

Уважаемые коллеги!

Недавно мы с другом обсуждали эффективность работы над проектами и отвлекающих нас факторах.
Несмотря на то, что у нас свободный график работы с возможностью работать из любой точки мира, мы все равно понимали, что это не оптимальный подход, и мы можем быть в разы эффективнее. В итоге было принято решение, что наилучшей эффективности мы добьемся, если возьмем и всей командой уедем куда-нибудь на три месяца, в особенности в зимнее время…

Спойлер: «мы собираем команду из разных специалистов со всех стран СНГ для работы над интересными проектами на островах».

О том, что такое It Bounty и как поехать с нами на острова далее под катом.
Читать полностью »

Прокомментировав хорошую статью IT-эмиграция в самое сердце Европы, в Словакию я получил сразу же много писем по внутренней почте хабра с вопросами по этому поводу, и с просьбами рассказать подробнее. Увидев такой ажиотаж, решил что не будет лишним попробовать расписать подробно для широкой аудитории.
Так как я переезжал вместе с девушкой, которая ехала сюда учиться на магистратуру, то у меня есть возможность описать оба способа переезда, вместе с подводными камнями с которыми мы сталкивались. Таким образом статья разделена на 2 части — переезд фрилансера, и переезд на учебу.
Читать полностью »

В последнее время всё больше статей на Хабре посвящены эмиграции из стран ex-USSR и иммиграции в том числе в страны восточной Европы. Мне уже давно хотелось рассказать о своём опыте, но всё как-то никак не мог собраться, а недавняя статья на тему иммиграции в Словакию меня подтолкнула к написанию своего опуса.

Итак, начну рассказ :)
Читать полностью »

image
Братислава. Вид на Старый город

Эта история началась в 2008 году. Летом я окончил стандартную пятилетку одного из университетов Киева по специальности «Информатика и вычислительная техника», получив диплом специалиста. Надо сказать, что еще во время учебы я занимался веб-разработкой, подрабатывая на фрилансе в свободное от учебы время. После окончания вуза вопрос с трудоустройством как таковой не стоял, т.к. к этому времени у меня уже было много постоянных клиентов и я был обеспечен заказами.
Читать полностью »

В моём прошлом посте про поступление в магистратуру без бакалавриата читатели очень интересовались как перебраться в Европу без диплома.

Итак, мне 26 лет, я веб-разработчик в Берлине и я никогда не учился в университете.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js