Метка «копенгаген»

(Продолжение серии рассказов про Данию)

В данной статье я изложу свою историю устройства на работу, получения визы и переезда в Данию. История во многом субъективная, но не это ли делает такие рассказы интересными?

О себе: мне 31 год, я из Севастополя (да, на Хабре земляков всё больше), окончил СевНТУ. У меня красавица-жена и семилетний сын. До переезда в Данию мы 6 лет жили в Киеве.

Причины переезда

Мы не "поравалитики". В целом, нам отлично жилось вна Украине. Конечно, мы понимали, что кругом многим не сладко. Так или иначе, сбежать из страны, прихватив трактор, не тянуло.

Вся идея изначально исходила от жены, её доводы были таковы:

  1. посмотреть мир,
  2. дать сыну возможность выучиться в мультиязычной среде.

Доводы хорошие, но меня убедили совсем другие вещи:

  1. я уже бывал в Дании и успел сформулировать для себя мысль, что это страна победившего здравого смысла. Почему бы не поехать поучиться жизни у них — посылал же Пётр I молодняк в Европу перенимать тамошний опыт.
  2. переломным моментом стало прочтение статьи о Куренёвской трагедии: в 1961 году в Киеве прорвало дамбу завода, и ранним мартовским утром 14-метровая волна грязи и песка залила целый район Киева и похоронила тысячи людей (она долго оставалась засекреченной — письма люстрировались, советские самолёты облетали место трагедии, и так далее). Я подумал, что потом вот случился Чернобыль, а теперь на носу повсеместно предсказываемый прорыв дамбы Киевского моря, уже очень дряхлой (тут подробнее на эту тему). Причинами всех этих техногенных катастроф, я считаю, является плохой менеджмент, а поскольку проблесков в этом вопросе у нас пока не видно, я решил хотя бы несколько лет переждать ситуацию где-то подальше. Можете считать меня параноиком, и слава богу, что я оказался не прав в этом году, но так ли уж не прав?
  3. в Скандинавских странах все владеют английским языком. Как и мы, они учат его с начальной школы, но, в отличие от нас, они им ещё и пользуются, поэтому объяснится можно со всеми (даже с бомжом).

В какой-то момент у меня даже был выбор между Данией и Англией, но, во-первых, Дания показалась мне какой-то более активной, технологичной. Во-вторых, датская виза позволяла свободно путешествовать по всей Европе, а английская — только по Объединённому Королевству.

Визовые вопросы

Компания, где я работал до этого, сделала мне предложение перебраться в Копенгаген. Я уже хорошо зарекомендовал себя на тот момент, а европейцам, как вы наверно замечали, важно обсуждать рабочие идеи прямо на месте, а не через Skype.

Предложение было таково:

  • мне озвучили зарплату и примерно сумму, которая будет оставаться после налогов. Про деньги ниже.
  • компания оплачивала весь процесс оформления визы, включая меня и жену с сыном,
  • так же оплачивали перелёт и перевоз вещей,
  • разумеется, жильё я должен был оплачивать сам, но обещали помочь в поиске жилья (тут это проблема, тоже ниже)

Шеф прислал мне предзаполенную форму; я вписал в неё свои данные, доложил сверху ещё макулатуры и сдал в визовый центр. Временную визу на 90 дней дали через 3 недели. По деньгам вышло 315 грн ($40) визовому центру и 2112 грн ($260) датскому консульству с каждого человека.

Лёгкость получения визы была связана с тем, что программисты входят в так называемый white list — список профессий, представители которых приветствуются в этой стране. Помимо инженеров, туда входят врачи и учителя. "Наша праця прекрасна, і она нужна людям". Чтобы попасть в white list, нужно приложить диплом по профессии (минимум 3 года обучения) — это был первый раз в жизни, когда мне реально пригодилась «корочка».

Помимо этого, получить визу и вид на жительство проще тем, у кого высокий уровень зарплаты. Справка: зарплата выше 31200 крон считается высокой, а минимальная зарплата веб-разработчиков как раз чуть-чуть выше этой цифры.

Жена и сын подавались на визу, когда я уже был в Дании, и вот тут началась неразбериха. Их документы постоянно терялись. Жена с одной стороны звонила в украинское посольство (те уже выучили наизусть нашу фамилию и узнавали жену по голосу), я со своей стороны дёргал датчан. Посольства обмениваются визовыми документами по емейлу, и отправить и получить сразу 2 файла (пакеты документов на жену и сына) у них вышло только с третьего раза, и каждый раз после очередной попытки нужно было ждать пару недель. Этот процесс занял 4 месяца с постоянными звонками от нас.

Переезд на работу в ДаниюКак я уже сказал, даётся временная виза на 90 дней — просто штамп в загранпаспорте. Помимо этого, мне выдали документ, где был указан мой код налогоплательщика — всесильный ID в Дании, как оказалось.

В течение определённого срока (тоже около 3 месяцев), надо в Дании обратиться в Министерство Интеграции, где у вас снимают отпечатки пальцев и делают биометрическое фото, и через несколько недель вы получаете по почте «карточку датчанина». Теперь на четыре года вы временный иммигрант и экспат.

Зарплата, налоги

Финстрип делать не буду, но вы можете узнать среднюю зарплату по профессии на JobIndex: введите в строке поиска «webudvikler» («веб-разработчик») и вы увидете такую картину. Можно попробовать настраивать возраст, опыт и дислокацию — всё, как на ДОУ.

Переезд на работу в Данию
Иллюстрация 1 — средние зарплаты веб-разработчиков в Дании

Налоги платятся сразу по примерной, завышенной ставке (у меня было 38%). Всё платится само, я просто получаю деньги на счёт (я понимаю, что у нас есть бухгалтер, но лично я не делаю для уплаты налогов ничегошеньки). После Нового года налоговая служба SCAT пересчитывает полученные средства и делает налоговые возвраты, сумму которых можно сразу посмотреть на сайте. Я не особо раскатывал губу и ничего нигде не смотрел, хотя на работе многие плотно это обсуждали. Я очень удивился, когда в марте мне капнуло около половины моей месячной зарплаты сверху.
Читать полностью »

Вот уже полгода, как я живу в Копенгагене, столице Дании. В этой статье я хочу показать, почему я считаю эту страну королевством адеквата.

«Доверяй, но проверяй» — это про Данию.

Читать полностью »

Как я поехал работать в Данию
Две недели назад я начал работу в датской компании "Secunia", и хочу — как и многиее, уехавшие работать за рубеж — поделиться своим опытом. Не уверен, к какому хабу это должно относиться, но вроде бы предыдущие подобные рассказы были в «Офисах IT-компаний».

Поиск работы

Всё началось с того, что Google AdWords показал мне ссылку на вакансию "Senior Reverse Engineer and Vulnerability Researcher". Как раз в это время я искал новую работу, и гугл, видимо, тонко проанализировал мою историю поиска и содержимое последних писем; а может быть, просто подфартило. Эта вакансия до сих пор открыта; и если кто-нибудь из вас на неё устроится, упомянув меня в качестве порекомендовавшего, то мне будет положен какой-то приятный бонус. Так что не стесняйтесь.

В начале ноября я отправил на рассмотрение своё резюме, и получил по очереди два тестовых задания. Оба были похожи: дан кусок дизассемблированного кода x86 (одно задание было на Си, другое на С++). Нужно восстановить исходник и найти в нём возможные уязвимости и другие проблемы. От момента получения кода, до отправки заключения по нему — даётся час. Длина кода — около сотни команд. Фактически, у меня уходило минут двадцать на его разбор, и минут двадцать на написание соответствующего кода на Си/С++. Ничего сложного для любого, кто когда-нибудь пытался ковыряться в чужих программах.

В конце ноября у меня — удачно совпало — уже была запланирована поездка по Скандинавии; и в тот единственный день, когда я был в Копенгагене, я решил заскочить в Secunia, почти без предупреждения. Новая удача: именно в этот день им какие-то строители экскаватором перерубили интернет, и все сотрудники сидели без дела. Поэтому CTO оказался свободен, чтоб меня прособеседовать. Он произвёл на меня весьма серьёзное впечатление, но больше я его с тех пор не видел; а с моим нынешним начальником мы тогда обменялись разве что парой слов. Они сказали, что пришлют мне последнее, самое сложное и важное задание, и после этого окончательно решат по поводу моей кандидатуры.

Это последнее задание мне прислали в начале декабря. Нужно было найти конкретную версию Adobe Reader, взять готовый PDF-файл, который её валит — и написать подробный отчёт, почему это происходит. На задание давался день, с комментарием «не торопись, сделай качественно, сможешь за четыре часа — отлично, за шесть — приемлемо». У меня ушло где-то часов восемь с перерывами на кофе. Я отправил результат, и принялся ждать.
Читать полностью »