Рубрика «работа в США»

Как написать сопроводительное письмо при поиске работы в США: 7 советов - 1

На протяжение многих лет в США была распроcтранена практика требовать претендентов на различные вакансии не только резюме, но еще и сопроводительное письмо (cover letter). В последние годы важность этого аспекта начала снижаться – уже в 2016 году сопроводительные письма требовали только около 30% работодателей. Это нетрудно объяснить – у HR-специалистов, проводящий первоначальный скрининг, обычно слишком мало времени, чтобы читать письма, на анализ самих резюме по статистике уходит всего несколько секунд.

Однако, опросы показывают, что явление сопроводительного письма еще полностью не ушло в прошлое, особенно это касается позиций, связанных с креативом, где важен навык письма. Программист может найти работу и с одним резюме в виде прокачанного профиля на GitHub, а вот тестировщикам, аналитикам, маркетологам стоит уделить время составлению письма – их будут читать уже не «эйчары», а менеджеры, которые подбирают людей к себе в команду.

Я нашла интересный пост о том, как сегодня следует подходить к написанию cover letter при поиске работы в США, и подготовила его адаптированный перевод.
Читать полностью »

Для удаленной работы есть миллион причин. Торчать по 8-9 часов в офисе вовсе не так здорово, как это показано в сериалах. В один прекрасный день, летом 2018-го, я просто решила, что мне нужно больше личного пространства и собралась увольняться, тем более на моей должности в то время я доросла до максимума и дальнейших перспектив не предвиделось.

image

Моя работа была чем-то средним между саппортом, тестировщиком, оператором SQL и Excel-ниндзя, а хотелось углубиться в тестирование.

Так как я уверенно говорила и писала по-английски, я решила сразу искать на зарубежном рынке. Просмотрела несколько бирж фриланса, почитала отзывы об Upwork и ее аналогах и решила не связываться. Сложно конкурировать в мелких проектах с гражданами Индии, которые готовы работать за 3 доллара в час. Также мне показалось непродуктивным подавать заявки в онлайн-сервисы, работающие по принципу глобального посредника между удаленными сотрудниками и компаниями, судя по отзывам, отбор у них очень жесткий, а темп работы невероятно напряженный.

Я решила сосредоточиться на ресурсах, предлагающих постоянную удаленную работу в компаниях, с которыми можно было связаться напрямую. Идея была заманчива, так как очень импонировало работать на иностранного работодателя без цепочки менеджеров-начальников.
Наиболее полезными с точки зрения количества и качества вакансий, а также удобства пользования, выглядели следующие сайты:
Читать полностью »

Мировой рынок IT стремительно развивается. С каждым годом профессия разработчика софта становится все более востребованной — уже в 2017 году в мире насчитывался примерно 21 миллион программистов различных направлений.

К сожалению, русскоговорящий рынок IT находится еще на начальной стадии развития — уже есть крупные и успешные проекты, но рынок еще долго не сможет сравняться с европейским и американским, которые производят до 85% всех IT-продуктов мира.Читать полностью »

Сегодня я хочу представить вам интервью c программистом, а точнее программисткой из Кремниевой долины, голос которой многим из вас хорошо знаком. Ведущая самого популярного в России технологического подкаста Radio-T Ксения Покровская 5 лет живет в США, и почти 3 из них она занимается мобильной разработкой в Facebook.

В интервью мы поговорили о ее личном опыте поиска работы в США и рабочем процессе в Facebook.

— У меня классическое образования для программиста: я закончила факультет Программного Обеспечения в Московском Институте Электронной Техники. Выбор специальности не был просчитанным и до конца осознанным, я пошла учиться тому, что мне нравилось и получалось, и это была математика. Я пошла на факультет ПО, не имея компьютера. Заработала я на свой первый компьютер после первого курса – тогда и началось мое осознанное программирование.
Учебная программа в российских вузах была построена не очень эффективно, поэтому после его окончания достаточно сложно было сразу найти работу программистом.
Читать полностью »

Я продолжаю брать интервью у русскоязычных IT-специалистов из Кремниевой долины. На этот раз мне посчастливилось пообщаться с Денисом Давыденко, Software Developer Manager из Amazon.

— Я учился на прикладной математике в Белорусском государственном университете и закончил его без красных дипломов и выдающихся заслуг. Одним словом, обычный программист, – так охарактеризовал свое образование менеджер из Кремниевой долины.

— Что было после университета?

— Первая работа у меня была не совсем программистской. После университета я устроился в Беларусбанк, занимался банкоматами, обслуживал отделения, тягал компьютеры туда-сюда – обычная работа для свеженьких выпускников университетов. Потом друг стал звать меня в Epam (американская аутстаффинговая компания с белорусскими корнями – прим. автора). Мне всегда было интересно заниматься программированием, просто не сложилось начать сразу, поэтому решил попробовать и ушел из банка. В Epam началась моя настоящая программистская карьера. Там я проработал около года, и потом еще один друг перетянул нас в Москву, где стал заниматься над сайтом для платежей, юзерского портала и абонентского обслуживания в крупной компании сотовой связи. Работа была довольно скучно и я решил искать дальше. Совершенно случайно нашел стартап и присоединился к команде разработчиков (главный офис находился в Лос-Анджелесе, а все девелоперы сидели в Москве). Стартап стремительно рос и СТО, который находился в США и был вынужден все больше уделять времени развитию бизнеса, решил перевезти себе в помощь несколько разработчиков из Москвы. Я стал одним из них.
Читать полностью »

В США мы приехали в лихие 90е, но с тех пор тут изменилось немногое, и наш опыт может оказаться ценным для многих. Муж программист и математик, способный писать на всем, насколько я понимаю (а вот я нисколько не программист, так что простите если что не так), от ассемблера до С, С++ и далее везде.

Приехали мы по рабочей визе L1b, мужа перевели в американский филиал восточноевропейской компании, в которой он до этого пару лет проработал. Я до приезда в США была лингвистом, лексикографом, занималась составлением словарей. С нами была 5 летняя дочь, а дочка номер два родилась вскоре после приезда. Это важно, поскольку вопрос об образовании детей встал достаточно скоро, и как только прошёл стресс связанный с рождением второго ребёнка, я начала теребить мужа — а что у нас с оформлением Грин карты? Вопрос был принципиальным — мы со старшей математику учим по русскому учебнику или по американскому? Возвращаемся в Москву или остаёмся в США? Это же две совершенно разные образовательные задачи! В общем, пришлось мужу оторваться от любимых программ и пойти к начальству выяснять, поскольку его попытки отговориться от меня тем, что они нас сюда привезли, они и решат вопрос, успехом не увенчались.
Оказалось, что начальство сильно вопросом оформления Грин карты не интересовалось — у нас есть иммиграционный адвокат, сказали они, мы платим ему за всех работников, и за вашу Грин карту уже полгода назад заплатили, все вопросы туда. Сказано-сделано, звоним туда. А я не ваш адвокат, отвечает адвокат, я адвокат компании, все вопросы туда. Тут мне уже стало реально интересно, что же происходит, и начальству пришлось убедительно попросить адвоката все-таки с нами встретиться и рассказать нам, когда же он все-таки планирует оформить нам грин карту и что ему удалось сделать за истекшие полгода.
Читать полностью »

Алёна Лазарева, редактор-фрилансер, перевела для блога Нетологии статью Benjamin Martin о городах, в которых разработчиков ждут лучшие зарплаты.

Где лучше всего жить и работать разработчику - 1

Где лучше всего искать работу разработчику? В Нью-Йорке? Сан-Франциско?

Если судить по уровню заработной платы, Кремниевая долина явный победитель — среднегодовой доход для разработчика там составляет 110 554 $, согласно данным Glassdoor. Но стоимость аренды в области залива Сан-Франциско настолько высока, что не все разработчики могут позволить себе снимать там жильё.
Читать полностью »

Личный опыт: как ИТ-специалисту переехать на работу в США, надеясь только на себя - 1

На Хабре опубликовано достаточно большое количество материалов с рассказами о том, как разработчики переезжают в США и другие страны на работу. Большинство таких статей касается именно программистов, которые рассказывают свои истории о поиске работы, опыте прохождения собеседований, получении оффера и последующем переезде.

Мой опыт не вписывается в эту схему и потому, как мне кажется, может оказаться полезным для других ИТ-специалистов — я переехал в США по визе O1, которая лишена некоторых недостатков традиционной американской рабочей визы.

Сразу оговорюсь, что этот способ миграции предполагает достаточно серьезные денежные траты, месяцы на подготовку документов, а также наличие общей жизненной активности. Но при всем этом, данный способ предполагает, что гораздо больше зависит от самого соискателя, а не от везения. Читать полностью »

Предисловие

Наши фирмы femida.us и kerc.us помогают клиентам создавать компании и развивать бизнес-структуру в США. Поэтому, вольно или невольно, мы вовлечены в процессы, которые порой выходят за рамки обычных обязанностей юристов и бизнес-консультантов, например, помощь IT-компаниям в нахождении сотрудников, включая support, sales, программистов, и административный персонал. Учитывая, что многие наши клиенты русско-говорящие, то для создания эффективного взаимодействия американского персонала с «домашним офисом», нашими клиентами часто делается ударение на прием людей, владеющим русским языком.

Данная статья показывает ошибки, присущие кандидатам на работу и в юридическую фирму и в IT компании вне зависимости от их происхождения, языка или гражданства. Однако, наиболее очевидными для нас являются промахи именно русскоязычных кандидатов, которые либо не успели изучить деловые и культурные обычаи Америки либо упорно не желают этого делать. Об этом и пойдет речь.

IT Grabli: как завалить интервью на работу в США
Читать полностью »

Disclaimer 1: Я живу в долине уже 4 года, где работаю на позиции программиста в главном офисе Google.

Disclaimer 2: Я знаю, что иногда долину называют Силиконовой, иногда Кремниевой. Я лично предпочитаю «Силиконовая», хотя оба варианта правильные.

Самый важный disclaimer: Все нижеописанное рассказывает только про недостатки — эта статья изначально задумана как односторонняя. В Долине еще куча достоинств, про которые я тут не пишу. И для очень многих (включая меня) эти достоинтсва перевешивают недостатки. Поэтому мы не собираем чемоданы, а остаемся здесь жить.

Не так давно я писала про поиск работы для программиста в США. И первое место, которое приходит на ум при разговоре о США и программистах — это конечно же Силиконовая Долина. У нее богатая история, есть неоспоримые достоинства, да и зарплаты для программистов там вполне приличные. Но идеальных мест не бывает, и у долины тоже есть свои недостатки. О них сегодня и пойдет речь.

Итак, приступим…

Цены на недвижимость

О цены, сколько в этом слове? Итак, допустим, вы хотите дом в хорошем районе, с хорошими школами. Сколько такой дом стоит? Давайте попробуем найти дом с максимальной ценой в 1 миллион в Palo Alto:

Нашелся. Адын штук:

house

Видок у дома как минимум сомнительный:

house2

Читать полностью »