5 способов оставить рабочий стресс на работе

в 9:00, , рубрики: Карьера в IT-индустрии, Лайфхаки для гиков, личная жизнь, мозг, работа, Стресс

5 способов оставить рабочий стресс на работе - 1

Фираза недавно назначили директором компании стоимостью в миллиард долларов, где он работал на различных должностях в течение девяти лет. Два года он добивался этой позиции, но, получив её, Фираз оказался очень далёк от счастья.

Стрессов на работе было много. Его ошеломляла ответственность управления командой менеджеров высшего звена, в частности потому, что не так давно они были ещё его коллегами. Ещё один фактор стресса исходил от совета директоров, который хотя и поддерживал его кандидатуру на посту генерального директора, разделился во мнениях по поводу стратегии компании. Вносило свой вклад и чувство страха и несоответствия занимаемой должности – ведь компанию необходимо было вести вперёд в процессе внедрения новых правительственных законопроектов и на фоне острой конкуренции со стороны других компаний.

Кроме этого, Фираз не мог сказать, что добивается успехов в личной жизни. До того, как принять на себя роль директора, он пообещал жене и детям, что ежедневно будет дома к ужину. И хотя физически он сидел за своим столом, всё его внимание отнимали текстовые сообщения, приходящие на телефон каждые несколько минут. Его начали раздражать всякие мелочи. Часто он засыпал, когда ему нужно было бодрствовать (к примеру, во время чтения сказки на ночь детям), и бодрствовал, когда ему нужно было спать (в три часа ночи).

Давление с работы Фираза просачивалось в его дом и отрезало от одного из наиболее важных ресурсов для облегчения стресса – семьи.

Чтобы испытать подобные ощущения, не надо быть генеральным директором. Стресс бывает на большинстве работ. И вот пять способов перезарядиться дома, не добавляя свой стресс в жизни тех самых людей, которые больше других хотят поддержать вас.

Общайтесь по-настоящему. Когда вы находитесь дома не на 100%, потому что вас отвлекает работа, ваша семья может решить, что вы не уделяете им внимания, потому что не цените их, или потому что они сделали что-то не так. Вместо этого будьте искренним по поводу происходящего. Фираз научился говорить: «Я обучаюсь своей новой роли, это большой шаг в гору. Я чувствую себя перегруженным, и, возможно, в следующие три месяца вы станете свидетелями большего количества телефонных разговоров о работе, чем мне этого хотелось бы». Поделившись своими мыслями, Фираз уже мог не удерживать свой стресс внутри – ведь это часто приводит к эмоциональным вспышкам как дома, так и на работе.

Одновременно убедитесь, что правильно объяснили ситуацию с работой своим домашним. Когда Фираз поделился своими опасениями по поводу новой работы, его семилетняя дочь отдала ему свои недельные карманные деньги, надеясь, что может ему помочь. Поняв, что, возможно, заставил её волноваться больше, чем хотелось бы, Фираз объяснил ей: «Хотя я испытываю давление на работе, я хотел попасть на эту должность и мне очень нравится этим заниматься. Всё, что меня волнует, разрешится, как только я научусь справляться с новой ролью и найму больше людей».

Устраивайте переходы из одного состояния в другое перед тем, как вернуться домой. По пути домой с работы найдите время на то, чтобы сменить своё состояние. Фираз начал с того, что останавливался у озера по пути домой. Он выходил из машины и сидел на скамейке пару минут, глядя на пейзаж, а потом ехал дальше. Этот ежедневный ритуал стал сигналом к отключению рабочих проблем (по крайней мере, до конца ужина), и к подготовке к новому виду взаимодействий с людьми дома. Вы можете придумать другие ритуалы для осознанного перехода из одного режима в другой. Если вы едете домой на поезде, вы можете посмотреть на семейное фото перед тем, как уйти со станции, и таким способом перенести концентрацию на семью.

Разделяйте нагрузку. Ваша семья даёт вам поддержку и чувствует ваши стрессовые ситуации и настроение. Хотя общение с ними по поводу занимающих вас мыслей помогает, не пытайтесь вывалить на них все свои сдерживаемые эмоции. Найдите доверенного друга, коллегу или коуча – или, возможно, человека из совета директоров – способного оказывать вам поддержку в стрессовых ситуациях. Его можно использовать, как отдушину, как способ выговориться или получить совет. Во время одной из наших коуч-сессий Фираз был отвлечён на что-то, и сказал, что боится предстоящего разговора с финансовым директором. Мы целый час изучали источники его беспокойства – выявив общую схему, которую Фираз демонстрировал каждый раз при угрозе противостояния с другим человеком – и пришли к стратегии для предстоящих разговоров. В итоге Фираз смог снять свои тревоги и уйти домой куда как более расслабленным.

Выберите один день для переработки. Договоритесь с семьёй, в какие дни вы будете дома вовремя и будете присутствовать на 100%, и выберите один день, когда вы можете опоздать больше обычного. В этот день вы можете не успеть к ужину, сидя на работе и доделывая что-то и укорачивая список дел. Выбор «дня опоздания» – личное дело каждого, но это помогает внести в рутину постоянство, и ваша семья сможет строить планы заранее.

Радуйтесь своей удаче. Исследования показывают, что у благодарности есть множество преимуществ, в том числе – уменьшение стресса. Перед тем, как появиться дома, окиньте взглядом свой рабочий день, и определите что-то, за что вы благодарны – какой бы мизерной эта вещь ни была. В особенно трудные дни Фираз может, по крайней мере, испытывать благодарность к наличию на первом этаже бизнес-центра кафе Starbucks.

Намеренно справляясь с рабочим стрессом вне офиса, Фираз освободил в себе место для жены и детей, находясь дома, что помогло ему взглянуть на вещи в перспективе, отдохнуть и справиться со своими волнениями. Он смог ложиться спать вовремя и там, где нужно. Он также обнаружил, что переходы от напряжённого к расслабленному состоянию сделали его ролевой моделью для его детей. Его 16-летний сын воспользовался некоторыми шагами этой методики для того, чтобы справляться со своим беспокойством по поводу неудавшейся дружбы.

Активно работая со стрессом, вы ослабляете его власть над вами и возвращаете себе контроль над своей работой и личной жизнью.

Автор: Вячеслав Голованов

Источник

* - обязательные к заполнению поля