Как записывать дела быстро. История стартапа

в 0:47, , рубрики: iphone, дизайн, история проекта, приложение для iphone, разработка, разработка под iOS, разработка приложений для iphone, стартап, я пиарюсь, метки: , , , , , , , ,
  • Мы вспоминаем, что не перезвонили ключевому клиенту в 11 вечера.
  • Что не выключили утюг в самолёте.
  • И что не купили жемчужные луковицы, которые так просила любимая женщина, только тогда, когда она сама напомнит.

Любимая женщина, конечно примет это на свой счёт. Скажет:
— Я же просила! Вот когда тебе что-то нужно, тогда ты помнишь.
Или:
— Мне проще кого-то другого попросить.

Конечно, «кто-то другой» — это один из ее так называемых друзей. Мужчины, которые её безуспешно хотят и бегают перед ней на цыпочках с таким усердием, что, наверное, и правда не забудут. Но послушай, дружище: я на твоей стороне. Ты все правильно сделал, просто человеческий мозг не предназначен для отслеживания времени.

Что-то мы делаем хорошо. Например, бегаем не хуже лошадей. Или мгновенно даем оценку чьей-то заднице.

image

А в чём-то торжественно сосём: в плавании, например. Олимпийский чемпион — бревно по сравнению с рыбой-меч, которая имеет форму торпеды и развивает 60 км/ч:

image

В отслеживании времени мы тоже очень, очень плохи.

«Нифига не новость, нужно просто делегировать отслеживание времени умным механизмам», — скажете вы. “Дофига всего есть:

Все это верно. И одновременно весь этот софт и все эти методы требуют большого труда по вводу данных. Во всех случаях нужно вводить непосредственно текст того, что нужно не забыть, кликать мышкой, совершать множество действий. Причём, разнообразных. То есть нужно дополнительное время на переключение между клавиатурой и мышью.

Почему нужно дополнительное время на переключение контекста ввода?

Когда мы заводим дело, должны использовать попеременно мышь и клавиатуру. Или тракпэд и клавиатуру. Смотрите сколько контролов:

image

Почему на попеременное использование мыши и текста нужно больше времени?

Представьте, что нажимаете кнопку ← Back в браузере. Много раз. Back, back, back — это быстро.

Теперь представьте, что попеременно используете мышь, горячие клавиши, бубен — это медленно.

Теперь представьте, что в работе нужно использовать данные с бумажной квитанции — это очень медленно, даже если квитанция лежит рядом в портфеле.

Это настолько трудоёмкий процесс, что некоторые проводят несколько минут в поисках дублирующей информации в компьютере: в почте, Evernote, файлах — лишь бы не менять способ ввода. И лишь когда не нашли, сдаемся. Капитулируем в войне за право не менять контекст ввода.

  • Итак: чем меньше способов ввода, тем лучше. Как эта проблема решается в компьютерах?
  • Кнопкой Tab, чтобы ходить по полям с клавиатуры. Еще:
  • Функцией Quick add нативного iCal:

image

Программой Fantastical, которая позволяет вводить событие текстом на английском языке.

image

Спасибо, что терпите испанский язык на скриншотах, что прислал Иван. И не называете статью “кривым машинным переводом с испанского” :)

Как эта проблема решается в iPhone? Никак. Приходится то писать, то тапать.

Как сделать ввод дела быстрее на iPhone?

Нужно сделать так, чтобы контекст не менялся. Либо набирать на клавиатуре, либо тапать. Поскольку набирать на клавиатуре телефона — процесс мучительный, остаются тапы.

Итак, задача: быстрый ввод без клавиатуры одними тапами.

Tap-tap-tap — так я вижу ввод напоминалки. Один или несколько нажатий пальцем, и всё.

А как же без ввода текста?

Если подумать, то можно сделать картинками. Помните пример с красивой попой? Рискну предположить, что да :) Картинки мы воспринимаем хорошо.

Можно покороче?

Так Иван из Visualpharm придумал приложение с таймерами и сделал на коленке прототип. Потом его коллега Саша нарисовал дизайн:

image

Курица, бублики. В чем прикол?

Когда вы заводите дело, вы выбираете одну из картинок.

  • Например, если нужно перезвонить после обеда, выбираете телефон
  • Если куда-то что-то отвезти — автомобильное колесо
  • Если отвезти дочку на балет — то бейсбольный мяч. Спорт он и есть спорт.
  • Если дело необычное, например ограбление местной сберкассы, вы можете выбрать любую другую картинку.

Как я вспомню, какая картинка что значила?

Вспомните. Включается механизм припоминания — он намного эффективнее механизма вспоминания с чистого листа.

Вспомните, когда вы кого-то увидели, кого толком не помните: «Где-то я его видел», — скажете вы себе. Покопавшись в памяти, вы можете припомнить массу событий, про которые давно забыли. Все благодаря механизму припоминания.

Что дальше?

Осталось сделать написать код, только вот программировать-то в Visualpharm не умеют, иконки рисуют.

Задача: найти программиста

Иван договорился с фрилансером. Они ему мимими iMac, а он им программу. Программист хотел научиться писать под iOS, а Visualpharm был не нужен старенький iMac. Отличное совпадение интересов, верно? В общем, разработчик держал iMac 4 месяца и не сделал ничего — совсем ничего. Кстати, где этот iMac сейчас?.. Бог с ним.

Потом Иван решил искать партнера в более восточной части Восточной Европы. Нашел. На Украине. Днем разработчик писал код в конторе, а вечером ковыряется для себя. Почему бы ему не ковыряться с пользой для дела? Мы ли не созданы друг для друга? С ним Иван и Саша потеряли еще три месяца.

Конкуренты

За это время подросли конкуренты. Когда родилась идея, было лишь одно приложение мульти-таймер (то есть, с несколькими таймерами, а не одним). Оно было старое, ещё не многозадачное, и для того, чтобы оно работало, нужно было чтобы:

  1. Приложение было активным (в foreground)
  2. Чтобы телефон не успел уснуть.

Иными словами, было бесполезным. Когда в iOS появилась многозадачность, разработчик унылого приложения обновлять его не стал.

Однако, пока Ивана кидали девелоперы, подросла конкуренция. Лишь одно из приложений мне нравится функционально, но дизайн… Оно имеет элегантность кирпича, но сделано добротно. Когда запускаешь, вспоминается Собакевич из «Мёртвых душ».

Не все потеряно

Но никто не ставил на таймеры картинки, и до времени нашего релиза и не поставил. И тем более, красивых. Если рисовать иконки с 2002 года, рано или поздно научишься.

Так идейный вдохновитель проекта с таймерами нашёл партнёра (мою компанию Sliday.com), который на самом деле написал код. «Новозеландские парни с русской хваткой», — как он нас называет.

  • Мы принесли ему много работы, вопросов, шора, программного кода и идей.
  • Испортили своей активностью ни одно тихое утро, которое Иван планировал провести с чашкой кофе, рогаликами, рассматривая прохожих и болтая с красивыми девочками.

Забегая вперёд

Пока я писал этот пост, мы успели зарелизиться: появилось в свет бесплатное и симпатичное iPhone приложение Tic Toc Timers с, хм, запоминающимися звуками-напоминалками. Выпустили на прошлой неделе апдейт для владельцев «длиннофонов» — iPhone 5.

Продолжение следует, если кто-то осилит хотя бы до сюда. Адиос!

Автор: piterpan

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js