Реакция на холодные письма

в 11:39, , рубрики: есть люди которые читают теги, Карьера в IT-индустрии, найм персонала, поиск людей, рекрутинг, хабрасуицид

Меня немного расстроила статья «Оцениваем рекрутёров по холодным письмам». Как по мне, вся проблема высосана из пальца, и все очень похоже на то, что уже описал автор: Иди-ка ты на !@# со своей «токсичностью»

Я напишу максимально противоположное большинству мнение, чем скорее всего вгоняю себя в минусы, но прежде чем просто минусовать %username%, подумай, напиши коммент, попробовав донести свою точку зрения. Также хочу отметить, что мое мнение субъективно и не является истиной в последней инстанции.

Все это я буду описывать как разработчик, знающий подноготную рекрутинга от подруги.

Реакция на холодные письма - 1


Итак, весь сыр бор из-за не персонализированного и «мало детального» обращения рекрутеров к программистам.

Начнем с того, что определим нашего потенциального кандидата-разработчика:
Большинство возмущенных разработчиков не являются “рокстар”, “евангелистами”, MVP и т.п. в индустрии. У них нет своих проектов на github или любой другой публичной платформе. (HelloWorld'ы не считаются).
Также стоит отмести разработчиков с проектами, которыми пользуются только они сами (включая использования их в проектах заказчика), такие девелоперы безусловно молодцы, но они тоже не «знамениты» для других людей из индустрии.

Итак, кого же мы имеем в конечном счете? Наш потенциальный “возмущенный” герой работает на заказчика и пилит ему enterprise проекты без какого-либо рокетсаинса.

Некоторые входные данные

Попросил знакомых рекрутеров посчитать кол-во ответовотказов, получил небольшую статистику (на самом деле все очень зависит от известности компании, но в целом по больнице так):

  • 60% кандидатов игнорируют (либо отвечают сильно поздно после письма);
  • 25% кандидатов отвечают отрицательным ответом, а-ля не ищу работу;
  • Остальные 15% заинтересованы и готовы пройти собеседование. Это еще не оффер. До оффера доходит 5%.

А людей в компанию надо, процессы простаивают, заказчики негодуют, а кадровый резерв из ждущих именно твою работу разработчиков не существует. Каждый рекрутер персонализирует свое обращение в силу возможности и наличия времени. И если разработчику интересны задачи, он ответит даже на “Здравствуйте, гляньте вакансию %ссылка_на_ресурс%….” А разводят демагогию чаще всего те, кто изначально не заинтересован ни в каких предложениях, а говнецо выплеснуть нужно. И да у очень малого кол-во людей в публичных профилях указано, что они не заинтересованы в смене работы.
Кого-то очень оскорбляет, что к нему не на Вы, кого-то неверно указанные технологии (ребят, не у всех идеальные и актуальные профили и резюме), кто-то не отвечает, когда нет вилки (еще хуже, когда есть, но вы-то звезда и хотите 100500 тыщ), кто-то хочет, чтоб рекрутеры днями и ночами изучали их проекты на GitHub-е. Короче, всем не угодишь. А время неумолимо движется…

А если бы у нас, разработчиков, было так:
Через месяц дедлаин и осталась последняя задача. Вы конечно же ее реализуете и отправляете на ревью, и вот тут вступает наша условность. Ревьювят вас каждый раз разные люди (кандидатов — то много), не видя комменты предыдущих ревьюверов.
Первый ревьювер просит вас использовать табы вместо пробелов, вы форматируете свой код. Следующий ревьювер просит вас использовать пробелы вместо табов. Вы сново форматируете свой код и отправляете его на ревью. Далее, каждый последующий ревьювер просит вас с большой вероятностью изменить что-либо, включая замечания одного из предыдущих ревьюверов. Дедлайн пропущен, задача не влита — получается не сделана (хотя на самом деле все готово и работает).

А что собственно бесит-то?

“Проблема ссылок на сторонние ресурсы с описанием вакансии и тп” — Как по мне, это нормальный подход:

  • Во-первых, большинство людей более адекватно воспринимают малые объемы информации;
  • Во-вторых, есть замечательный принцип DRY — Don't repeat yourself (который, к сожалению, не во всех проектах практикуется). Зачем заниматься графоманией и переписывать описание вакансии для каждого, тем более, когда вакансия составлена максимально подробно и из нее понятно, чем и где нужно заниматься. И что за это будет.

“Про просят скинуть резюме” — Давайте честно, куча народу обновляет инфу в linkedin и других платформах по мере необходимости. Часто текущее место работы вносится при поиске другого/нового. Далеко не все описывают свои задачи, а это тоже важно. Как пример, в профиле указано что ты .Net разработчик, а направление не указано: web, desktop и т.п. А это важно.

Взаимоисключающие пункты: “в письме присутствуют хоть какие-то детали о нанимающей компании..” и “если в письме есть стоковые картинки или видеоролики...” — Тут наверное стоит определиться, нужна ли вам дополнительная информация о компании или нет.

“письмо написал лично CTO или глава инженерного отдела нанимающей компании” или как потешить свое ЧСВ. — Тут очень странная ситуация, и хорошо, если в компании всего работает 2 человека (СТО и не СТО) и чудом открылась новая вакансия. А рекрутеров нанимают в крупные компании, чтоб СТО говорил, сколько людей нужно, а рекрутер уже их искал.

Псевдовыводы

Несомненно, есть некомпетентные рекрутеры, которые делают массовые рассылки, не смотря на профиль потенциального кандидата. Также как и есть некомпетентные программисты, которые оставляют за собой код “с душком”. Но все мы учимся и растем, когда получаем адекватную обратную связь. Именно поэтому код, прошедший ревью, выглядит намного лучше, чем без.

Ну а глобально, складывается не очень хорошее впечатление о нашей индустрии. Где некоторые разработчики зажрались предложениями и пытаются всех вокруг заставить лизать им задницу, тем самым потешить свое ЧСВ. А на деле ничего из себя не представляют. И даже если представляют, то что? Насколько бы быстро изменилось поведение, если бы вакансий стало меньше, чем разработчиков?
Насколько было бы сложно жить, если бы каждый вел себя, как современные разработчики?
Таксисты: извините, но мы никуда не поедем, пока вы не перестанете пялиться в телефон и не начнете наблюдать, как я умело переключаю передачи на авто с механической коробкой передач.

Врачи реаниматологи: извините, я не начну спасать пациенту жизнь, пока не выпью свой кофе с плюшками.

Сантехник: я не буду чинить ваши трубы, они слишком старые и попахивают.

P.S.

Большинство рекрутеров, кстати, тоже возмущены ответами и запросами разработчиков. Особенно, когда мамка сказала, что ты хороший программист, и вот в резюме уже уровень зп 250000 р.
Просто нужно уважать друг друга и понимать, что все мы равные обычные люди.

P.P.S.

Я понимаю, что в данной статье много лазеек и неточностей, но немного накипело. Последнее время IT-сообщество ведет себя как маленький ребенок, с обидами, ябедничеством и т.д. а не как профессионалы.

Автор: nomit

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js