Успешно запущен на орбиту корабль «Союз МС-14» с роботом FEDOR (Skybot F-850)

в 6:12, , рубрики: F-850, skybot, космонавтика, МКС, Научно-популярное, робототехника, роскосмос, Федор

Успешно запущен на орбиту корабль «Союз МС-14» с роботом FEDOR (Skybot F-850) - 1

22 августа 2019 года в 06:38:31 по московскому времени с пусковой установки 6 площадки 31 космодрома Байконур состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическим кораблем «Союз МС-14» и экипажем из антропоморфного робота FEDOR (Skybot F-850).

Данный материал является продолжением этих новостных публикаций на Хабре:

2 часа до пуска, ракета заправлена, телеметрические датчики и системы включены, робот FEDOR готов к старту:

Успешно запущен на орбиту корабль «Союз МС-14» с роботом FEDOR (Skybot F-850) - 2

В 06:38 мск ракета оторвалась от стартового стола 31-й площадки Байконура.

Успешно запущен на орбиту корабль «Союз МС-14» с роботом FEDOR (Skybot F-850) - 3

Ракета «Союз-2.1а» вывела транспортный пилотируемый корабль (ТПК) «Союз МС-14» за пределы атмосферы на околоземную орбиту. Отделение всех трех ступеней прошло штатно.

Успешно запущен на орбиту корабль «Союз МС-14» с роботом FEDOR (Skybot F-850) - 4

После отделения корабля «Союз МС-14» от третьей ступени носителя «Союз-2.1а» специалисты Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС в Центре управления полётами приступили к управлению его полётом.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела корабль «Союз МС-14» на орбиту с параметрами:

— минимальная высота над поверхностью Земли – 200 км;
— максимальная высота над поверхностью Земли – 243 км;
— период обращения – 88,64 мин.;
— наклонение орбиты – 51,67 град.

Сближение корабля «Союз МС-14» со станцией и причаливание к исследовательскому модулю «Поиск» планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов ЦУП и космонавтов Роскосмоса Алексея Овчинина и Александра Скворцова.

Программой полёта предусмотрена двухсуточная схема сближения транспортного корабля с Международной космической станцией. Его стыковка запланирована на 24 августа 2019 года в 08:30 мск.

Корабль «Союз МС-14» доставит на МКС оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, контейнеры с рационами питания, посылки для экипажа, а также антропоморфного робота Skybot F-850.

Успешно запущен на орбиту корабль «Союз МС-14» с роботом FEDOR (Skybot F-850) - 5

Российским космонавтам предстоит тестировать системы робота в условиях космического полёта. Основным назначением робота является его использование при проведении особо опасных для человека операций на борту космических аппаратов, а также в открытом космосе.

Робот FEDOR в ходе репортажа во время запуска корабля «Союз МС-14» рассказал о перегрузках, которые на него действовали.

По словам робота, все перегрузки, которые он испытал во время выведения корабля на орбиту, были штатными. О максимальном значении — в 2,2g, робот заявил на 65 секунде полета.

Успешно запущен на орбиту корабль «Союз МС-14» с роботом FEDOR (Skybot F-850) - 6

Успешно запущен на орбиту корабль «Союз МС-14» с роботом FEDOR (Skybot F-850) - 7

Свой полет к Международной космической станции робот начал с гагаринского «Поехали». Также FEDOR рассказал об отделении головного и хвостового обтекателей, первой и второй ступени ракеты и заявил об отделении корабля (то есть о выходе на низкую орбиту).

Последнее, что можно было услышать от робота до того, как трансляция Роскосмоса прекратилась, было: «До встречи на Международной космической станции».

Вот какое сообщение оставил робот FEDOR на своей страничке в твиттере: «Первая часть лётных испытаний прошла в соответствии с полётным заданием. Осуществил сбор, обработку и передачу в ЦУП телеметрических данных по работе РН, бортовых систем корабля, перегрузках, температурно-влажностном режиме. Корабль находится на расчётной орбите. Всё штатно».

Роботу FEDOR осталось ждать менее двух суток до момента пристыковки корабля «Союз МС-14» к МКС.

Однако, космонавты на борту международной космической станции не смогут в случае неполадок в ручном режиме пристыковать корабль «Союз МС-14» с роботом FEDOR на борту к станции, сообщают в NASA.

Это был первый более чем за 30 лет пуск пилотируемого корабля без экипажа. Последний раз это был тестовый «Союз ТМ» в мае 1986 года.

«Как и в случае с любым другим „Союзом“, на котором обычно летят космонавты, у корабля нет системы телеоператорного режима управления (ТОРУ)», — сказал диктор NASA TV в ходе трансляции пуска ракеты с кораблем.

Такой системой оснащены корабли «Прогресс», на которых возят только грузы и которые не имеют систем управления внутри.

Тем не менее, если что-то пойдет не так во время стыковки корабля к модулю «Поиск», у космонавтов Алексея Овчинина и Александра Скворцова (сейчас находящихся на МКС), по словам диктора, будет возможность прервать эту операцию.

Автор: denis-19

Источник


* - обязательные к заполнению поля