Правозащитников беспокоит робопес Spot на службе полиции Массачусетса

в 16:30, , рубрики: aclu, Boston Dynamics, msp, Spot, будущее здесь, законодательство, Законодательство в IT, массачусетс, полиция, правозащитники, Разработка робототехники, робототехника, роботы

image
Фото: www.sickchirpse.com

Американский союз гражданских свобод (ACLU) подал запрос в полицию штата Массачусетс (MSP) из-за применения робопса Boston Dynamics в тестовых учениях органов правопорядка. Полицейские получили Spot в лизинг от компании-производителя. По договору аренды MSP может использовать робота только для дистанционного наблюдения.

Робот-собака Spot оснащен стереокамерой с обзором 360 градусов и манипуляторами грузоподъемностью до 14 кг. Робот имеет класс защиты IP54, что подразумевает работу в температурном диапазоне от -20 до 45 градусов по Цельсию. Boston Dynamics предоставила полиции штата Массачусетс робота-собаку летом в качестве «мобильного устройства дистанционного наблюдения». Согласно договору, полиции было запрещено снимать и публиковать фотографии Spot. Тестовые испытания проходили с 7 августа по 5 ноября.

В августе ACLU направил запрос на имя начальника отдела доступа к записям Массачусетской полиции Майкла Хэлпина. В обращении союз настоял на передаче им документов и информации об использовании роботехники в операциях MSP. Правозащитники поинтересовались, как роботы в дальнейшем будут применяться полицией. Союз хочет узнать, намерены ли MSP закупать и использовать подобную технику у других компаний, помимо Boston Dynamics, таких как Ghost Robotics, iRobot и Endeavour.

image

Представитель полиции Массачусетса заявил радиостанции WBUR о том, что роботы использовались для трансляции сотрудникам изображений подозрительных предметов и мест. Правоохранители также сообщили о применении Spot, помимо тестовых операций, в двух инцидентах, подробности которых не раскрываются.

Директор технологической программы ACLU Массачусетса Кейд Крокфорд заявил об отсутствии правовых норм использования роботехники правоохранителями. «Мы просто недостаточно знаем как полиция штата использует роботов», — сказал Крокфорд. По его мнению, соблюдения договора с Boston Dynamics недостаточно. Союз призывает власти штата принять законы, которые будут регулировать использование роботов полицией для обеспечения минимального уровня защиты населения.

image

Spot будет применяться в случаях, которые опасны для жизни человека, например при работе на разливах химических веществ, при взаимодействии со взрывными устройствами или при спасении заложников, считает вице-президент Boston Dynamics Майкл Перри. Он полагает, что робота можно задействовать для сбора информации в таких ситуациях. Несмотря на существующие возможности, Перри не хочет, чтобы робопес использовал оружие. Такой пункт есть в соглашении об аренде с полицией. Именно поэтому компания предоставляет технику во временное пользование, а не продает, чтобы вернуть робота при нарушении условий договора.

В 2016 году полиция Далласа использовала робота-сапера для подрыва злоумышленника, который застрелил пятерых полицейских в ходе протестов. По словам силовиков, у них не было другого выбора. Тогда же был поднят вопрос о разработке закона, регулирующего применение робототехники полицией.

До этого полиция Сан-Хосе задействовала робота Northrop Grunmman Remotec Andros F6A для предотвращения суицида. Устройство доставило стоящему на краю эстакады мужчине пиццу и телефон. Полицейские решили использовать робота, потому что потенциальный самоубийца был вооружен. После пяти часов переговоров мужчина сдался властям.

Робопес Spot был представлен 23 июня 2016 года. Boston Dynamics заявила о коммерческом выпуске робота в сентябре этого года. Компания предоставляет робопсов исключительно в аренду предприятиям и рассчитывает, что они будут полезны в строительстве, добыче полезных ископаемых и обеспечении безопасности. Позже разработчики обновили Spot до версии 1.1. Робота научили записывать действия для их автономного воспроизведения, новым функциям конфиденциальности, улучшили баланс при передвижении на неровных поверхностях и так далее.

Автор: Travis_Macrif

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js