Будущее наступает: китайские роботы приехали в Россию

в 7:03, , рубрики: Блог компании ГК ЛАНИТ, будущее здесь, Ланит, Научно-популярное, Разработка робототехники, робототехника, роботы

Несколько месяцев назад в Россию из Китая приехали роботы от Ubtech Robotics — Aimbot, Cruzr и Alpha Mini. Мы первыми их получили и протестировали. В этой статье поделимся опытом распаковки, покажем, как один робот мониторит наш ЦОД, а другой — до разгара пандемии встречал посетителей в офисе.

Будущее наступает: китайские роботы приехали в Россию - 1


Ubtech — крупный игрок на рынке робототехники. Компания известна своим роботом Walker, который в будущем может стать помощником в каждой семье. UBTech также производит патрульных роботов, роботов для мониторинга, роботов-ассистентов и роботов для полноценных образовательных программ в области искусственного интеллекта и робототехники.

Atris и Aimbot

Роботы Atris и Aimbot обеспечивают безопасность на промышленных или закрытых объектах. Компьютерное зрение и встроенные датчики помогают им следить за порядком на территории, контролировать безопасность и обнаруживать дефекты, реагировать на несанкционированное проникновение. Роботы Atris используются полицией Китая — с их помощью патрулируют центр Пекина и объекты, строящиеся к Олимпиаде-2022. Эти малыши работают довольно эффективно.

Будущее наступает: китайские роботы приехали в Россию - 2

Atris до нас еще не доехал, любуемся им на фото. 

Будущее наступает: китайские роботы приехали в Россию - 3

Будущее наступает: китайские роботы приехали в Россию - 4

А вот Aimbot до нас добрался. Он приехал в ЛАНИТ вот в таком кейсе.

Будущее наступает: китайские роботы приехали в Россию - 5

Будущее наступает: китайские роботы приехали в Россию - 6

Начинаем распаковывать. 

Будущее наступает: китайские роботы приехали в Россию - 7

Будущее наступает: китайские роботы приехали в Россию - 8

В офисе ЛАНИТ есть свой демонстрационный ЦОД, там пока и поселили малыша.

Будущее наступает: китайские роботы приехали в Россию - 9

И настроили.

Роботы Aimbot используются на промышленных объектах и в крупных центрах обработки данных для мониторинга технического состояния оборудования и контроля доступа в помещения. 

Будущее наступает: китайские роботы приехали в Россию - 10

Будущее наступает: китайские роботы приехали в Россию - 11

Еще Aimbot улавливает инфракрасное излучение. Он не просто видит человека в ЦОДе, он его «чувствует». Специальные модификации робота для борьбы с COVID-19 могут с точностью до 0.1 градуса измерять температуру проходящих мимо людей.

Тепловизор определяет аномальные участки (например, перегретое оборудование или участки помещения) и сигнализирует о них. Также тепловизор помогает идентифицировать на территории человека (или дикое животное, что является проблемой для многих предприятий).

Помимо тепловизора робот оснащен круговым микрофоном и может «слушать», как работает оборудование, а также использовать компьютерное зрение для проверки индикаторов, идентификации посетителей и проверки, что все серверные шкафы после проведения работ остались закрытыми

Робот Aimbot может также производить инвентаризацию оборудования, проверять комплектность противопожарных средств, отсутствие препятствий на  противопожарных проходах, наблюдать за проведением работ и обеспечивать телеприсутствие более квалифицированных специалистов. 

Будущее наступает: китайские роботы приехали в Россию - 12

Будущее наступает: китайские роботы приехали в Россию - 13

Так робот «видит» ЦОД через тепловизор.

Будущее наступает: китайские роботы приехали в Россию - 14

Все типы роботов могут работать автономно или управляться из «облака», их можно интегрировать с существующими IT-системами компании, а открытый программный интерфейс позволяет расширить функционал под собственные нужды. 

Будущее наступает: китайские роботы приехали в Россию - 15

Спецификация

Робот сам находит свою док-станцию и заряжается (как «робот-пылесос»).

Будущее наступает: китайские роботы приехали в Россию - 16

Так выглядит зарядка для робота.

Будущее наступает: китайские роботы приехали в Россию - 17

Этот робот теперь автоматически следит за нашим ЦОДом, регулярно его обходит и сообщает нам информацию о состоянии оборудования.

Cruzr

Второй робот от UBTech, который к нам приехал, — это робот для работы в общественных местах, бизнес-ассистент, модель Cruzr. Его активно покупают аэропорты, музеи, отели по всему миру для работы с туристами

Будущее наступает: китайские роботы приехали в Россию - 18

К нам он приехал в таком черном «чемоданчике».

Это  дружелюбный робот, который говорит, отвечает на вопросы и помогает с навигацией. Это фактически справочное бюро в форме милого человекоподобного робота. Такие модели в фоновом режиме собирают огромное количество данных: чем интересуются люди, куда чаще всего заказывают такси, определяют пол, возраст и расу собеседников и т.д.

Cruzr общается с человеком с помощью голоса, языка жестов, текста, визуальной информации (в т.ч. через сенсорный экран). Среди его возможностей также высокоточная USLAM-навигация (Ubtech SLAM): построение карты в режиме реального времени, обход препятствий, безопасное передвижение; широкие возможности компьютерного зрения: HD и RGBD-камеры (камеры глубины) + встроенные алгоритмы распознают лица с точностью 98% даже на далеком расстоянии, определяют пол и возраст, распознают эмоции человека и имеют возможность расширения функционала. «Электронная кожа» робота и комплекс датчиков обеспечивают безопасное передвижение и взаимодействие с человеком. Cruzr имеет открытое API и собственный SDK. Его функционал можно полностью кастомизировать и интегрировать с информационными системами под любые задачи.

Будущее наступает: китайские роботы приехали в Россию - 19

Готов к распаковке

Будущее наступает: китайские роботы приехали в Россию - 20

Параметры робота

Будущее наступает: китайские роботы приехали в Россию - 21

Системная структура

В офисе ЛАНИТ этот робот завоевал сердца всех дам своими поздравлениями с 8 марта.

Мы нашли этому роботу и полезное применение: разместили его на этаже для руководства, и он, объехав весь этаж, сам составил его карту, запомнил, где он должен встречать гостей. Мы в него занесли фотографии всего топ-менеджмента, чтобы он знал руководителей в лицо. Робот приветствует их по имени, а незнакомым людям помогает найти дорогу в нужный кабинет.

Специалисты ЛАНИТ сейчас работают над кастомизацией робота, расширением его функциональности и локализацией.

Роботы против коронавируса

В Китае роботы Ubtech помогают  бороться с коронавирусом. В начале эпидемии функционал этих роботов был расширен, чтобы использовать их для борьбы с коронавирусом. Например, полицейские роботы Atris при патрулировании сканировали людей на улице, определяя на расстоянии их температуру и передавали в полицию оповещения вместе с фото о больном человеке на улице.

Будущее наступает: китайские роботы приехали в Россию - 22

Это Atris-дезинфектор

Cruzr помогал на КПП регистрировать въезжающих/выезжающих между провинциями. Расширенные версии Atris, Aimbot и Cruzr получили чувствительный тепловизор, который позволяет измерять температуру идущих в толпе людей с точностью до 0.1 градуса по Цельсию, распылять дезинфицирующие средства, определять людей, которые не надели маску, транслировать объявления или давать людям информацию по коронавирусу или действующим порядкам.

Будущее наступает: китайские роботы приехали в Россию - 23

Будущее наступает: китайские роботы приехали в Россию - 24

Alpha

Еще один тип роботов — развлекательно-образовательные. При работе с ними взрослые и дети через программирование могут узнавать, как устроен искусственный интеллект, как его создавать и как с ним взаимодействовать. Наше сотрудничество с Ubtech предусматривает  в том числе возможность реализации образовательных проектов, разработки, адаптации и внедрения обучающих программ в российские учебные заведения. 

Будущее наступает: китайские роботы приехали в Россию - 25

А еще роботы умеют танцевать. Синхронно. Модель Alpha Mini.

Будущее наступает: китайские роботы приехали в Россию - 26

А могут быть весьма грозными. Модель Alpha 1Е.

Alpha Mini и больших Alpha можно использовать в обучении, так как их функционал расширяется как с помощью встроенного языка программирования а-ля scratch, так и с помощью ПО, написанного на других языках программирования (Python, C#, Java).

Будущее наступает: китайские роботы приехали в Россию - 27

Китайская программа обучения. Мы планируем доработать ее до российских реалий.

Будущее наступает: китайские роботы приехали в Россию - 28

Китайцы организовывают международные соревнования по робототехнике, в которых, надеемся, очень скоро будут участвовать российские учащиеся.

Кстати, роботы с удовольствием снялись в поздравительном ролике ЛАНИТ:

Роботов действительно можно использовать в бизнес-процессах. Но пока мы разбираемся сами, что к чему, и как с ними эффективнее работать. Кстати, если хотите, можем показать, как все это работает. Посмотреть роботов можно у нас в офисе, для этого можно написать мне. 

Автор: slitv

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js