Имитация жизни: наши электронные друзья

в 9:11, , рубрики: Дизайн в IT, История ИТ, робототехника, роботы

Домашние животные — это круто. Но если вы слишком ленивы, заняты или же страдаете от аллергии на настоящих пушистиков, то специально для вас есть цифровая альтернатива. Эти животные нашли свой дом в компьютерах, в яйцах или же вообще бродят по полу, похожие на живых прототипов.

Пусть их души полностью цифровые — это не смогло остановить покупателей от заботы к этим созданиям. Давайте немного пройдемся по истории таких гаджетов.

Имитация жизни: наши электронные друзья

Питомцы в вашем ПК

Пока в 1989 году игра SimCity позволяла строить целые города, компания PF Magic сфокусировалась на лучших друзьях человека. «Виртуальный питомец», игра под названием Dogz, вышла в 1995 году. Игроки могли вырастить собственного щенка на экране, кормить его, играть с ним и дрессировать. Эти создания могли даже изучать поведение хозяина и со временем расти.

За Dogz последовали Catz в 1998. В общем счете компания продала 1,5 миллиона экземпляров этих игр. Люди влюбились в виртуальных питомцев.

Первым было яйцо

Кто его не знает? Кто с ним не играл? Это творение японского производителя игрушек Bandai, получившее название Тамагочи, позволяло ухаживать за собственным питомцем и никогда не расставаться с ним. Сейчас пишу об этом и чувствую запах этого пластика.

Релиз игрушки состоялся в Японии в 1996 году, чуть позже она появилась в США и быстро завоевала сердца девочек во всем мире. В последующие годы вышло множество модификация Тамагочи.

Имитация жизни: наши электронные друзья

Виртуальные монстры

Вдохновленные успехом Тамагочи, компании начали переполнять рынок собственными вариантами этой игрушки. К 1998 году у покупателей появился выбор из Гига питомцев, Нано питомцев, Виртуальных питомцев и Ракурару Динокуна, заполненных малышами, щенками, котятами и динозаврами, которые пищали от каждой парты на уроках.

Bandai выпустила Digimon, то есть Digital Monsters. Вместо ухода за животными теперь можно было тренировать их, чтобы затем биться в смертельных схватках. На видео — реклама этой игры.

Говорящий меховой шар

Сумасшествие на тему виртуальных питомцев потихоньку сходило на нет, двигаясь от пищалок и монохромных дисплеев к чуть более реалистичным существам. В 1998 году в продаже появился Furbi.

Этот пушистый интерактивный робот отвечал на прикосновения морганием, разговаривал на собственном языке и мог даже научиться человеческой речи. Также он мог общаться с себеподобными, используя инфракрасный сенсор для поиска таковых поблизости.

Всего за год были проданы миллионы этих игрушек. Так она стала «игрушкой номер 1 в мире». Кстати, даже в японском рейтинге Топ-10 лучших игрушек она заняла свое место, оказавшись в нем единственной не видео игрой.

Имитация жизни: наши электронные друзья

Лучший рободруг человека

В 1999 году Sony выпустила ограниченную серию ИИ-копаньонов, AIBO (Artificial Intelligence roBOt). Этот щенок мог ходить, говорить, двигать хвостом и головой, использовать различные сенсоры и программное обеспечение для ответа на внешние факторы. Он даже мог передавать эмоции, такие как гнев или радость с помощью светодиодов разных цветов.

Имитация жизни: наши электронные друзья

Бионическая собака: возвращение

Прошло два года, и Sony выпустила второе поколение AIBO. Теперь у собаки появился более широкий кругозор в плане передачи эмоций с помощью светодиодов, а также добавились датчики прикосновения. Еще одна приятность — щенка можно было программировать, чтобы он узнавал свое имя и простейшие слова.

Имитация жизни: наши электронные друзья

Самый лечебный робот

Большая часть цифровых питомцев созданы для игры. Но можно ведь разработать такую штуку и для терапевтических целей.

Этот милашка на фото создан в Японии специально для таких целей. Он даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как «Самый терапевтический в мире робот».

Малыш напичкан датчиками прикосновений, света, звука, температуры и положения, что обеспечивает хорошую коммуникацию с пациентом. В 2003 и 2004 году тестирование показало, что этот маленький робот отлично помогает расслабиться и успокоиться.

Имитация жизни: наши электронные друзья

Нинтендог

В 2005 Nintendo выпустила игру с животными для DS. Мало того, что на экране консоли пользователь мог растить и тренировать щенка, так он еще и мог делиться достижениями с другими ребятами в парке с помощью беспроводного соединения DS.

Имитация жизни: наши электронные друзья

Кроличья сеть

Это что за покемон? — спросите вы. Это кролик, а не покемон. Эта штука подключается к WiFi и может читать вам почту, заголовки газет, будить по утрам и общаться с другими Набазтагами (да, его зовут Nabaztag) по всему миру.

В 2011 году сервис был закрыт, но новый владелец компании-производителя выпустил еще одно поколение — Karotz.

Имитация жизни: наши электронные друзья

Когда динозавр идет по вашему дому

Pleo — это динозавр от одного из создателей Furbi. Этот миниатюрный монстр имеет 32-битный ARM-процессор, микрофон, камеру и множество датчиков, которые позволяют ему реалистично реагировать на внешние раздражители. Наример, он будет пытаться посмотреть на левую заднюю ногу, если вы дотронетесь до нее. И может за палец укусить.

Чтобы Плио был счастлив, нужно заботиться о нем.

Имитация жизни: наши электронные друзья

Chumby

Выпущенный в 2007 году Chumby мог похвастаться тачскрином и способностью показывать фоточки на Flickr, календарь Гугл и быть будильником.

Имитация жизни: наши электронные друзья

Домашний зоопарк

Выпущенный в 2009 году Yuruppy хотел славы Тамагочи. Для более удобного ухода за животинками гаджет получил сенсорный дисплей. Были разные версии: с котенком, щенком и птичкой.

Имитация жизни: наши электронные друзья

Romo

Romo от компании Romotive была плодом абсолютно простой идеи: это машинка на пульте управления, использующая в качестве мозгов ваш смартфон.

Проект успешно набрал деньги на Кикстартере в 2011 и в 2012 году (уже для расширения возможностей). Кроме того, что такой робот показывает смешные рожицы на дисплее смартфона, он может служить двусторонней системой телеприсутствия.

Имитация жизни: наши электронные друзья

Продолжай танцевать

Как и PARO, Keepon создан в терапевтических целях. Он призван помогать детям с нарушениями развития.

Интерактивная модель для массового рынка появилась в 2011 году — намного позже, чем контролируемая удаленно оператором модель для пациентов.

И приложение есть!

Как и многие другие вещи, виртуальные питомцы в послдение годы нашли свой дом в смартфонах. В 2013 году повяилось приложение Tamagotchi Classic. В том же году вышел и Hatchi.

Имитация жизни: наши электронные друзья

Под Pebble

Мы не уверены, пустит ли каких-нибудь питомцев Apple в свои Watch, но Hatchi обещает скоро появиться в «умных» часах Pebble.

Имитация жизни: наши электронные друзья

Называйте это камбэком

Оригинальное яйцо снова вернулось. Bandai снова выпустила классический Тамагочи под именем Tamagotchi Friends.

Имитация жизни: наши электронные друзья

Что из этого зоопарка было у вас, расскажите?

Автор: ivansychev

Источник

* - обязательные к заполнению поля