Русская Википедия закрыта 10 июня в связи с внесением поправок в Закон об информации

в 0:20, , рубрики: SOPA, wikipedia, Википедия, интернет, китайский, Россия, Социальные сети и сообщества, файервол, цензура, метки: , , , , , ,

image
Сегодня, 10 июня, русский раздел Википедии закрыт в связи со вторым чтением изменений в Законе об информации. Сообщество Википедии считает, что Законопроект № 89417-6 является аналогом SOPA и «великого китайского файервола» и позволит без каких-либо ограничений во внесудебном порядке закрыть доступ к любому ресурсу в русском сегменте интернета, что является недопустимым.

Вот что об этом пишут на самой Википедии:

Википедия на русском языке 10 июля будет закрыта по решению сообщества в знак протеста против предлагаемых поправок к закону «Об информации», обсуждение которых проходит в этот день в Государственной Думе Российской Федерации. Эти поправки могут стать основой для реальной цензуры в сети Интернет — формирования списка запрещённых сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией.

Лоббисты и активисты, поддерживающие данные поправки, утверждают, что они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии «и тому подобных вещей», но следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечёт создание в России аналога «великого китайского файервола». Практика применения законодательства, существующая в России, говорит о высокой вероятности худшего сценария, при котором вскоре доступ к Википедии будет закрыт по всей стране.

10 июля проходит второе чтение закона в Государственной Думе Российской Федерации. Поправки вступят в силу после третьего чтения, дата которого пока не определена.

Автор: Alexsey

* - обязательные к заполнению поля