Из-за отмены роуминга в России начала дорожать связь

в 8:48, , рубрики: Законодательство в IT, Россия, роуминг, сотовая связь, тарифы, финансы в IT, цены

Из-за отмены роуминга в России начала дорожать связь - 1

Впервые с 2017 года в России начала расти стоимость мобильной связи. Так, минимальный пакетный тариф с декабря 2018 года в среднем подорожал на 7 рублей, до 262 руб. в месяц. Росстат говорит о еще большем росте. Игроки рынка объясняют повышение цен тем, что операторам нужно компенсировать снижающиеся в связи с отменой роуминга доходы. Еще одна причина — увеличение НДС.

Средняя стоимость минимального пакетного тарифа на мобильную связь в РФ с декабря 2018 года по май 2019 года увеличилась на 3%, с 255 рублей до 262 рублей. Последний раз рост цен был зафиксирован после анализа тарифов операторов с октября 2016 года по август 2017.

Из-за отмены роуминга в России начала дорожать связь - 2

Повышение произошло во всех регионах, хотя Москву оно затронуло минимально, средняя цена тарифов операторов здесь выросла примерно на 1 рубль, составив 351 руб. Но столица России опустилась с третьего на пятое место среди регионов по доступности связи в зависимости от средних доходов населения. В число регионов с самой доступной связью вошли также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, Сахалинская и Магаданская области. Хуже всего дело с доступностью связи обстоит в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Чечне и Карачаево-Черкесии.

На стоимость мобильной связи повлияли повышение НДС с начала 2019 года, прекращение ценовых войн операторов в регионах, отмена внутрисетевого роуминга, плюс необходимость операторов компенсировать влияние тарифов с безлимитным интернетом. Они снизили выручку от высокодоходных клиентов.

Корректировка тарифов началась не сейчас, а зимой этого года. При этом некоторые операторы стали маскировать повышение цен скидками. Так, скидки, в первую очередь, распространяются на новых клиентов, при оформлении новой сим-карты в салоне — это требуется обычно для повышения показателей продаж в компании.

С выводами исследования согласны не все сотовые операторы. Игроки рынка считают, что вместе с ростом НДС стала расти популярность безлимитных тарифов, на них цены снижаются, поэтому говорить о повышении средней стоимости не приходится. Но при этом, по словам представителя «Вымпелкома», в условиях постоянно растущих объемов потребляемого абонентами трафика и цены мегабайта перед отраслью стоит вопрос монетизации, причем как никогда остро.

Представитель «Мегафона» согласился с данными отчета, связав причины роста тарифов с инфляцией, а также финансовой нагрузкой, связанной с необходимостью реализовывать законодательные нововведения, включая положения «закона Яровой». При этом цены на связь России, по мнению экспертов, остаются одними из самых низких.

Что касается исследования Росстата, то данные организации подтверждают более активный рост цен на сотовую связь с декабря по апрель. Повышение с 270,2 по 341,1 рубль за стандартный пакет услуг выделяется на фоне резкого падения реальных доходов населения в первом квартале. В отчетности операторов роста нет, но по ней можно отследить сокращение средней выручки с абонента и падение активной абонентской базы. Возможно, говорят специалисты, операторы пытаются продавать безлимитные пакеты по более высокой цене, а также активно развивают политику скидок — это особенно актуально для перехода от оператора к оператору с сохранением номера.

Еще одна причина повышения стоимости тарифов — увеличение в пакетах объема мобильного интернет-трафика. На фоне отмены роуминга увеличение выручки операторов замедлилось, если не будет новых ценовых войн, то темпы роста мобильно-сервисных доходов операторов сохранятся на уровне 1-3%.

Роуминг в России был окончательно отменен 27 мая, когда премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое и стало точкой в этой вопросе. В будущем планируется отменить роуминг между странами-участницами ЕАЭС.

«Первым шагом на этом пути станет принятие соглашения о создании единого тарифного пространства на услуги совершения звонков. Это первый шаг. Проект документа внесен Россией. Прорабатывается на площадке ЕЭК, нашей комиссией. И мы рассчитываем, что в этом году согласуем документ для скорейшего его подписания», — сообщил зампред правительства Максим Акимов.

Отмена вступила в силу с 1 июня 2019 года. По словам премьера, сотовые операторы уже работают по новым стандартам.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js