В России выпустили «гражданский» отечественный планшет на процессоре «Эльбрус»

в 16:41, , рубрики: импортозамещение, Компьютерное железо, Процессоры, Россия, Эльбрус

В России выпустили «гражданский» отечественный планшет на процессоре «Эльбрус» - 1

На днях был представлен прототип отечественного планшета на основе микропроцессора «Эльбрус-1С+». Прототип изготовлен Институтом электронных управляющих машин им. И. С. Брука (ИНЭУМ). Он является частью концерна «Автоматика» государственной корпорации «Ростех».

Планшет является «облегченным доверенным устройством». Генеральный директор «Автоматики» Владимир Кабанов заявил, что эта новинка — первая планшетная модель на «Эльбрусах», которая подходит по своим характеристикам для использования гражданскими лицами, а не военными. Так, планшет может использоваться в делопроизводстве, решении повседневных задач руководителей, в медицине и образовании.

С этим мнением согласен и представитель компании, которая разрабатывала сами процессоры. По его словам, этот планшет является первой «пользовательской» моделью на «Эльбрусах», которую можно использовать в обычной жизни. Он также выразил надежду на то, что инженерные образцы планшета будут созданы до конца 2019 года, а в 2020 году устройство пойдет в серию.

Сам по себе планшет на «Эльбрусах» не является первым в России. Ранее о создании подобных устройств заявляли разные компании и организации. Так, в мае 2017 года о создании панельного компьютюера с диагональю экрана в 19 дюймов рассказало конструкторское бюро «Дисплей». В декабре 2018 года группа компаний «Снабжение» показала защищенный 10-дюймовый планшет на «Эльбрус-1С+». Но первый из них был предназначен для экстремальных условий, второй — промышленности и оборонного комплекса.

Сейчас о планшете известно то, что это совместная разработка ИНЭУМ и МЦСТ. «В процессоре имеется интегрированное графическое 3D-ядро, в сам прототип встроены беспроводные интерфейсы и приемник GPS/ГЛОНАСС, — говорит Владимир Кабанов. — При этом он обладает всеми свойствами платформы “Эльбрус”: доверенность, возможности по обеспечению информационной безопасности, высокий уровень локализации производства».

Прототип еще будет изменяться — разработчики собираются улучшить продолжительность автономного режима работы, улучшить пользовательский интерфейс. Кроме гражданского использования, его будут применять в силовых структурах, нефтегазовой промышленности, энергетической и транспортной отраслях. Собственно, в тех сферах, где требуется максимальный уровень информационной безопасности.

Что касается чипа, то «Эльбрус-1С+» 64-разрядный, он совмещен с графическим ядром с аппаратным ускорением 3D-графики. У него 6 сдвоенных АЛУ, каждое из них выполняет вплоть до 4 операций с одинарной точностью за такт. Сам процессор — первый «Эльбрус», в котором реализовано динамическое управление частотой и напряжением питания микропроцессорного ядра из ОС.

Штатная частота — 1 ГГц, чип одноядерный. Графический ускоритель работает с частотой 800 МГц. Он поддерживает функции 3D-ускорения по стандартам OpenGL 3.1 (Desktop profile) и общего назначения OpenCL 1.2 (Full profile).

Разработан процессор на предприятии производственного партнера МЦСТ с соблюдением норм технологического процесса в 40 нм. Уровень энергопотребления под нагрузкой — не больше 10 Вт.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js