Дистрибьюторы в России пожаловались на дефицит ноутбуков из-за массового перевода работников на удаленку

в 9:19, , рубрики: дефицит, дистрибьюция, Здоровье гика, Настольные компьютеры, Ноутбуки, персональные компьютеры, Россия, финансы в IT, цены, эпидемии

image

Представители нескольких российских компаний заявили РБК, что на складах крупнейших дистрибьюторов электроники почти не осталось ноутбуков. Они связывают это с тем, что компании начали массово переводить сотрудников на удаленную работу в связи с эпидемией коронавируса.

Продажи ноутбуков со 2 по 9 марта выросли на 10%, а с 10 по 15 марта — уже на 27%. Если сравнивать с прошлым годом, то в первую неделю продажи оказались ниже на 18%, а на второй они были уже выше на 50%.

Компании связывают ажиотаж также с растущим курсом доллара. Это, по их мнению, заставляет потребителей «срочно реализовать отложенные планы покупки компьютеров, пока цены не изменились». По данным GfK, больше всего выросли продажи ноутбуков в сегменте выше 40 тыс. руб.

«Рынок, ожидающий сезонного спада продаж, усугубленного стагнацией экономики и ослаблением рубля, оказался просто не готов к такому ажиотажу. Соответственно, из популярных в корпоративной среде брендов на складах дистрибьюторов уже ничего не найти. В достаточном количестве пока есть стационарные компьютеры, в том числе мини-ПК», — говорит руководитель направления корпоративной мобильности системного интегратора Softline Дмитрий Шалеев.

В ГК «Корус Консалтинг» заявили, что спрос на ноутбуки в последнее время вырос более чем в пять раз.

Исполнительный директор компании diHouse группы «Ланит» Андрей Тарасов считает, что заказчики пытаются скупить старые партии товара, пока не поступил новый по завышенным ценам. Он также отметил влияние снижения производства из-за карантина на предприятиях в Китае.

Дистрибьютор Treolan заявил о дефиците ноутбуков всех производителей и ожидает ряд задержек с поставками новых партий на склад.

Источник сообщил РБК, что дистрибьюторы перекупают друг у друга партии того товара, который есть в наличии, при этом запасы у всех «уже невелики, если не закончились».

Между тем в «М.Видео-Эльдорадо» отметили, что компания «не испытывает проблем с наличием товаров на складе и в магазинах». О том же сообщили и в «Связном».

Замдиректора департамента заказов и логистики «Инфосистемы Джет» Марк Шингарев отметил повышенный спрос на бизнес-модели HP и Lenovo. Другие источники отметили рост спроса на ноутбуки ASUS и Dell.

Гендиректор Lenovo подтвердил информацию о повышенном спросе на компьютеры и ноутбуки. «Скорее можно говорить о резком всплеске спроса, который создал нехватку ноутбуков и ПК в коротком периоде времени», — подчеркнул он.

Рост спроса на 20-30% отметили и в ASUS. В компании сообщили, что ее заводы вышли практически на докризисные производственные мощности.

По мнению экспертов отрасли, дефицит может продлиться от одного до трех месяцев. По их словам, все зависит от того, как будет развиваться ситуация с пандемией и восстановлением китайского производства.

Аналитическая компания IDC оценила рынок ПК в России в 2019 году в 5,34 млн штук — это на 7,8% меньше, чем годом ранее. Продажи ноутбуков в прошлом году упали на 12,3%, до 3,4 млн штук. Ситуацию на российском рынке в 2020 году аналитики оценить пока затрудняются. В целом же по миру прогнозируется снижение поставок компьютеров на 9%, до 374,2 млн штук.

В феврале сообщалось, что производители китайских смартфонов Huawei, Xiaomi, Vivo, Realme, ZTE и Lenovo, а также корпорация Apple, которая также имеет производство в стране, решили отложить поставки гаджетов в Россию из-за распространения коронавируса. Однако компании пообещали, что сдвиг графика не должен сказаться на наличии моделей. Ритейлеры, такие как «Вымпелком», МТС, «МегаФон», «Связной» и «М.Видео—Эльдорадо», также подтвердили, что не ожидают дефицита.

См. также:

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js