В Мурманской области у одного из провайдеров, вероятно, заработала «суверенная блокировка» через DPI

в 16:20, , рубрики: EcoDPI, RDP.RU, блокировка, будущее здесь, Законодательство в IT, Мурманская область, Роскомнадзор, Ростелеком, Сетевое оборудование, Сетевые технологии, фильтрация трафика

В Мурманской области у одного из провайдеров, вероятно, заработала «суверенная блокировка» через DPI - 1

Пользователь из Мурманской области (г. Оленегорск), использующий для доступа в интернет в качестве провайдера Олтелеком, столкнулся с некорректной работой программы для обхода DPI-блокировок GoodbyeDPI. Вероятно, приложение перестало выполнять свою функцию из-за внедрения на сетях провайдера в Мурманской области платформы EcoDPI, которая позволяет просмотреть статистику по всем видам трафика абонентов и блокировать его часть, например, трафик YouTube или BitTorrent.

Вот что написал пользователь по этой ситуации: «Мурманская область, провайдер Олтелеком, Win 7x64. Goodbyedpi не помогает. Еще месяц назад сидел на Ростелекоме и все работало.»

В логах GoodbyeDPI указано, что провайдер использует полноценный DPI, там есть такие строки: «Ваш провайдер полностью блокирует доступ к HTTPS-сайтам из реестра. У вашего провайдера «полный» DPI. Он отслеживает ссылки даже внутри прокси, поэтому вам следует использовать любое шифрованное соединение, например, VPN или Tor.»

С 1 ноября 2019 года вступает в силу закон об изоляции рунета. Роскомнадзор и операторы связи начали проводить полноценное тестирование оборудования, которое позволит изменить маршрутизацию трафика и отфильтровать нежелательный контент. Система DPI (Deep Packet Inspection) работает на различных уровнях модели OSI (от второго до седьмого) по протоколам, приложениям, сервисам, включая multicast и служебные протоколы. Тестирование системы начнется с октября 2019 года, полноценно технология заработает с начала следующего года.

Для первых испытаний универсальной системы фильтрации трафика (DPI) выбран Уральский федеральный округ. Сетевые специалисты провайдеров предупредили, что жители этого региона могут испытать трудности с работой некоторых интернет-сервисов.

Также была информация, что в конце сентября 2019 года тестирование системы в Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске и Магнитогорске будет проводиться в основном на сетях фиксированной связи, и не будет затрагивать пользователей домашнего интернета.

Вероятно, что в Мурманской области некоторые провайдеры перешли на следующий уровень тестирования. А проблемы с доступом к заблокированному ресурсу связаны с тем, что в регионе запустили систему для пользователей домашнего интернета, хотя официально об этом не сообщалось.

Также есть данные, что мурманчане в последние несколько недель неоднократно жаловались на перебои в работе интернет-сервис провайдеров. Как пояснили сетевые специалисты для издания Би-порт, это может быть связано с тестированием работы системы фильтрации трафика.

На данный момент официальных комментариев от операторов и Роскомнадзора по этой ситуации не поступало.

В Мурманской области у одного из провайдеров, вероятно, заработала «суверенная блокировка» через DPI - 2

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить

  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
Полная версия правил сайта

Автор: denis-19

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js