Алло, это COVID19: Живет ли коронавирус на поверхности смартфона?

в 12:50, , рубрики: apple, covid19, iphone, Samsung, гаджеты, Здоровье гика, коронавирус, Научно-популярное, смартфоны

Несколько дней назад Роспотребнадзор рекомендовал россиянам дезинфицировать свои мобильные телефоны, т.к. они являются «одними из главных источников бактерий и вирусов»:

  • мобильный телефон часто передаётся из рук в руки, да и владелец телефона далеко не всегда берёт его только что помытыми руками;
  • мобильный телефон при разговоре подносится совсем близко к лицу;
  • многие владельцы гаджетов просто никогда их не чистят, боясь повредить;
  • многие берут мобильные телефоны с собой в туалет – место очень «богатое» различными возбудителями

В этой связи ведомство рекомендовало регулярно протирать смартфоны антисептиками на основе спирта, чехол обрабатывать отдельно, а лучше «вообще обходиться без него».

Помнится, в те далекие времена, когда COVID19 еще так не назывался и вообще казался, по большей части, околокитайской проблемой, СМИ писали о снижении спроса на товары с Aliexpress из-за опасений, что они заразны.

image

ВОЗ после этого неоднократно заявляла, что все ОК, вирус так не выживает.

image

Но Роспотребнадзор настаивает, что ваш мобильный – чуть не главный рассадник заразы. Исследователи The University of Arizona уверяют, что на поверхности вашего мобильного живет в 10 раз больше микроорганизмов, чем на туалетном сидении. А согласно исследованию Deloitte, средний американец (думаю, эти данные можно смело распространить и на россиян) проверяет апдейты на своем смартфоне 52 раза за день. Телефоны рекомендует ежедневно дезинфицировать и Американский центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC):

«Clean AND disinfect frequently touched surfaces daily. This includes tables, doorknobs, light switches, countertops, handles, desks, phones, keyboards, toilets, faucets, and sinks».

Давайте разберемся, где правда: как долго новый коронавирус может жить на поверхности предметов.

Несколько часов. Или дней

Такой неоднозначный вывод делают авторы опубликованного на прошлой неделе препринта National Institutes of Health (NIH) и University of California. Ученые помещали вирус на различные поверхности и обнаружили, что он оставался вирулентным, то есть способным заражать организм, в течение 4 часов на меди, 24 часов на картоне и от двух или трех дней на пластике и нержавеющей стали. В воздухе же вирус может оставаться жизнеспособным до трех часов. Исследовали отмечают, что аналогичными свойствами обладал и SARS, который вызвал вспышку атипичной пневмонии в 2003 году.

Авторы работы предупреждают, что исследования в лабораторных условиях не могут напрямую отражать, как долго вирус может жить в реальных условиях. Также пока не очень понятно, как COVID19 ведет себя на мягких поверхностях, например, на одежде. Специалист по инфекционным заболеваниям Daniel Kuritzkes из Brigham and Women's Hospital подчеркивает, что плоские твердые поверхности, в целом, более благоприятны для выживания вирусов, чем ткани или шероховатые поверхности. Вероятно, еда также не является фактором риска, т.к. заражение коронавирусом начинается с дыхательной системы, а не с пищеварительного тракта. Тем не менее, ученые считают, что их предварительные выводы помогут лучше понять природу нового коронавируса и помочь предотвратить дальнейшее распространение заболевания.

Теперь исследователи планируют изучить, как на живучесть вируса влияют факторы окружающей среды, такие как температура и влажность. Это позволит понять, может ли его распространение замедляться в теплое время года, как это происходит в случае с обычным гриппом.

Еще одно интересное исследование опубликовали вирусологи из той самой Ухани. Они изучали пробы воздуха, взятые в больницах и других помещениях по всему городу. Практически везде он был чист: даже в отделении интенсивной терапии практически не было вирусов. Однако в некоторых помещениях специалисты обнаружили более высокие концентрации патогенов, например, в зоне персонала, где врачи и медсестры снимали с себя защитную одежду, а также в туалете для пациентов.

Делать какие-то однозначные выводы из проведенных исследований пока еще рано. Тем не менее, пока нет четких данных о способах передачи вируса, пожалуй, имеет смысл принимать дополнительные меры предосторожности, особенно если вы находитесь в группе риска. Дезинфицировать свои гаджеты, кажется, будет не лишним.

ОК, так как все-таки чистить смартфон?

Apple как раз на прошлой неделе обновила руководство по продукту, порекомендовав чистить свои устройства 70% изопропиловым спиртом или дезинфицирующими салфетками Clorox. У нас такие не видела в продаже, но вот их состав, может, пригодится в поиске альтернативы:

ACTIVE INGREDIENTS: n-Alkyl (C14, 60%; C16, 30%; C12, 5%; C18, 5%) Dimethyl Benzyl Ammonium Chloride.0.184% n-Alkyl (C12, 68%; C14, 32%) Dimethyl Ethylbenzyl Ammonium Chloride.0.184%
OTHER INGREDIENTS: 99.632% CONTAINS NO PHOSPHORUS

Ранее Apple запрещала использовать чистящие средства и советовала владельцам устройств лишь протирать их с помощью влажной безворсовой ткани. Такие же рекомендации продолжает давать Samsung. С водой важно не переусердствовать, чтобы жидкость не попала внутрь девайса.

Впрочем, если подобные меры кажутся вам недостаточными, компания Phone Soap предлагает альтернативный метод уничтожения патогенов на смартфоне — УФ-дезинфицирующее средство. Это, скажем так, солярий для вашего телефона, где его со всех сторон облучает ультрафиолетом.

image

Звучит, кхм, не очень убедительно. Тем не менее, девайс прошел лабораторные исследования, по результатам которых он успешно справился с уничтожением бактерий кишечной палочки, сальмонеллы, гриппа, стафилококка и т.д. Против COVID19 устройство, понятное дело, еще не тестировали. Однако спрос на гаджет, кажется, превышает предложение: на сайте можно сделать предзаказ телефонного солярия с доставкой от 5 мая (когда человечество уже вымрет). Устройство стоит 80 долларов. Пользователи Amazon, в целом, остались довольны опытом его использования (76% поставили оценки 5, и лишь 6% — единицу). Некоторые покупатели, впрочем, отмечают, что устройство перестало работать после короткого периода использования.

Вывод

Действительно, даже обычный ОРВИ можно подхватить после пользования предметом, на который зараженный человек чихнул некоторое время назад. Тем не менее, как подчеркивают врачи из одного из крупнейших в мире медицинских центров Mayo Clinic, личный контакт с инфицированным, например, через рукопожатие или вдыхание капель от кашля или чихания, является наиболее верным способом подцепить вирус.

Так что не прикасайтесь к носу, рту и глазам. Если руки так и тянутся дотронуться до слизистых, то можно, как советует Catherine Belling из Northwestern University Feinberg School of Medicine, обработать пальцы сырым луком (без шуток): так вы будете чувствовать едкий запах каждый раз, как будете подносить руки к лицу, и станете лучше себя контролировать.

image

И не забывайте часто мыть руки с мылом или дезинфицирующим средством на спиртовой основе в течение 20 секунд. Глория Гейнор в помощь:

image

Автор: makisseleva

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js