Хакатон Apps4all: скандалы, интриги, расследования

в 8:53, , рубрики: android, Google, intel, microsoft, Samsung, tizen, хакатон, метки: , , , ,

image

Disclaimer:
Сразу скажу что это далеко не первый хакатон в котором я участвую, но количество восторгов это никак не уменьшает.

Если Вам интересно чем мне, как обычному участнику, запомнился именно этот хакатон, то милости прошу под кат.

image


Победители:

Как таковых 2го и 3го мест на хакатоне не было, но лично для себя я бы распределил их так.

3е место я бы отдал эксцентричной девушке с проектом «CareerUp», которая через слово говорила что она из Pruffi (это какое-то HR-агентство), все время разговаривала с некой Алёной и призывала «фигачить». Такого яркого выступления я не видел еще ни на одном хакатоне!

image

2е место по праву принадлежит ребятам из IBM c проектом "%username% card". Они хорошо сделали свою домашнюю работу. У команды была куча новеньких девайсов и они представляли приложение которое использует какую-то фичу Android 4.4 позволяющее работать с POS-терминалом через NFC. Главным артефактом команды была девушка в красном платье :)
image
По странной случайности когда я искал 5го участника в свою команду я звал её к нам. Но спустя несколько дней переписки выяснилось что она все-таки в другой команде. Ох уж это женское любопытство =)

1е место заняли ребята с проектом «Logos». Был запилен проект «облачной безопасности» с клиентами под Android и HTML5.
Если кому интересно демо можно посмотреть здесь — www.youtube.com/watch?v=4Hk5lunDDrw

imageimage

Хакатон:
Как я уже сказал это не первый мой хакатон и мне было с чем сравнить. Apps4all реально знают как организовывать такие мероприятия, за все два дня на хакатоне не было ни одного вопроса к организатором. Пока что это самый хорошо организованный хакатон где я был. Конечно, очень запомнился душ на хакатоне в офисе Яндекса… но это тема для отдельной истории.

Больше всего удивило наличие мастер-классов от компаний-спонсоров. Такого я ещё никогда прежде не встречал.
image
Прямо на хакатоне можно было послушать о новых разработках Samsung, Intel и Microsoft. Жаль что своего стенда не было у Google.

Как я понял такие мастер-классы часто проводятся на конференциях для разработчиков, но кто на них ходит? Например на JavaOne от Oracle в этом году из моей группы на прошлой работе могли пойти только лиды. Обычных разработчиков посылать на конференции или обучение там считалось невыгодно.

Мне было немного грустно на хакатоне от того что таких мастодонтов как я, приносящих из дома десктоп становится все меньше и меньше. В этот раз я был в гордом одиночестве. Ну не могу я работать на ноутбуке, хоть режь меня. Если есть 16гб оперативки, Raid массив из SSD и отличный экран зачем я буду всем этим жертвовать? Раньше хоть ребята с iMac'ами приходили, в этот раз никого…

image

Как мы готовились
К сожалению(или к счастью) я не использую Scala на работе, с работой для Scala-разработчиков в Москве не очень. Была робкая попытка устроиться к vuspenskiy, но т.к. написать quicksort после месяца работы со Scala я не смог, то был послан на болт из пельменной. Так что этот язык я использую только в своё свободное время и он мне правда нравится. Учитывая богатство java-инфраструктуры scala идеально в нее вписывается, если нужно быстро сделать «job done». Для бэкэнда мы использовали именно этот язык.

По опыту прошлых хакатонов мы научены что не стоит браться за то с чем ты никогда раньше не работал в строго ограниченное время. Так на хакатоне Яндекса я решил прикрутить новую для себя ORM и потратил на это 5 часов, что можно рассматривать как epic fail.

Чтобы избежать такого конфуза мы заранее попросили у Натальи Ефимцевой из MS аккаунт в Windows Azure для стартапов по программе BizSpark. Это сыграло с нами злую шутку, т.к. мы сильно нагружали VPS и потому взяли самую мощную машину, которую нам отключили за отсутствием средств в 7 утра прямо перед презентацией проекта. Только благодаря помощи eyeofhell мы смогли продолжить и представить свое приложение.

image
Призы

Обычно я хожу на хакатоны для фана, чтобы пообщаться и узнать что-то новое. В этот раз я целенаправленно шел за Xbox One. В чем-то это нам помогло, xbox мы все таки выиграли. Жаль только что появится он у нас только с началом продаж в России. Очень хотелось поиграть с ребёнком в новогодние праздники.

Intel дарил клевые ультрабуки Harris Beach. Для любителей Windows мне кажется это лучший лэптоп из возможных.

Представитель Google к сожалению не был на вручении призов, надеюсь что призом от Google является все таки поездка на Google IO.

image
TIzen
Самым ярким впечатлением было знакомство с устройством на Tizen. Наше приложение активно использовало Websocket'ы и не под одним из мобильных браузеров нормально не работало (мы проверяли планшетах Lenovo и Samsung c разными ОС). На Tizen оно просто летало! Я пока не видел более мощного мобильного браузера! Очень крутая штука!

P.S. как обычно, не судите строго, всем IMHO.

Автор: Intimatik

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js