Защищенный от взлома смартфон Purism Librem 5 на Debian Linux появится уже в этом году

в 16:38, , рубрики: защита, инфобез, информационная безопасность, Компьютерное железо, смартфон, смартфоны, телефоны

Защищенный от взлома смартфон Purism Librem 5 на Debian Linux появится уже в этом году - 1

О смартфоне Purism Librem 5, который защищен от большинства методов взлома, говорят уже давно. В этом году его можно будет купить. Он работает на Linux OS, что дает владельцу достаточно надежную защиту. Кроме того, производители оснастили девайс тремя аппаратными кнопками, при помощи которых можно отключать многие функции устройства.

По словам разработчиков, этот смартфон исключает возможность установить за владельцем слежку. Правда, при условии, что тот примет определенные меры для этого. Операционная система мобильного устройства — доработанный Debian Linux с GNOME Shell. Последнюю также модифицировали в соответствии с нуждами мобильных пользователей.

Что касается аппаратных кнопок, о которых говорилось выше, то это кнопки-прерыватели, которые отвечают за выключение аппаратных компонентов. Первая кнопка выключает беспроводные модули WiFi и Bluetooth, вторая — отключает мобильную связь, третья — отключает тыловую и фронтальные камеры плюс микрофон.

Если же пользователь задействовал все три кнопки, то смартфон вообще отключает практически все модули, которые могут использоваться для установки наблюдения за владельцем. Это гироскоп, сенсоры освещенности, акселерометр, компас, навигация и т.п. При необходимость пользователь может извлечь батарею девайса, чтобы, обесточив его, прекратить всякую активность сотового.

Сейчас разработчики предлагают сделать предзаказ за $650, после выхода телефона в продажу стоимость составит $700.

Выше упоминалось, что телефон обсуждают уже давно. И действительно, впервые о нем рассказали два года назад, в 2017. В момент анонса обещанная цена составляла $600, но, видимо, из-за задержки стоимость пришлось поднять.

Защищенный от взлома смартфон Purism Librem 5 на Debian Linux появится уже в этом году - 2

Программное обеспечение в телефоне запускаются в «песочнице», что не дает возможности перехватить контроль над устройством или отдельными его функциями даже в том случае, если зловредное ПО каким-то образом попало в девайс. По словам разработчиков, данные шифруются, причем всегда. При необходимости можно настроить VPN, скрыть свой номер, включить инкогнито в браузере, добавить периферийные устройства. Телефон можно подключить к монитору, присоединив также клавиатуру и мышь. В этом случае будет полноценный десктоп.

Характеристики устройства вполне достойные:

  • 8 МП и 13 МП камеры;
  • дисплей с диагональю 5,7 дюйма и разрешением 1440х720 пикселей;
  • четырехъядерный процессор ARM Cortex-A53 (1,5 ГГц);
  • графическая подсистема с поддержкой OpenGL/ES 3.1, OpenCL 1.2 и Vulkan;
  • 3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ ПЗУ;
  • слот для карт памяти microSD;
  • Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11n (2,4 и 5 ГГц);
  • батарея съемная, емкость — 3500 мАч.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля