Xiaomi показала голосовой помощник XiaoAI 3.0, с которым можно вести беседы

в 18:15, , рубрики: xiaomi, голосовой помощник, голосовые интерфейсы, смартфоны

image

На конференции Xiaomi Developers Conference 2019 китайская компания представила свой голосовой помощник XiaoAI 3.0. В Xiaomi утверждают, что он способен вести с пользователем длительные диалоги.

Разработчики заявили, что беседу можно будет прекратить с помощью инструкции — и тогда помощник переключится на выполнение задания.

В третьей версии появился новый голос «молодого энергичного тинейджера мужского пола». Раньше помощник разговаривал только женским голосом.

image

Кроме того, XiaoAI в случае невозможности пользователя ответить голосом сможет сам принять звонок, перевести его в текст и показать этот текст на экране.

XiaoAI 3.0 будет недоступен в глобальных прошивках MIUI.

В перспективе Xiaomi собирается сделать XiaoAI «самым живым помощником».

Между тем российская Mail.Ru может выпустить собственную умную колонку с голосовым помощником «Маруся» до конца 2019 года. С помощью колонки пользователи смогут заказывать еду в Delivery Club и такси в «Ситимобил». Она будет стоить примерно 7 000 рублей.

«Маруся» может включать музыку и радио, отвечать на вопросы, рассказывать сказки, выполнить поисковой запрос. Помощник начали тестировать в июне 2019 года.

«Яндекс», между тем, представила свой голосовой помощник «Алиса» на турецком. Этот язык стал для ассистента первым иностранным. Турецкая версия поможет найти нужный адрес и проложить маршрут до него, узнать погоду и выяснить дорожную обстановку. Для носителей языка будет встроена разговорная функция с продуманными сценариями и ответами на вопросы.

А вот Microsoft решила закрыть свой голосовой помощник Cortana для устройств на Android и iOS с января 2020 года. Его решено интегрировать в приложения офисного пакета Microsoft 365.

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля