Данные об аккаунтах в соцсетях при подаче заявки на визу США

в 14:56, , рубрики: it-эмиграция, звездолеты, социальные сети, Социальные сети и сообщества, терроризм, трактор
image

Администрация президента США 31 мая заявила о новых требованиях для подающих заявку на американскую визу. Теперь при заполнении анкеты нужно будет предоставлять информацию о своих аккаунтах в социальных сервисах.

Потребуется указать персональные идентификаторы в социальных сервисах использовавшихся в течение последних пяти лет. Пока что правительство говорит, что речь идет только о сайтах крупных социальных сервисов, но сообщает о введении неограниченного списка в ближайшем будущем. Также в анкете допускается вариант “не использую”, но предупреждается, что если при проверке обнаружатся противоречия, подающий заявку может столкнуться с “серьезными иммиграционными последствиями”. Нововведение не коснулось дипломатических и официальных лиц – им данную информацию указывать не нужно.

“В последние годы мы стали свидетелями того, что социальные платформы могут быть удобной средой для пропаганды террористической деятельности. [Новый закон] станет значительным инструментом при лишении террористов, антисоциальных элементов, просто опасных людей их миграционных прав и возможности для них ступать на американскую землю.” — говорится в официальном заявлении.

Данный закон связывают с террористическим актом, имевшим место 2-го декабря 2015 года. Тогда Ризван Фарук (28 лет, уроженец США, родители – мигранты из Пакистана) и Ташфин Малик (29 лет, мигрантка из Пакистана), муж и жена, устроили массовый расстрел в городе Сан-Бернандино, Калифорния. В результате терракта 14 человек было убито и еще 22 ранено. Как заявило ФБР по результатам последующего расследования, молодые люди познакомились и “открыто обсуждали джихад” еще до личной встречи, до миграции Ташфин Малик в США. Данный факт послужил поводом для критики иммиграционной политики тогдашнего президента, Обамы. Нужно заметить, однако, что ФБР говорило об обнаружении подозрительных обсуждений только в личной переписке будущих террористов, но не в публичных социальных сетях.

Источник: здесь.

Автор: Umpiro

Источник


* - обязательные к заполнению поля