Исследование: стресс от соцсетей приводит к привыканию к ним

в 8:55, , рубрики: Facebook, зависимость от социальных сетей, Здоровье гика, социальные сети, Социальные сети и сообщества, соцсети

Исследование: стресс от соцсетей приводит к привыканию к ним - 1

Несмотря на стресс от использования соцсетей, люди рискуют попасть во всё большую зависимость от них. Как показало исследование привычек пользователей Facebook, люди «переключаются» между перепиской, чтением новостной ленты и публикацией обновлений, так как по отдельности каждое из этих действий вызывает стресс.

По мнению исследователей Ланкастерского университета в Великобритании и Бамбергского университета в Германии, это приводит к увеличению вероятности развития зависимости, так как люди «перескакивают» между различными элементами сервисов соцсетей в течение большего промежутка времени вместо того, чтобы просто покинуть сеть.

Как заявляют исследователи, соцсети, такие как Facebook и Instagram, вызывают стресс у пользователей, известный как техностресс.

«Хотя это может показаться нелогичным, пользователи социальных сетей продолжают использовать те же платформы, которые вызывают у них стресс, а не отключаются от них, что создаёт связь между стрессом и компульсивным использованием [сетей]», — приводит сайт ScienceDaily комментарий профессора Монидипа Тарафдара из Ланкастерского университета, который стал соавтором исследования.

Доцент Кристиан Майер из Бамбергского университета, который собирал данные от пользователей Facebook, считает: «Социальные сети предлагают такой широкий спектр функций, что они одновременно действуют как факторы стресса и как способ отвлечься от этого стресса. Когда пользователи используют [разные функции] одних и тех же платформ для того, чтобы справиться со стрессом, у них в конечном счёте формируется компульсивное поведение, а вместе с ним зависимость».

В исследовании приняли участие 444 пользователя Facebook. Исследовательская группа изучила различные формы техностресса, вызванные использованием социальных сетей. Например, ощущение, что соцсети вторгаются в личную жизнь пользователей, слишком большой объём информации и постоянные изменения и обновления на платформах соцсетей. Учёные также рассмотрели два отдельных способа справиться со стрессом. Первый представлял собой участие в других мероприятиях вне социальных сетей. Пользователи «уходили» в реальный мир, разговаривали с друзьями или семьей и проводили меньше времени на платформе. Другой метод состоял в том, чтобы отвлечься от участия в различных действиях в рамках одного и того же приложения соцсети. Этот метод был более распространенным среди тех пользователей социальных сетей, которые использовали сайты более регулярно.

Исследователи подчёркивают: «Мы обнаружили, что тем пользователям, у которых сформировалась устойчивая привычка к использованию социальных сетей, требовалось меньше усилий для поиска другой функции платформы, и поэтому они с большей вероятностью оставались на сайте или в приложении, а не отключались, когда им нужно было отвлечься. Чем сильнее привычка пользователя к использованию сетей, тем выше вероятность того, что он продолжит использовать их в качестве средства отвлечения от стресса, [вызванного ими же] и, возможно, разовьет зависимость от сетей».

Напомним, что в июле зависимость от соцсетей привлекла внимание сенатора США Джоша Хоули, известного своим сдержанным отношением к технологическому прогрессу. Он вынес на обсуждение Конгресса «Закон о снижении зависимости от социальных медиа» (The Social Media Addiction Reduction Technology Act).

Документ призван запретить социальным сетям и медиаплатформам, таким как YouTube, Facebook, Snapchat и Twitter использовать сервисы, из-за которых пользователь может оказаться не в состоянии оторваться от монитора. Речь идёт, в частности, об автоматическом воспроизведении видео на YouTube и бесконечной ленте новостей на Facebook.

Автор: AnnieBronson

Источник


* - обязательные к заполнению поля