Как бороться с информационным мусором?

в 11:31, , рубрики: Facebook, ВКонтатке, информационная безопасность, информация, социальные сети

В современном мире на всех нас обваливается очень большой поток информации. Одна информация нам нужна, а другая вовсе и не нужна. Утром в машине/маршрутке по дороге на работу звучит радио, нам говорят о новостях, погоде, пробках и т.д. После этого, придя на работу мы получаем огромное кол-во информации по работе, кроме этого мы и сами делаем информацию для коллег (передаём отчёты, задаём вопросы, рассказываем о том, что услышали по радио по дороге на работу или о том, что вчера было на совещании. Вечером приходим домой: новости по телевизору, лента новостей в социальных сетях, а на ночь ещё фильм посмотрим… В итоге получается в голове огромный избыток информации, с которой нужно бороться, оставляя только нужную.

Внимание: Данная статья отражает только мнение автора, основанное на психологических фактах, и несёт большой информационный объём, поэтому, если Вы знаете, как бороться с ненужной информацией, не засоряйте свой мозг этим текстом.

Выбирайте нужные Вам новости

Слушая радио не обязательно слушать информацию о пробках на дорогах (если она Вам не нужна) или гороскоп (он всё равно чаще всего является вымыслом) — вместо этого лучше переключить на другую волну и послушать музыку, или вообще выключить радио.
Тоже самое относится и к телевизионным программам: не нужно смотреть всё подряд, во время рекламы можно переключить на другой канал, а лучше встать с дивана и, хотя бы, пройтись по комнате.

Информационный мусор в интернете

Начнём с социальных сетей. Про информационный мусор в социальных сетях можно написать отдельную статью, но я постараюсь вместить всё сюда.

Что Вы видите в новостной ленте в социальных сетях? Иванов Петя загрузил 100500 фотографий со вчерашнего «фуршета», куча нелепых тролей, записей «глубоких философских мыслей», а если не быть подписанным на всё это, то репосты с МДК и подобных дегенерационных сообществ и страниц, которых появилось сейчас огромное кол-во. Что мы видим в instagram: Маша Петрова сфотографировала еду в Макдоналдс, Иванов Петя сделал очередное селфи и т.д.

С твиттером дела обстоят ещё хуже. Найти полезную информацию там очень-очень трудно, но есть огромное кол-во пользователей, у которых тысячи подписчиков.

Возьмём, например, русского аналога Бибера (не буду называть это имя):

Как бороться с информационным мусором?

У него 210 000 подписчиков, и свыше 40 000 подобных сообщений. Которые постоянно добавляют в избранное и ретвитят, а так же пишут комментарии к его «творчеству»:

@RomaAcorn ты большой молодец, все что ты делаешь безумно круто, желаю тебе вдохновения и чтобы твоя муза ни покидала тебя никогда.

Но мы не будем сейчас обсуждать творчество Жёлудя, Бибера и всех остальных, рассмотрим это с другой стороны: ЗАЧЕМ 210 тыс. человек нужна эта информация?

Точно так же, как и зачем нам знать, что кушала Маша Петрова, и как выглядит нетрезвый Иванов Петя в компании своих «друзей».

Когда известные личности пишут какую то ерунду на своей страничке, тут ещё можно хоть как то понять (в конце концов на этом даже можно зарабатывать), но когда обычные люди начинают вести свой ежеминутник с сообщениями «Проснулся, доброе утро», «На завтрак варю кофе», «Кончилась зубная паста #Жизньболь» и при этом имеют максимум 100-200 подписчиком (большинство из которых имеют такие же записи и нашлись по тегам «взаимный фолловинг») — это уже не поддаётся никаким объяснениям. Да кому какая разница, когда ты проснулся, что ел на завтрак и сколько у тебя зубной пасты?!

Зато современные школьники даже сочинение нормально не могут написать, потому что связать предложения свыше 140 символов — это свыше их возможностей.

Как фильтровать новости?

Если Вы не хотите удалять из «друзей» людей, которые что то постоянно репостят из МДК-подобных ресурсов, можно просто убрать их из списка источников. Тоже самое можно сделать с группами и пабликами (например, я читаю Хабрахабр по rss, но иногда захожу в группу посмотреть о конкурсах, поэтому я убрал хабр из списка источников, но при этом в паблике остался). Сделать это очень просто:

Как бороться с информационным мусором?

И снимаем галочки с ненужного:

Как бороться с информационным мусором?

А из того, что осталось можно сделать тематических подборки, например, «Музыка», «Техника» и т.д.

Как бороться с информационным мусором?

Ленты RSS

С появлением социальных сетей многие про них стали забывать — а зря. Но rss нужно тоже использовать с умом и не подписываться на ненужные ресурсы. У меня в ридере rss всего 7 сайтов, записи которых за сутки можно просмотреть за 20-30 минут. Это, во-первых, сильно не отвлекает от других дел, а, во-вторых, я не получаю большое кол-во информационного мусора.

Если Вам всё-таки хочется почитать умные цитаты или найти вдохновения, то вместо картинок с надписями лучше почитайте книги — это намного полезнее и поучительнее. В документах того же ВК можно найти огромное кол-во книг во всевозможных форматах.

Информационный мусор в разговорах с людьми

Прежде чем познакомиться с кем то, подумайте «а что мне даст знакомство с этим человеком?» «Зачем мне знать его имя?» — очень часто это просто бывает ненужно. Тоже самое касается и остальной передаваемой и получаемой нами информации. Нужно всегда думать «А что нам (кому то) даст информация, которую мы получим (передадим).

Поток информации будет беспрерывно расти, так уж устроен современный мир, в котором главной ценностью является информация. Нужно уметь анализировать и фильтровать её, иначе нам обеспечена перегрузка мозга, из-за которой мы можем помнить, что было на фотографии у Иванова Пети, но не сможем хорошо запомнить какую то действительно полезную и необходимую информацию.

Автор: pingvi69

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js