Лунная миссия «Берешит» – селфи на фоне Земли

в 14:30, , рубрики: Beresheet, IAI, Israel To The Moon, moon, orbit, space, SpaceIL, TeamSpaceIL, астрономия, Берешит, Израиль, космонавтика, лунная миссия, луноход, Научно-популярное, посадка

Лунная миссия «Берешит» – селфи на фоне Земли - 1

3 марта 2019 года на расстоянии 37600 км от Земли бортовая камера аппарата «Берешит» сделала (первый) интересный снимок, даже Австралию хорошо видно.

В продолжении этих публикаций о лунной миссии «Берешит»

Бортовая камера аппарата «Берешит» — это 8-мегапиксельная Imperx Bobcat B3320C с оптикой Ruda.

Лунная миссия «Берешит» – селфи на фоне Земли - 2

И первые кадры с этой камеры должны были быть сделаны как раз во время полета к Луне аппарата «Берешит», а потом уже после посадки (кстати процедуру посадки тоже будет эта камера снимать, конечно), если все удачно получится, то планируется запечатлеть на лунной поверхности максимальное количество кадров, сколько сможет сделать камера до выхода из строя в результате перегрева.

Телеметрию и данные с камеры аппарата в ЦУПе проекта «Берешит» получают с помощью коллег из Швеции и аппаратуры научно-космического центра в Кируне, на севере Швеции.

Лунная миссия «Берешит» – селфи на фоне Земли - 3

Вот теперь и появилась первая официальная картинка с камеры аппарата «Берешит».

Лунная миссия «Берешит» – селфи на фоне Земли - 4

Наверное, ранее уже много (несколько) кадров было получено в ЦУПе «SpaceIL» с бортовой камеры аппарата «Берешит», но 3 марта 2019 года (дата уточнена на данный момент) была сделана первая красивая фотография, которую официально опубликовали 5 марта 2019 года.

На этом первом снимке бортовая камера аппарата «Берешит» (кликабельно) запечатлела часть самого аппарата на фоне Земли (в голубом шарике можно рассмотреть Австралию), а также табличку с надписями на иврите и английском: «Народ Израиля жив», «Маленькая страна, большие мечты».

Лунная миссия «Берешит» – селфи на фоне Земли - 5

Как табличка выдержала старт и процесс полета — это очень интересно было бы еще узнать, так как по фото она выглядит достаточно простой по устройству.

Лунная миссия «Берешит» – селфи на фоне Земли - 6

Руководители проекта из некоммерческой организации «SpaceIL» отмечают, что этот снимок — самая удаленная от поверхности Земли фотография, когда-либо сделанной израильской аппаратурой.

Так как далее аппарат будет еще удаляться в апогее от Земли после выполнения новых маневров 7-8 марта, то новые кадры и новые рекорды еще впереди.

Не забываем следить за миссией «Берешит» с помощью:

онлайн ресурса с симулятором и данными в реальном времени, о текущем состоянии миссии «Берешит»;

Лунная миссия «Берешит» – селфи на фоне Земли - 7

— онлайн симулятор NASA «Eyes on the Solar System».

Лунная миссия «Берешит» – селфи на фоне Земли - 8

Автор: denis-19

Источник

* - обязательные к заполнению поля