WFH убивает Кремниевую Долину?

в 3:12, , рубрики: it-эмиграция, wfh, калифорния, карантин, Карьера в IT-индустрии, коронавирус, кремниевая долина, работа из дома, США

Work From Home, Forever

Все резко уселись дома, нацепили свои sweatpants (а может быть, даже и нет), и начали упорно работать, работать, работать… но это неточно:

WFH убивает Кремниевую Долину? - 1

FAANG мечется туда-сюда, и никак не может понять — что же со всем этим делать.

Разработчики валят из Долины в более дешевые и хорошие места, с урезанием base salary, но оставляя свои сладкие RSUs.

Так что — это конец?!

… или только начало?

Пресловутый WFH вначале планировался, как временная мера: на месяц или на два. В итоге же, за маски (точнее, их отсутствие) стали злобно штрафовать, а рестораны позакрывались насовсем.

Как же можно в такой небезопасной обстановке отправлять людей в офис? Хотя, отправлять то можно, но кто будет самым смелым и возьмет на себя ответственность, если вдруг злодей какой накашляет коронавирусом на инженера шестого уровня?! Неудобно получится, да и многомиллионные иски от сотрудников сейчас не находятся в топе wishlist'ов CEO.

Поэтому да — сидим дома, нажимаем на кнопки пальцами, и смотрим, что же меняется в этой вашей Кремниевой Долине.

А меняется многое!

  • Нет пробок. Исчезли. Даже в час пик. Как оказалось, до Сан-Франциско из Redwood City можно доехать за 15 минут. Немного превышая, конечно.
  • Больше не покушаешь нормально (хотя и раньше было не особо). Либо доставка (но теперь можно заказать хороший стейк!), либо сиди на улице в маске, вздрагивая от проходящих мимо людей:

WFH убивает Кремниевую Долину? - 2

  • Если вопрос к налоговой (и не только), который ну никак не решить по телефону, внезапно появилась запись. Теперь приходишь такой в пустой офис, тыкают термометром в лоб, но зато не ждешь, и тебя принимают сразу же. А что, так можно было, без вот этого?!

WFH убивает Кремниевую Долину? - 3

  • На мостах тетеньки не сидят больше в будках — опасно! Поэтому, за проезд просто приходит счет на почту. Круто, да? Но так и до ковида было, но эти счета назывались "штрафы" почему-то...

WFH убивает Кремниевую Долину? - 4

Что же стартапы?

  • Венчурные фонды поджали булки, и денег дают меньше, особенно если стартап из индустрии travel или outdoors или другой совсем-совсем сейчас неудачной ниши.
  • Для фаундеров, выходящих теперь на связь по Zoom из маминого бейзмента, вдруг оказалось меньше шансов, что серьезные люди заинтересуются. Почему-то венчурные капиталисты любят посмотреть фаундеру в глаза, пожать ему руку, а другой рукой крепко схватить за… pitch deck, и слегка нажать. Удаленно это делать так хорошо не получается.
  • Кому война, а кому, как говорится, много бабла. Может быть, эти стартапы участвовали в заговоре, и их фаундеры специально ходили и чихали на всех. Какая бы стратегия не была, она сработала. Для некоторых.

Самое важное, что стартап-инкубаторы продолжают инкубировать, но уже удаленно. Там механика хватания за pitch deck через Zoom давно отлажена! Теперь остается смотреть. Если вылупятся из таких распределенно-удаленных команд единороги — они сразу же полетят по всему миру и расскажут, как же необязательно быть в Silicon Valley, чтобы стать таким же пушистым и разноцветным (и с хорошим valuation, конечно).

А всеми любимый товарищ Илон Маск двинул на восток, что только ускоряет существующую тенденцию.

А я все-равно хочу приехать!

Студентам так и сказали — стриминг ваших уроков можно смотреть и дома. Вообще дома.

WFH убивает Кремниевую Долину? - 5

Есть опасения, что с девелоперами такая же фигня может получиться.

"Вот тебе Slack, Zoom и Google Docs. А, и еще GitHub. И дома у тебя прекрасный офис, и ехать даже никуда не надо!"

Пора валить?

Вот все и валят. Из Bay Area. И нельзя их осуждать (точнее можно, но только от зависти).

Вот сарай 1948 года в Sunnyvale (15 минут до Apple, Google, вот этого всего), проданный за $810k:

WFH убивает Кремниевую Долину? - 6

А вот невъе… очень-очень большой и красивый 4-бедрумный особняк 2005 года в Madera (2.5 часа до SF Bay Area), c голубым бассейном, тройным гаражом и 1 акром земли для выпаса молодого бычка. И если этого мало, то в комплекте идет отдельный дом для гостей со своей кухней и двумя спальнями. Все это вместе продано за $849k:

WFH убивает Кремниевую Долину? - 7

Вот и выбор — стоит ли $39k (+$150/месяц к ипотеке) переплачивать?!

И что?

  • Коронавирус пройдет, а sweatpants останутся. Ну и офис домашний к ним в придачу. FAANG сэкономит на поварах и классах йоги, а сотрудники получат больше времени смотреть на котиков в интернетах (ну и пилить свои стартапы, если повезет).
  • Кто купил инвестиционную недвижимость рядом с офисами больших компаний в Долине, будут горько плакать в подушку.
  • Дядя Вася из Иваново будет теперь бороться за те же ИТ-вакансии, что и Mr. Ranganathan из Сан-Франциско. Кто получит должность, пока непонятно, но я ставлю на наших!

Автор: Vincent Stark

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js