Умелец создал WiFi-модуль для Macintosh SE-30, модели 1989 года

в 11:06, , рубрики: apple, diy или сделай сам, wifi, Беспроводные технологии, маки, макинтоши, старое железо

Умелец создал WiFi-модуль для Macintosh SE-30, модели 1989 года - 1

Многие гики занимаются модификацией устаревших или и вовсе почти античных устройств, которые когда-то были популярными, но ушли в небытие из-за стремительности технического прогресса. Одним из таких устройств стала система от Apple, Macintosh SE/30. Некоторые его называют лучшим компьютером из когда-либо созданных корпорацией.

И действительно, возможности системы (о них немного ниже) поражали воображение современников. Так, 30 лет назад этот компьютер поддерживал объем оперативной памяти в 128 МБ. Из-за своих возможностей система настолько полюбилась пользователям, что многие ее поклонники не забрасывали морально и физически устаревший компьютер, а продолжали работать с ним. Правда, большинство современных рабочих задач с его помощь решать нельзя, но зато можно экспериментировать с железом.

Умельцы расширяли возможности системы при помощи различных ухищрений, а сейчас к Macintosh SE/30 добавили WiFi. Сделано это не при помощи «малинки», а посредством созданного бриджа Ethernet-tо-WiFi. После подключения модуля к Danaport Ethernet удалось «научить» старый компьютер видеть беспроводные сети новейшего времени.

Собственно, добавление WiF к старому ПК не является чем-то жутко новым — раньше такое уже делали, хотя и при помощи Raspberry. Сейчас ситуация отличает — мастер разработал практически нативный WiFi модуль, который без проблем работает в среде старой операционной системы на машине, которой исполнилось 30 лет.

Естественно, для того, чтобы WiFi появился, нужен соответствующий драйвер и софт. Пользователь с ником [ants] смог написать и то, и другое (GitHub).

Проблема с карточкой Vonets WiFi в том, что ее нужно настраивать из браузера. Но поскольку современные браузеры на старых «маках» не работают, приходится искать выход. В текущем случае было разработано расширение, которое проводит автонастройку карты Vonets. Принцип работы расширения похож на принцип работы модулей, которые отвечают за настройку WiFi в современных «маках», причем даже в панели инструментов появляется иконка беспроводной сети.

Конечно, сам проект сделан просто для фана, ведь какие новые функции и возможности может добавить беспроводная сеть в компьютере 30-летней давности? Практически, никаких. Возможно, некоторые страницы сможет открывать iCab, но даже стартовая страница Google будет открываться чрезвычайно медленно. Более того, HTTPS работать не будет, так же, как и Javascript.

Так что открывать получится лишь самые простые страницы, возможно, те, которые разработаны для воссоздания атмосферы интернета 90-х. Пример такой странички можно найти здесь.

Что касается Macintosh SE/30, то это персональный компьютер, который был разработан компанией Apple Computer Inc и продавался с 1989 года по 1991. Это самая быстрая модель в ряду оригинальных черно-белых «Макинтошей». У этой модели был черно-белый монитор, а также поддержка сторонних ускорителей, сетевых карт и дисплейных адаптеров.

Официально он поддерживал 32 МБ ОЗУ, но объем памяти можно было довести до 128 МБ. На то время это было очень много. В системе устанавливались 40 или 80 ГБ жесткие диски. Кроме того, в этом «Макинтоше» был дисковод для 1,44 флоппи-диска, причем это была первая модель с поддержкой гибких дисков такого типа.

Умелец создал WiFi-модуль для Macintosh SE-30, модели 1989 года - 2

Название модели было выбрано не случайно. Дело в том, что компания использовала букву «х» в качестве признака наличия процессора 68030. Но после того, как Macintosh SE был обновлен, и частью его конфигурации стал именно такой процессор, то модель называлась бы «Macintosh SE/X», что для того времени достаточно вызывающе (да и сейчас многие компании не стали бы называть свои устройства таким образом). Поэтому было решено выбрать название «SE/30».

Модель выпускалась вплоть до 1991 года, после чего ее заменили Macintosh Classic II. Кстати, это была менее удачная модель, поскольку при практически аналогичной конфигурации она была на 40% медленнее своего «предка» из-за 16-битной системы. Поддерживалось всего 10 МБ ОЗУ, отсутствовал порт расширения.

Автор: Максим Агаджанов

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js