Синтез-М — отечественный клон ZX-Spectrum

в 18:02, , рубрики: zx spectrum, запуск, компьютер, микроэлектроника, старое железо, метки: , , , , ,

Совершая уборку в деревне на недавних выходных, нашел в залежах чердака гордое творение советских инженеров электроники — “Игровой компьютер “Синтез М”.

Синтез М — отечественный клон ZX Spectrum

Без лишних мыслей было решено немедленно вывезти его из этого дикого места и посмотреть на что он способен в работе. Кому интересен процесс запуска такой старины и дополнительные кликабельные фотографии — прошу под кат.

Немного теории

Серия компьютеров «Синтез» (да-да, их было несколько, но об этом позже) — ни что иное как очередной клон компьютеров ZX Spectrum на базе чипа Z80A с тактовой частотой 3,5МГц. Выпускался, в зависимости от версии, с 128 или, как было в нашем случае, 48 КБ ОЗУ и 146КБ ПЗУ. Поддерживал цветное изображение в формате RGB, отображая 8 цветов с разрешением 256х192 Комплектовался, помимо инструкции по эксплуатации и небольшого справочника по встроенному Basic’у блоком питания, который преобразовывал 220В переменного тока в 5В 1А постоянного, набором кабелей для подключения к магнитофону и телевизору и, в зависимости от комплектации, джойстиками.

Осмотрим компьютер со всех сторон

Задняя панель. Слева направо: Гнездо блока питания, гнездо для подключения ТВ, кнопка “Reset”, гнезда для подключения магнитофона и джойстиков.

Синтез М — отечественный клон ZX Spectrum

Табличка на нижней панели:

Синтез М — отечественный клон ZX Spectrum

«Под капотом»:

Синтез М — отечественный клон ZX Spectrum

Подготовка к запуску

Но, все же, вернемся к основной цели — запустить компьютер.
Включив его в розетку и подключив к блоку питания на передней панели загорелся светодиод. Питание есть — дает надежду что ПК работает. Однако чтобы убедиться наверняка надо бы его подключить как минимум к телевизору. Провода с пятиштырьковой (для магнитофона) и семиштырьковой (для ТВ) вилками сейчас воткнуть практически некуда, поэтому в гугле была найдена страничка, где были приведены схемы распайки видеокабеля на SCART и аудиокабеля на два обычных 3,5 Jack’а.

Сразу оговорюсь — спаяв все по инструкции оттуда не заработало ровным счетом ничего: изображение представляло из себя белые полосы вдоль экрана, а из динамиков телевизора доносилось неприятное хрипение. Не теряя надежды ищем исходную схему компьютера, глядя на которую видно что назначения пинов гнезд ТВ и магнитофона отличаются от приведенных на сайте. Что ж, видимо у нас другая модификация.

Принципиальная схема компьютера «Синтез»
Синтез М — отечественный клон ZX Spectrum

Не вдаваясь в подробности приведу модифицированную схему перепайки на SCART и на Jack кабелей для конкретно этой модификации:

Синтез М — отечественный клон ZX Spectrum
Синтез М — отечественный клон ZX Spectrum

Хочу обратить внимание на сопротивление в 200 Ом на канале синхронизации, отклонение даже на 100 ОМ от этого номинала приводило к потере цветности изображения.

Давайте его запустим!

Убедившись что все работает — попробуем загрузить какую-то классическую игрушку. Поскольку кассетника, а тем более кассет с программами для спектрума в наличии не было — в качестве источника звука с игрой взяли нетбук и софтину для воспроизведения *.tap файлов — wnTZX.

Синтез М — отечественный клон ZX Spectrum

Выглядело это очень иронично — компьютер 1993 года выпуска загружает ПО с компьютера, в тысячи раз мощнее его. Вводим всем знакомое LOAD “”, жмем “Enter”, включаем воспроизведение… а впрочем кому интересен процесс — вот видео с загрузкой и небольшим летсплеем в старый добрый Space Raiders:

Заключение

Удивительно, но компьютер поддерживает полностью рабочее состояние по сей день. Клавиатура довольно сильно износилась, клавиши нажимаются практически без усилия, но ведь работает!
Запустив еще несколько игрушек мы закончили нашу работу с этим ПК. Теперь его место — в музее.
Напоследок — еще одно фото экрана загрузки:

Синтез М — отечественный клон ZX Spectrum

Такой вот он — отечественный Spectrum.
Благодарю за внимание.

Автор: SpaceFoxs

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js