3D религия

в 6:51, , рубрики: 3D Realms, Apogee, id software, idsoftware, игры, история игростроя, История ИТ, старое железо, старые игры

Кануло в лету время героев,
Настала эра обычных людей...

Эпидемия, «Сокровище Энии».

Если вы хоть немного интересуетесь темой компьютерных игр, вы просто не можете не знать компанию id Software. Commander Keen, Dangerous Dave, Wolfenstein 3D, Doom, Quake — серии игр, которые живут в сердцах и памяти многих геймеров. Движки id Tech долгое время были самыми крутыми среди движков для шутеров от первого лица, а так же служили источником идей для других. Да и Source Engine тоже вырос из него. К сожалению, последние разработки компании не получили такой однозначно позитивной оценки среди игроков. Но текст, который я использовал в этом видео, написан в середине 90х, в годы былого величия компании.


Закадровый текст в видео не мой, он написан 1996-1997 годах человеком по имени Николай Комарков. Изначально рассказ этот я встретил ещё в те годы, на сайте 3dstyle.ru. На данный момент сайт не существует, указанный им адрес электронный почты — тоже. Так что увы, связаться с ним у меня не удалось. Но вдруг он сейчас читает этот текст или получит на него ссылку? Было бы неплохо…

Сам текст я сохранил вот тут, дабы его не потеряли потомки.

В самом тексте есть как спорные моменты, например, указывается, что Unreal Engine есть модификация движка Quake, или что издателем Descent был 3D Realms (они действительно планировали это, но не срослось). Есть и совсем странные моменты, вроде того, что ROTT (Rise of the Triad) был серьёзным конкурентом Doom. Такое в принципе могло бы быть (всё-таки есть там интересные фишки), но подтверждения в виде обзоров прессы тех лет, например, я не нашел. А может плохо искал? С удовольствием почитаю, если вы найдёте источник такой информации! Сноски же с моими комментариями спорных моментов есть по ссылке выше.

Теперь насчет подготовки видео. Комментарии к моим выпускам периодически пишут, что дикция далека от идеала. Ну что же, есть такое. Но увы, договориться об озвучке с кем-нибудь другим у меня не вышло. Периодически появлялись некие личности, грозившие поднять качество передачи на новый уровень. Им я высылал данный текст для озвучки — после чего от них ничего не слышал. Энтузиазма их хватало только на размахивание знаменем со словами «я то точно сделаю лучше»! Так что, отчаявшись, озвучку я решил подготовить сам.

Видео всех игр, что я записывал самостоятельно (большинство) писалось либо через DosBox (кому-нибудь нужна статья обо всех премудростях запуска старых Dos/Win 3.1/ Win95-98/Glide-игр? Напишите об этом в комментариях!), либо через source-порты вроде GlRott, GlQuake или Zandronum (Doom/Heretic/Hexen). Это позволяло картинку сразу рендерить в высоком разрешении вроде 1024x768 или даже сразу в 1280x720, что бы, с одной стороны, не пугать зрителя крупными пикселями, так и, с другой стороны, не портить картинку слишком искусственной фильтрацией.

Возможно, сама идея видео была не очень хорошей. Но в любом случае, я это скоро узнаю из комментариев и оценок. Заранее спасибо за обратную связь!

Автор: Newbilius

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js