Где в Кремниевой Долине SVODят инвесторов и стартаперов?

в 8:36, , рубрики: AmBAR, silicon valley, Блог компании Американская бизнес-ассоциация AmBAR, интервью, кремниевая долина, Мероприятия, стартап, Учебный процесс в IT, метки: , , , , ,

Где в Кремниевой Долине SVODят инвесторов и стартаперов?
Привет, это Александр Процюк из SiliconNews.ru. Данной статьёй мы продолжаем серию публикаций от именитых предпринимателей из Кремниевой Долины, в которых они рассказывают о своих стартапах, рынках в которых они работают и о прочих вещах, входящих в сферу их компетенции. Ранее мы уже знакомили обитателей Хабра с интересными людьми и местами Кремниевой Долины — видеоинтервью и репортажи из Кремниевой Долины. Интервью со Степаном Пачиковым. Статьи Алексея Федосеева.

О программе, целях, участниках открывающейся 3 декабря 2013 г. в Долине конференции SVOD Winter`13 говорим сегодня с Анной Дворниковой основателем и управляющим партнером фонда TEC Ventures, основателем конференции SVOD и президентом и членом совета директоров AmBAR.

— Анна, здравствуйте, расскажите в двух словах как появился SVOD?

— Здравствуйте. Идея пришла в голову, когда я смотрела на то, что происходит в России. Это было самое начало развития рынка инноваций и стартапов, который мы так усиленно и — сейчас очевидно — успешно двигали. Видя, как наши ребята отстают, как многому им еще нужно научиться, чтобы выйти на уровень Долины, появилось желание привозить эти стартапы из разных стран — России, стран СНГ, а также других стран — в Долину и показывать их венчурным капиталистам, чтобы те делились своим опытом, подсказывали, возможно, становились менторами, ну и, конечно, нам очень хотелось, чтобы инвестировали. Это абсолютно меняло восприятие мира, появлялись новые идеи, а следовательно и возможности. Нам хотелось “открыть” для них этот удивительный мир! Первая такая конференция прошла в 2005 году и, к счастью, была настолько успешна, что стала началом вот уже 9-летнего пути. А тогда, в первый раз, инвесторы понятия не имели, что такое русские компании, мне приходилось из буквально за руку приводить. Сейчас же мы собираем по 70-80 инвесторов из лучших ангельских и венчурных фондов. Они все хорошо знают, что такое SVOD. Да и для стартапов, SVOD стал конференцией, которую нельзя пропустить — хочешь быть замеченным, приезжай на СВОД! Вот тут можно посмотреть о том, кто успешно “засветился” на SVOD. Но это не конечный список.

— А, кто входит в команду?

— У SVOD совершенно замечательная команда. Это во-первых, основатели SVOD — я и Стас Хирман, а также Татьяна Федорова, Сева Фридман, Татьяна Лысенко, Иван Цыбаев. К зимнему SVOD подключились Jonathan Walker, Оксана Волтон, Леся Пищевская. Ну и, понятно, большая группа волонтеров, без которых SVOD не был бы таким душевным и теплым.

— И как вам удается собирать настолько значимую аудиторию?

— У SVOD очень хорошая репутация в Долине. Это первая причина, почему спикеры высшего уровня с удовольствием приходят на SVOD рассказать о своем опыте и о своих проектах, и почему топовые инвесторы с радостью приходят послушать стартапы и познакомиться с талантливыми предпринимателями. Вторая причина — высокое качество контента конференции SVOD. У нас девиз — “no bullshit, only business”, что означает, что на конференции нет красивых речей “ни о чем”, шаблонных выступлений, панелей из 10 человек, когда ни у одного нет и минуты, чтобы что-то сказать, но всех нужно посадить для видимости. Всего этого нет. Мы сами предприниматели и очень хорошо понимаем, что интересно, полезно и важно предпринимателям.

SVOD — бизнес-конференция, ежегодно собирающая более 500 участников: топовых венчурных инвесторов Кремниевой Долины и предпринимателей разного уровня — как тех, у кого капитализация компании уже перевалила за 2 миллиарда долларов, так и начинающих стартаперов, ищущих совет и вдохновение от уже признанных гуру.

Название конференции — Открытые Двери в Кремниевую Долину — отражает суть мероприятия. Это действительно дверь в Долину, выход на глобальный рынок как для стартапов со всего мира, так и возможность для венчурных инвесторов найти отличные связи в Долине, и возможности для инвестирования. Хотя конференция не нацелена на русскоговорящую публику, исторически сложилось так, что порядка 30-40% участников выходцы из стран бывшего Советского Союза, а также гости, которые специально приезжают на SVOD из России и стран СНГ.

Основная миссия SVOD видна в названии конференции — открыть двери в Долину стартапам и инвесторам со всего мира.

Где в Кремниевой Долине SVODят инвесторов и стартаперов?

— Интересно как вы подбираете контент?

— Мы выбираем интересные и актуальные темы дискуссии на темы новых технологий, о том, куда движется та или иная индустрия. Например, на зимнем SVOD будет выступать 23andMe — стартап в области генетики и персональной медицины. Думаю, дискуссия должна быть особенно интересной в свете последних новостей о 23andMe.

Также участники очень любят дискуссии между инвестором и предпринимателем, в которого этот инвестор вложился. Так у нас выступал Макс Левчин, основатель компании PayPal со своим инвестором. Это была потрясающая дискуссия.

Еще один формат — дискуссии с успешными предпринимателями. Особенно теми, кто недавно получил признание (выход на IPO, продажа компании, и пр). Такие же дискуссии мы проводим с инвесторами. Всегда интересно слышать, что привлекло их в той или иной компании, как они выбирают сделки, что для них важно и многие другие вопросы.

Некоторые конференции берут пример SVOD, и делают то же самое. Мы одни из первых начали делать на конференции стартап питчи. Сейчас это делают все. Многие конференции взяли это именно у СВОДа. Но для нас питчи — это не просто 5-10 минутные выступления. До того, как компания выходит на сцену, мы проводим тщательный отбор, а после этого работаем с компанией над презентацией, обсуждая по ходу стратегию, перспективы, финансовую модель, обсуждаем идеи, потенциальных клиентов и как их получить и многие другие вопросы. Мы и наши эксперты рассказывают и делятся опытом, что бесценно для многих. Поэтому для стартапов важен не только факт выступления на СВОДе, но и то, что происходит до конференции, потому что это зачастую формирует совершенно другой подход и учит презентовать перед аудиторией инвесторов, что далеко не все, даже в Долине, умеют делать.

Мы очень рады, что нас копируют. Для нас это большое признание. Мы не боимся стать похожими на других, и сравняться с толпой похожих конференций — у нас огромное количество идей, и мы будем продолжать вносить что-то новенькое и радовать участников.

— Планируются ли вами проведение SVOD-а в России?

— Пока не планируется, хотя эти идеи витают. SVOD — это конференция, открывающая двери в Долину. Конечно, можно эту дверь открыть и в Москве. Но довольно сложно привезти в Москву такой состав спикеров и инвесторов, какой бывает на SVOD в Долине. Команда СВОДа уже это сделала в 2010 году, привезя в партнерстве с РОСНАНО первую в истории России и США делегацию из 20 партнёров крупнейших венчурных фондов Долины (под управлением $60 млрд. долларов) на встречу с Президентом России, бизнес-сообществом и стартапами России. Возможно, что когда-то привезем и конференцию SVOD, если будет в этом необходимость.

— Какие инвесторы будут на ближайшем SVOD?

— Более 70 партнеров топовых венчурных фондов и бизнес-ангелы будут на SVOD Winter’13. Среди них такие, как Google Ventures, Microsoft Ventures, TEC Ventures, Hummer Winblad Venture Partners, Menlo Ventures, DCM, Felicis Ventures и другие. Подробнее можно посмотреть тут. Будут инвесторы и из ведущих российских и украинских фондов — Almaz Capital, Chernovetskyi Investment Group, Pulsar Ventures.

Досье.
Где в Кремниевой Долине SVODят инвесторов и стартаперов?
Всегда интересно знать о человеке немного больше, чем содержат его ответы на вопросы, поэтому теперь все наши собеседники заполняют мини-досье.

Имя. Анна Дворникова
Образование. Московский институт международных отношений (МГИМО), факультет права; Калифорнийский Университет в Беркли, магистр права (Boalt Hall, University of California, Berkeley, law degree — LLM)
Дата рождения. А ключи от квартиры и адрес, где их взять? :) 30 октября 1977
Семейное положение. Замужем
Даты создания-закрытия бизнесов N/A (не открывала/не закрывала – прим.ред.)

Что делать стартаперам на SVODе?

— Какие условия предъявляются к стартапу, который делает свой питч на SVOD?

— Это должна быть частная компания с интересной идеей, прототипом или продуктом, которая ищет финансирование либо на начальном уровне (чаще всего), либо на уровне раунда А, реже Б. Предпочтительно, чтобы идея была глобальная, а не для локального рынка. Необязательным, но желательным условием является то, что компания хочет переехать в Долину либо открыть свой офис здесь, ведь только в такие компании вкладываются местные инвесторы. Для тех же, кто планирует вернуться, часто СВОД бывает очень полезен для получения совета, расширения кругозора, получения клиентов и партнеров.

— Как лучше презентовать себя на SVOD, чтобы получить инвестиции?

— На этот вопрос сложно ответить в нескольких словах, потому что презентация — это целая наука, и каждый может делать это по-разному и при этом успешно. Подавайте свои заявки на СВОД, и мы будем рады все это вас рассказать на вашем собственном примере (улыбается).

— Возможно ли, на SVODe найти если не инвестора, то эдвайзора? Что для этого нужно сделать?

— Можно найти и инвестора, и эдвайзора, и партнеров, и клиентов. SVOD — это бизнес конференция, и участники приходят не только послушать интересных спикеров, а также завязать отношения с людьми. Зачастую выйти на партнера фонда довольно непросто. Просто так со стартапом не каждый будет разговаривать. Что очень важно, это то, что поскольку конференция небольшая, получается очень хорошое ratio (соотношение, коэффициент, пропорция – прим.ред.) инвестора к предпринимателю, где-то 1 к 2, что на других конференциях практически невозможно, потому что там собирается по нескольку тысяч человек, и инвесторы просто растворяются в толпе, либо же к ним просто не подступиться. На СВОДе очень демократичная обстановка. К любому выступающему, инвестору или участнику можно подойти и поговорить и если очень захотеть и быть активным, то за 2 дня можно познакомиться со всеми — т.е. охватить большой пласт, практически cream of the crop (сливки – прим.ред.). Кремниевой Долины. Где вы еще такое найдете? И это именно то, ради чего люди приходят на СВОД. У SVOD есть большая история успеха. Об этом можно почитать в блоге

— Слышал у вас есть программы для приезжих проектов, расскажите поподробнее.

— Да, мы действительно делаем и программы для стартапов. Программы предназначены для команд, желающих выйти на глобальный рынок. Так же как и программы для инвесторов, стартаперские стажировки настраиваются индивидуально под нужды каждой команды. Именно индивидуальный подход позволяет погрузиться в экосистему Силиконовой Долины наиболее эффективно. Программы включают все пожелания участников и помогают понять рынок США.

Обычно такие программы включают посещение офисов успешных стартапов, различных инкубаторов (таких как 500 Startups, Y-combinator, Plug&Play), юридические воркшопы, покрывающие все вопросы локализации стартапов и их собственников в США. Также посещение университетов Стенфорда и Беркли, возможность пообщаться с профессорами и студентами, посетить лекции. А также знакомство с ведущими игроками индустрии и инвесторами, участие в ведущих отраслевых мероприятиях. И еще много чего интересного. Индивидуальная работа с менторами из Силиконовой Долины над стартапом поможет подготовить проект к быстрому выходу на американский рынок.

Такие поездки обязательны для тех, кто планирует выходить на глобальный рынок. Это мозговзрывающие программы, после которых стартаперы уже не будут прежними. Такое погружение в Силиконовую Долину помогает стартапам быстро понять, что им необходимо и быстро адаптироваться к новой бизнес-среде.

Блиц опрос

Мы попросили ответить Анну, на несколько не относящихся к тебе интервью вопросов. Впредь все наши собеседники будут проходить через этот блиц-опрос.

Да, интересные вопросы, заставляют задуматься. :)
Любимое приложение на телефонеSkype, Facebook, Evernote
Каким браузером пользуетесьGoogle Chrome
Мелочь, которая неизменно вас радуетэто самый сложный вопрос, потому что я очень жизнерадостный человек и меня радуют очень многие вещи. Даже в самую плохую погоду и при самой плохой ситуации, я могу найти, чему радоваться и нахожу положительные моменты. Думаю, именно поэтому всегда нахожу выход из любой ситуации.
Если бы вы могли выбирать при рождении талант, то какой бы вы выбралипамять
Какая Ваша самая хорошая/плохая черта в плане бизнесаумение работать с людьми/доверие другим людям

Активность круглый год. Долина ждет новаторов.

— Проводятся ли регулярные встречи русскоговорящих помимо SVOD? И какие ещё примечательные мероприятия русскоговорящего сообщества происходят в Кремниевой Долине?

— Конечно, проводятся! Основную движуху в Долине делает партнер СВОДа, AmBAR — крупнейшая ассоциации русскоязычных профессионалов. AmBAR 1-2 раза в месяц проводит свои бизнес мероприятия в Долине. Помимо этого, существует масса разных других активностей, организуемые AmBAR. Например, экспедиции в Антарктику или на Северный Полюс, различные спортивные мероприятия, закрытые концерты для членов AmBAR

— Ранее от Стаса Хирмана я узнал, что AmBAR будет собирать клуб менторов. Получилось ли это сделать? Можно ли узнать подробнее об этом? Каким образом попасть под это менторское влияние?

— Насколько я понимаю, ты имеешь ввиду Startup Membership? В 2 словах расскажу о видах членства в ассоциации AmBAR. Во-первых, это индивидуальное членство. Стоимость $50 в год. Оно включает в себя как скидки на все мероприятия AmBAR и мероприятия партнеров, так и доступ на закрытые мероприятия AmBAR.

Также, есть Startup Membership, которое дает доступ ко все базе менторов. Стартап может сам выбирать кто нужен на данном этапе роста компании, и советоваться с теми менторами, кто наиболее для этого подходят.
Мы собираем менторов из всех индустрий. Обычно это успешные предприниматели, инвесторы, юристы, консультанты, разработчики. А также специалисты в различных областях — маркетинг, PR, финансы, и пр. Мы проанонсируем эту программу в декабре.

И в-третьих, это корпоративное членство. Подробнее о нем можно посмотреть тут

— Что такое «воркшоп» для инвесторов, которые AmBAR часто устраивает?

— AmBAR регулярно проводит различные программы стажировок как для стартапов, так и для инвесторов. Investors Workshop — это программы стажировок инвесторов различного уровня. Программы разрабатываются индивидуально для каждой группы инвесторов в зависимости от состава группы, их целей и задач.

К примеру, в программу может входить посещение крупных международных венчурных фондов с целью участия в качестве LP в этих фондах. Или воркшоп по технологиям инвестиций, участие в демо питчах, воркшоп анализ стартапов. Посещение топовых инкубаторов, обмен опытом. В узком кругу инвестиционных и технологических гуру всегда полезно обсудить ведущие технологические тенденции. Обычно результатом таких программ являются различные партнерства, совместные программы, увеличение и диверсификация портфелей инвесторов, а также потрясающие связи.

— При подготовке SVOD используются многие вещи, которые на самом деле инновационны, с точки зрения проведения мероприятий. Откуда берутся идеи?

— У нас замечательная команда. Креативная, веселая, активная. Мы стартаперы в душе, поэтому не можем жить без инноваций, и каждый раз привносим что-то новое. Так интереснее и веселее. И это еще одна из причин, почему к нам тянутся и инвесторы, и стартапы. :)

— Какие планы на будущее у SVOD?

— Планов очень много, поэтому оставайтесь с нами:
http://svod.org/
www.facebook.com/svod.org
https://twitter.com/SVOD_club

— Спасибо, Анна, и отлично проведенной конференции!

— Спасибо!

Спасибо за внимание и за позитивный фидбек. Подписывайтесь на наш блог на Хабре, Twitter, Facebook, YouTube-канал, чтобы следить за обновлениями. Предыдущие посты можно посмотреть тут.

Автор: SiliconNewsRu

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js