Интервью / Игорь Шоифот, стартапер и инвестор из Кремниевой долины

в 14:29, , рубрики: инвесторы, кремниевая долина, силиконовая долина, стартапы, финансирование, метки: , , , ,

Очень живое интервью с Игорем Шоифотом. Игорь живет в Сан Франциско, создал 10 стартапов: Epsilon Games, Fotki.Com, TNT Investments и др. Сейчас он занимается новым стартапом, инвестициями в рамках фонда TMT Investments, а также преподает в Калифорнийском университете в Беркли (UC Berkeley). Начинал проект Fotki.Com со своим co-founder'ом Дмитрием в конце 90-х с той идеей, что рано или поздно люди начнут держать свои фотографии в интернете. Ребята одними из первых придумали инструменты для продвижения с различными виральными механизмами.

Здравствуйте, Игорь. Можете рассказать о том, чем вы занимаетесь, и как вы приехали сюда, в Сан-Франциско?
С большим удовольствием. Родился в Сибири, вырос, в основном, в Москве. Провел 12 лет в Нью-Йорке, полтора года в любимом городе Бостоне. Три года назад, по настоянию моего друга и партнера по Fotki.Com Димы Дона, переехал в Сан-Франциско и с тех пор был счастлив.
Сейчас работаю над 11-ым своим стартапом. А до этого можно отметить два успешных проекта: один — Epsilon Games, большой игровой портал на microsoftworld.tv, другой — Fotki.Com. И сейчас, вместе с очень милыми людьми, занимаемся seed и venture инвестициями в компании TMT Investments.

Расскажите о вашем проекте Fotki.Com.
Как вы его начинали? С какими сложностями пришлось столкнуться? И как у вас получилось все умело преодолеть?

В основном мы преодолевали все весьма неумело. И сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что кучка тех барьеров, через которые мы пытались перепрыгнуть и зацеплялись там когтями, башмаками, хвостами — были не те барьеры. Не в ту сторону прыгали, не так бежали.
Но, наверное, честные стартаперы не говорят: «Мы от одного успеха до второго двигались».
Проект был начат еще в 98-ом году, как хобби, моим очень хорошим другом, Димой Доном, которого я знаю уже 15 с лишним лет, а потом присоединился и я. Мы сделали из него один из самых фотошаринговых сайтов — несколько миллионов пользователей, миллионы revenues, большие B2B клиенты: Телеком-Италия, Телеком-Аргентина и другие компании.
А из успехов: мы смогли вырасти и всегда были profitable (прибыльными), мы никогда ни копейки денег ниоткуда не поднимали.
Из неудач: мы, к сожалению, жили на Ист-Косте (западное побережье США). Ребята, не живите на Ист-Косте. Переезжайте сюда, в Сан-Франциско, Bay Area, тут тепло, хорошо, милые люди, чайки, пеликаны, вода, sea food, девушки замечательные. А мы совершили ошибку. Нужно было переехать сюда много лет назад. И не было бы тогда ни фликеров, ни фтобакеров. Но мы этого не сделали.
Мы создали несколько механизмов роста, названия которых мы не знали в то время. «Виральные механизмы», когда наши клиенты сами бы притаскивали других клиентов. И вот мы выросли с нуля до нескольких миллионов людей. Построили достаточно толковые бизнес-процессы.

Как вам пришла идея этого стартапа?
И как вы начинали?

А, начало было забавное. Димка, который мой очень хороший друг, купил себе за безумные деньги совершенно потрясающую камеру.
Это был конец 90-ых годов. Стоила она около 2-х тысяч долларов.
Разрешение была порядка полутора мегапикселей. И Димка стал с ней носиться и всем рассказывать, что будущее — за цифровым фото. Все, включая меня, говорили: «Да, ладно, что ты грузишь? Зачем это все нужно?» А у него был классный vision (точка зрения), и, со временем, меня и остальных он переубедил.
Переубедил в том, что фотография будет цифровой, и люди не будут посылать их электронной почтой, а будут именно держать где-нибудь “на интернете”. И будут делиться ссылками на эти альбомы.
И сначала Димка начинал совершенно удивительным образом. Он просто на работе у себя под стол спрятал сервер втихаря от боссов. Боссы узнали об этом, но разрешили ему и дальше держать сервер.
Наш проект стал расти, и мы из десятков и сотен пользователей сделали сотни тысяч и миллионы.
Наша основная сложность заключалась в том, что уже существовали проекты, как наш, думающие о том же, что и мы.
Точно также, как iPad — далеко не самой первый планшет. Много было до него. iPhone — далеко не самый первый умный телефон.
Но у кого-то в итоге получается сделать таким образом, чтоб пользователи на столько сильно “тащились”, что просто сами это пересылали друг другу и говорили: „Ребята, вот это по кайфу!“.
И, в общем-то, без ложной скромности скажу, что мы сделали достаточно по кайфу для того времени, для конца 90-ых.
И, наверное, для начала 2000-х мы тоже сделали много вкусностей.
Мы сделали альбомы, которые можно было защищать паролем, папки, много всего очень интересного, которого не было, и до сих пор даже и нету.

Какие важные уроки вы вынесли для себя из этого опыта стартапа, кроме того, что нужно переезжать в Bay Area?
Кстати, это самый первый и самый важный урок.
Ребята, не слушайте никого, все бросайте, переезжайте в Bay Area.
Здесь все так по кайфу, что у вас все будет получаться.
А даже, если у вас не будет получаться, это тоже совершенно нормально. Здесь уважают тех, кто делает попытку.
И даже вот сейчас, как инвестор, когда я разговариваю с людьми, которые “pitch-ают” (краткая речь с описанием стартапа, которую произносят перед инвестором с целью получить инвестиции) что-то, я вижу огромный контраст. Нью-Йорк или Бостон — совсем другие, не говоря уже про другие страны.
Не в обиду никому из тех, кто там живет. Я очень люблю Нью-Йорк, очень люблю Бостон. Но даже отношение инвесторов там — совершенно другое. Это, наверное, самое главное.

Что касается советов, и почему что-то получается или не получается:
Чем больше делаешь ошибок, тем больше чего-то узнаешь.
У меня вот такая есть пословица, сам придумал (на английском):
“Few things are as misleading as your own successes.” (“Мало что бывает так обманчиво, как собственные успехи.”)
Итак, первое — нужно быть в правильном месте.
Второе — нужно обязательно быть с теми людьми, которых ты любишь.
Если ты в стартапе работаешь с какими-то людьми, с которыми у тебя на персональном уровне не ладится, то лучше, как говориться, отойти.
Наверное, как в браке, дело во взаимоотношениях.
И третий момент, он, наверное, очень сильно касается здешних мест.
Не бойтесь инвесторов. На самом деле, инвесторы — это очень классные ребята. Кроме денег они могут открыть вам много дверей, но их нужно аккуратно выбирать.
Чтобы были те люди, с которыми вам приятно общаться, с которыми вам приятно вместе работать, которые вам действительно помогут как партнеры.
И четвертое — самое главное: что бы вы ни делали, самое главное — это не продукт. Самое главное — это рост.

Мы хотим мотивировать наших российских стартаперов и бизнесменов, чтоб они создавали больше бизнесов, чтобы Москва также процветала.
То есть, на самом деле, наша цель не “пиарить” Сан-Франциско и Bay Area.
Наша цель — сделать так, чтоб Москва была еще круче, чем Сан-Франциско.
Какие у вас есть идеи насчет того, как улучшить “климат” и инфраструктуру инноваций в России?
Также можете поделиться своим мнением о том, что в последнее время происходит в России.

Я люблю Москву как город моей юности. Очень важно — это attitude (настрой, подход).
Это не только к Москве относится, но и к Нью-Йорку или Бостону, которые я тоже люблю.
Важно, чтобы настрой был такой: “Screw it, let’s do it!” (Бросай все, бери и делай.)
Там же очень много умных, талантливых людей!
Меня поражает, что когда тут у кого-то не получается, никто никогда не злопыхает. Никто никогда не говорит: „Ой, негодяи, они сделали не так. Они украли“.
Как говорил Пикассо: “Талантливые художники копируют, гениальные художники крадут.”
Вот если все начнут друг друга заражать таким отношением, что, ребята, мол, давайте сделаем, никто не босс, никто не подчиненный. Все наравне, все вместе, все друг другу помогают. Мне кажется, это самое главное.
Все остальное: инвестиции, дистрибутивные каналы, виральность, продажа компаний — это все приложится.
Если будет такое общество, в котором люди друг к другу будут относиться позитивно и с уважением — все получится.

Что вы можете сказать российским стартаперам, чтобы их мотивировать?
Самое главное пожелание вот какое: нужно иногда отступить на шаг назад, посидеть, подумать, попытаться понять и все взвесить.
Многие, особенно те, которым уже что-то удалось, уверены, что делают свое дело правильно. Но всегда есть что-то, что можно сделать лучше. И самый “звездный” момент каждого человека происходит тогда, когда человек задумывается: “Что я делал так, что я делал не так”. И просто, как бы, пытается взвесить свою жизнь, осознать.
У меня был такой момент. Я сидел и думал: „Черт, тебе уже за 40 лет“.
У Юлия Цезаря была такая замечательная запись в дневнике, когда он участвовал в галльских войнах: „Черт побери, мне уже под 30 лет“. А для древнего Рима это было, как 60. „Я еще ничего не сделал, я там какой-то чиновник небольшой, что со мной будет?“ У него был момент осознания, что нужно что-то такое сделать.
Юлий Цезарь не был бы так знаменит, если бы он где-то, что сейчас Испания,
не посидел однажды, с открытой амфорой хорошего греческого вина,
и не сказал: „Что-то я делаю не так“. Главный совет: сесть, посмотреть на себя, на своих партнеров, на то, что ты делаешь, на свой бизнес, и подумать.

Автор: micmakarov

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js