«Как сделать что-то колоссально полезное». Alfa Camp 2014 начал работу

в 5:06, , рубрики: Альфа-Банк, стартапы, финансирование проекта, финансы, хакатон

Давайте не будем скромничать: многим из нас лезут в голову просто блистательные идеи. Некоторым — даже по две-три штуки в день. Только вот слишком часто они так и умирают, нереализованными. Или погибают после первых неудачных попыток воплотить их на практике.

Нам иногда просто не хватает времени, знаний и связей для того, чтобы реализовать свой гениальный замысел. В то же время у больших компаний эти ресурсы есть, но получить к ним доступ «с улицы» практически нереально.

Задумавшись обо всем этом, мы и решили организовать Alfa Camp. Это программа развития финтех-стартапов как раз и призвана дать молодым инновационным командам ресурсы, необходимые им для воплощения своих идей.

Началось все с того, что год назад мы в «Альфа-банке» провели свой первый хакатон. И процесс, и результаты нам понравились.

Благодаря тому хакатону у нас появился неординарный накопительный счет «Активити» (чем больше занимаешься спортом с фитнес-трекером, тем больше денег сможешь перевести на депозит с повышенной процентной ставкой).

Теперь мы решили пойти еще дальше — организовать более масштабную программу для всех, кто интересуется финансовыми инновациями. И мы с радостью сообщаем, что вчера 98 стартаперов, разработчиков, дизайнеров со всей страны собрались в Alfa Camp, чтобы попробовать воплотить свои заветные идеи при помощи «Альфа-лаборатории» и компании Visa, которая стала нашим партнером в этом проекте.

Мы обеспечили участников рабочими местами и жильем в хостеле (если они иногородние). Мы предоставили им API «Альфа-банка» (сервис переводов с карты на карту, интернет-эквайринг, выпуск виртуальных карт, переводы со счета физлица на счет юрлица и другие штуки). Мы прикрепили к каждой команде опытных менторов и организовали программу лекций и семинаров.

Участники Alfa Camp будут работать над своими проектами в течение пяти недель. В конце им предстоит сделать презентацию как перед топ-менеджментом «Альфа-банка», так и перед независимыми инвесторами и бизнес-ангелами.

Мы в «Альфа-лаборатории» заинтересованы не просто в поиске новых идей и талантливых разработчиков, но и в развитии всего финансового рынка. Поэтому сделали эту программу бесплатной (более того, мы даже платим нашим «кэмперам» стипендию). При этом все права на созданные сервисы сохраняются за разработчиками.

Разумеется, в течение этих пяти недель мы будем рассказывать о самых интересных событиях Alfa Camp и постараемся познакомить читателей «Хабра» с большинством «кэмперов». А пока мы спросили нескольких самых смелых участников, над какими проектами они собираются работать, чего ждут в результате и что думают о развитии финтех-рынка.

МАКСИМ ЯЦЕНКО
socialvalues.co

«Как сделать что то колоссально полезное». Alfa Camp 2014 начал работу

— В 2007 году я открыл свою веб-студию, затем работал в рекламном агентстве, а потом перешел в финансовый стартап. Коллеги отказались от одного из проектов, который мы делали, но я в него верил, и решил доделать все сам. Так и появился наш сервис. Мы анонимно предсказываем платежеспособность клиента на основе его поведения в соцсетях. Работает это так: когда человек авторизуется с помощью своего аккаунта, программа собирает все его данные, отправляет их нам, мы сравниваем эту информацию с моделями, полученными на основе анализа нашей базы данных (сейчас в ней четыреста тысяч человек) и моментально выдаем размер суммы, которую можно доверить человеку в качестве отложенного платежа, зная, что ему не составит никакого труда ее вернуть. Плюс наша система умеет очень хорошо вычислять и отсекать ботов.

Ни для кого не секрет, что от 30 до 50 процентов аудитории, которую вам продают разные агентства, это просто боты. Сейчас оценка одного аккаунта у нас стоит семь рублей, в перспективе мы хотели бы снизить стоимость до рубля.

Запустились мы совсем недавно. Пока в клиентах у нас только один дружественный стартап из Екатеринбурга. Главное, за чем я еду в Москву на Alfa Camp, — рассказать о нашем проекте профессиональному сообществу и наладить выходы на новых клиентов. Это же здорово, когда есть возможность напрямую пообщаться людьми, которые принимают важные решения, а не стучаться из другого города через менеджеров. А еще мы надеемся, что сможем воспользоваться технологиями Альфа-банка — наш скоринг от этого бы только выиграл.

АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
smtdp.com

«Как сделать что то колоссально полезное». Alfa Camp 2014 начал работу

— Мы делаем сервис Picture Manipulation Inspector — это автоматизированная система контроля достоверности фото-отчетов. Нас довольно хорошо знают в инновационных и инвестиционных кругах — в феврале 2014 года PMI стал первым проинвестированным проектом акселератора президентского фонда ФРИИ. Проверка изображений на подлинность — очень востребованная услуга, и спрос на нее стремительно растет, особенно среди страховых компаний (им критически важно бороться с продвинутыми мошенниками, которые пользуются фотошопом). В нашей команде сейчас 15 человек — в основном это разработчики и люди, которые занимаются коммерциализацией продукта.

Сейчас нашей программой пользуются крупнейшие страховых компании и несколько рекламных агентств, также мы поставляем софт полиции Латвии, министерство юстиции Тайваня и ГУВД Калининградской области.

Наша технология также используется для проверки фото на портале правительства Москвы «Наш город». У нас есть еще несколько идей, как коммерциализировать наши разработки. Например, на Западе, чтобы получить кредит, достаточно прислать сканы нескольких документов в банк. В России такого нет — человеку нужно приходить и приносить подлинники. В рамках Alfa Camp одна из наших ключевых задач — определить области и способы применения наших разработок в банковской сфере.

АНТОН НИКИФОРОВ
nodevaluation.ru

«Как сделать что то колоссально полезное». Alfa Camp 2014 начал работу

— Я закончил Финансовую Академию, занимался научной работой, связанной с новыми страховыми и инвестиционными продуктами, затем и работал трейдером на бирже. Мы с моим партнером (он тоже закончил Финку) решили заняться страхованием денежных рисков. Наш проект Nodevaluation призван дать бизнесу и частным лицам надежный инструмент защиты от финансовых рисков.

Пойти и поменять деньги в обменнике по завышенному курсу с грабительскими комиссиями может каждый, но куда лучше по звонку или по клику мыши моментально осуществить нужную операцию по оптимальным ценам.

Такой возможностью располагают далеко не все. Словосочетание «финансовый рынок» в общественном сознании вызывает ассоциации только с «МММ» и Форекс. Меж тем это ключевая отрасль экономики. На Западе страховые компании и хедж-фонды — лидеры по объемам привлеченных инвестиций, а у нас эта поляна до сих пор не пахана. Очевидно, что сейчас эта сфера будет в стремительно развиваться. Мы начали продавать наш сервис друзьям и знакомым, и хорошо знаем, как делать маленький бизнес, где взять аудиторию. Но сейчас наша задача — сделать полностью готовый продукт и запустить все бизнес-проецессы. За этим мы и пришли на Alfa Camp.

СЕРГЕЙ ЦАБОЛОВ
nalogia.ru

«Как сделать что то колоссально полезное». Alfa Camp 2014 начал работу

— Долгое время я работал в сфере финансов — занимался аудитом отчетности в Deloitte, работал инвестиционным директором в одном из крупнейших российских холдингов. Со временем я стал думать, как, используя свои знания, сделать что-то колоссально полезное для простых людей. Хотелось помочь людям с правиться с какой-нибудь нерешенной проблемой. Так родилась идея сайта Nalogia.Ru — сейчас мы самый посещаемый в Рунете ресурс по теме личного налогообложения. Наша миссия — помогать людям правильно и в срок отчитываться о полученных доходах, платить налоги, не переплачивая лишнего, и даже возвращать налоги (получать налоговые вычеты).

Сейчас единственная платная услуга на сайте — это веб-сервис для подготовки деклараций. Заполнение полностью автоматизировано, именно в этом вся фишка.

Конкурентов у нас довольно много, но я уверен, что наш сервис — самый надежный и удобный. Одна из основных услуг, для которых появилась Налогия, — подача декларации в онлайн-режиме. Она уже тестируется и, вскоре, наконец, появится. Заполнил декларацию, нажал на той же странице еще на одну кнопочку — и все, документ отправлен в налоговою инспекцию, не надо никуда идти. Около 200 тысяч человек уже воспользовались услугой по заполнению деклараций, а сайт набирает больше миллиона просмотров в год. При этом в команде, помимо меня, всего один разработчик и один сотрудник клиентской поддержки. Надеюсь, на Alfa Camp будет много умных, амбициозных и талантливых людей, общение с которыми поможет раздвинуть горизонты и простимулирует рождение новых идей. Также у меня есть видение, как можно интегрировать наш сервис с сервисами «Альфа-банка».

ИЛЬЯ МАКАРОВ
NowMedia.ru

«Как сделать что то колоссально полезное». Alfa Camp 2014 начал работу

После того, как я перестал быть наемным менеджером и начал руководить собственным бизнесом, я столкнулся с проблемой финансового планирования. В среднестатистическом российском бизнесе это выглядит так: утром ты приходишь на работу и ждешь, когда бухгалтер пришлет тебе выписку, чтобы понять, какие средства у тебя есть на расчетном счете. Обычно вся эта информация ведется в Экселе. Схема работает ровно до тех пор, пока в компании один-два менеджера (то есть, вы с партнером). Но как только бизнес вырастает, а менеджеров становится больше, все сильно усложняется. Вести таблицу в Экселе становится крайне неудобно. Мы создали очень удобный инструмент для внутреннего финансового планирования. Его рабочее название — MoneyPlanner. Это веб-приложение выглядит как табличка с двумя столбиками — туда вносится информация о доходах (как поступивших на расчетный счет, так и запланированных) и о расходах (текущих и предстоящих). Сервис здорово помогает держать руку на пульсе. Проект разрабатывается в веб-продакшене NowMedia. Поскольку мы достаточно востребованы на рынке, моя команда работой, мягко говоря, перегружена.

Если мы продолжим развивать MoneyPlanner такими темпами, как сейчас, то есть в месяц по чайной ложке, он так и останется разработкой, которую мы продали пятерым клиентам.

Поэтому на Alfa Camp я отправляю команду разработчиков во главе со своим партнерами, Юрием Горяченковым и Максимом Солдатовым. Юра продакт-менеджер с колоссальным опытом, а Макс — гениальный разработчик. Перед ребятами стоит задача за пять недель сделать готовый продукт и выпустить его на рынок. Это вполне реально.

Чтобы не пропустить новые посты об Alfa Camp, подписывайтесь на наш блог.

Автор: RockBee

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js