Любите читать книги на английском? Ваш словарный запас растет быстрее, чем у обычного жителя США

в 15:03, , рубрики: английский язык, Блог компании Онлайн школа EnglishDom, изучение английского, изучение языков, словарный запас, статистика

Любите читать книги на английском? Ваш словарный запас растет быстрее, чем у обычного жителя США - 1

70% активного словарного запаса своего родного языка человек нарабатывает до 18 лет. И уже после 33 лет запоминание новых слов практически останавливается.

Но это не значит, что после 33 у вас не получится изучать иностранные языки. На самом деле возраст вторичен, а реально важны только два фактора. О них читайте в статье.

Мы проанализировали результаты занимательного исследования словарного запаса английского языка, в котором приняли участие свыше 2 млн людей: носителей языка и тех, кто учит английский как иностранный.

Спойлер: четырехлетний носитель языка уже знает больше слов, чем большинство изучающих английский как второй.

А теперь разберем результаты подробно.

Исследование словарного запаса, которое заняло три года

Для начала рекомендуем проверить ваш словарный запас. Чтобы можно было сразу сравнивать собственные значения со статистикой.

Это займет не более пяти минут. Вот ссылка:

http://testyourvocab.com/

Теперь пройдемся по самому исследованию. Правила теста предельно простые, но здесь нужен определенный уровень честности. Отмечать галочкой нужно только те слова, значение которых вы точно знаете.

«Что-то такое слышал, где-то встречалось, не уверен, но отмечу» — такие ответы размывают истинный результат.

Но будем считать, что у нас тут все честные и результаты недалеки от абсолютной истины.

Правда о словарном запасе носителей языка

Большинство взрослых носителей английского языка обладают словарным запасом от 20 000 до 35 000 слов. Медиана проходит по значениям 25 000–32 000 слов, в зависимости от возраста.

Любите читать книги на английском? Ваш словарный запас растет быстрее, чем у обычного жителя США - 2

Интересно, что самый активный набор словарного запаса у носителей идет до 18–20 лет. Затем процесс замедляется и к 33 годам почти останавливается.

Во многом размер словарного запаса у нейтивов зависит от привычек в детстве. Ведь 2/3 всех слов в жизни человек изучает в возрасте до 13 лет.

И читательские привычки именно в этом возрасте влияют на формирование словарного запаса больше всего. Настолько сильно, что лексиконы человека, который не читает вообще, и человека, который читает много художественной литературы, будут отличаться в 2–3 раза.

К примеру, 33-летний носитель английского, который не любит читать, в среднем имеет в своем лексиконе 11 000 слов. А человек того же возраста, который читает много, в среднем знает 30 000 слов.

Нечитающие люди практически не набирают словарного запаса после 15 лет. А это значит, что даже для носителей чтение — это важнейший инструмент развития речи и работы с языком.

Любите читать книги на английском? Ваш словарный запас растет быстрее, чем у обычного жителя США - 3

При этом уже в возрасте четырех лет у ребенка словарный запас соответствует среднему лексикону человека, который изучает английский как второй.

Любите читать книги на английском? Ваш словарный запас растет быстрее, чем у обычного жителя США - 4

Чтение играет куда более важную роль в наработке словарного запаса, чем все другие активности ребенка, вместе взятые.

Дети, которые любят читать, в среднем узнают четыре новых слова в день. А дети, которые не читают совсем, — только полтора слова в день.

На этом графике видно, насколько сильно разнится словарный запас. Уже в возрасте 4–5 лет разница просто колоссальная — почти в 2 раза.

Любите читать книги на английском? Ваш словарный запас растет быстрее, чем у обычного жителя США - 5

Английский язык как второй: как формируется словарный запас

Мы плавно подошли ко второй части статьи, в которой рассмотрим как нарабатывается словарный запас у людей, которые изучают английский как иностранный.

Парадигмы кардинально разные.

Изучение языка носителем начинается уже во младенчестве, когда ребенок слышит фразы на определенном языке. При этом он пребывает в экосистеме языка 24/7. Небольшие различия есть в билингвальных семьях, но это только на пользу — дети получают возможность изучить сразу два языка по цене одного.

С иностранным все иначе. В абсолютном большинстве случаев экосистемой языка даже не пахнет. Изучение ведется либо на занятиях в школе и вузе, либо на курсах. То есть, ограничены во времени и занимают 2–5 часов в неделю.

По результатам исследования, именно так выглядит словарный запас жителей стран, в которых английский не является одним из официальных языков. То есть, всех тех, кто изучает его как иностранный.

Любите читать книги на английском? Ваш словарный запас растет быстрее, чем у обычного жителя США - 6

4500 слов — это самый «популярный» размер словарного запаса. Но если быть точным, то медиана проходит через 7800 слов — половина из протестированных знает больше, половина — меньше.

Факторов, которые влияют на объем словарного запаса, у не-носителей значительно больше. Наиболее значимые из них:

  • время академического изучения языка в школе и университете;
  • время внеклассного изучения языка на курсах, офлайн или онлайн;
  • использование английского в повседневной жизни и работе (просмотр фильмов, прослушивание музыки, чтение книг и СМИ, работа с документами, общение с англоязычными);
  • время, проведенное за границей, в том числе и проживание в странах, где английский — один из официальных языков.

Причем использование английского на практике значит намного больше, чем академическое изучение.

Те, кто часто использует английский в повседневной жизни, в среднем могут похвастать объемом словарного запаса в 13 000 слов. А те, кто не использует английский нигде кроме языковых занятий, в среднем оперируют лексиконом в 6000 слов.

Любите читать книги на английском? Ваш словарный запас растет быстрее, чем у обычного жителя США - 7

Сильнее всего на рост словарного запаса влияет проживание за границей в англоговорящей стране.

Помещение в экосистему языка буквально живительный пинок мозгу. Потому что английский в таком случае становится единственным способом коммуникации. По сути активируются те же механизмы, что и у носителей языка.

В среднем иностранец, который проживает в англоговорящей стране, изучает 2,5 новых слова в день. Для сравнения, взрослый американец, который не читает книг, узнает только по одному новому слову в день.

И чем дольше не-носитель английского проживает в экосистеме языка, тем ощутимее результат.

На следующем графике видно, насколько сильная разница уже между теми, кто не был в англоговорящих странах, и теми, кто прожил там менее года: в среднем 7200 и 10 000 словарного запаса соответственно.

Любите читать книги на английском? Ваш словарный запас растет быстрее, чем у обычного жителя США - 8

В современных условиях уже не обязательно переезжать в США или Британию, чтобы изучение английского было продуктивным. Существует понятие искусственной экосистемы языка, когда формально студент находится у себя дома, но учеба организована таким образом, что английский используется в самых разных ситуациях и практически постоянно. И такие экосистемы сегодня активно внедряют языковые школы во всем мире.

В итоге получается, что сильнее всего на развитие словарного запаса влияют языковая экосистема и читательские привычки. Чем больше вы применяете язык на практике и читаете художественную литературу, тем проще запоминаются новые слова и фразы и тем полнее активный лексикон. Главное — использовать английский каждый день. Тогда и прогресс будет заметен.

Онлайн-школа EnglishDom.com — вдохновляем выучить английский через технологии и человеческую заботу

Любите читать книги на английском? Ваш словарный запас растет быстрее, чем у обычного жителя США - 9

Только для читателей Хабра первый урок с преподавателем по Skype бесплатно! А при покупке занятий получите до 3 уроков в подарок!

Получи целый месяц премиум-подписки на приложение ED Words в подарок.
Введи промокод testyourvocab на этой странице или прямо в приложении ED Words. Промокод действителен до 02.10.2021.

Наши продукты:

Автор: EnglishDom

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js