Ninja Tel — любительская беспроводная телефонная сеть на Defcon

в 17:16, , рубрики: asterisk, defcon, gsm, информационная безопасность, радиосвязь, связь, сотовая связь, телефония, метки: , , , ,

Ninja Tel — любительская беспроводная телефонная сеть на Defcon

WiFi-сеть на ежегодной конференции Defcon — пристанище целой ватаги задумавших что-то не очень хорошее энтузиастов, постоянно перехватывающих пакеты, сканирующих порты и использующих любые доступные уязвимости просто ради самого духа хакерства. В этом году поверх неё была организована частная телефонная сеть.

Уже не раз случался запуск собственных сетей сотовой связи, например, на Chaos Communication Congress в Берлине. Пару лет назад публично было объявлено о компрометации GSM, формата сетей сотовой связи, поэтому хакеры уже давно ищут альтернативные протоколы. Команда Ninja Networks взяла за основу SIP поверх WiFi и обычный GSM.

Один из организаторов проекта Брэндон «cstone» Крейтон говорит, что собственную телефонную компанию они запустили на чистом энтузиазме, официально проспонсированном такими гигантами, как Zynga и Facebook. Популярнейший сервис социальных сетей уже давно пытается создать свою мобильную платформу, и хотя в недавнем финансовом отчете Марк Закерберг опроверг такие слухи, ощущается отчетливый интерес к работе хакеров со стороны Facebook.

Ninja Tel — любительская беспроводная телефонная сеть на Defcon

Друзья создателей Ninja Tel и помогавшие лица получили 650 аппаратов HTC One V с сильно измененной операционной системой Android 4.0.3. Ice Cream Sandwich может направлять звонки через GSM или через SIP по выделенной части дефконовского WiFi, чем и воспользовались инженеры команды. В телефоне каждого абонента есть приложение синхронизации контактов, поэтому каждому новому абоненту можно писать и звонить с момента его регистрации. Контакт каждого пользователя имеет выбираемый пользователем индивидуальный номер и логин, а также фотографию-аватарку.

Ninja Tel — любительская беспроводная телефонная сеть на Defcon

Пользователь получает телефон со специальной SIM-картой. При первой загрузке телефон отображает необычное, но очень честное пользовательское соглашение, гласящее, что отныне Ninja Tel имеет право прослушивать и читать, а также записывать и использовать любые сообщения, посланные в сети, частью которой становится новый абонент. Впрочем, как замечалось в соглашении, AT&T тоже предоставляет все необходимые данные по запросу Управления национальной безопасности США, а вся сеть построена просто так, ради фана.

Ninja Tel — любительская беспроводная телефонная сеть на Defcon

Припаркованный в соответствующей секции конференции фургончик с логотипом Ninja Tel не выделяется ничем, кроме как трехсполовинойметровой антенной на крыше и множеством оборудования внутри, которое обеспечивает работу базовой станции и программ Asterisk. Сеть не имеет шифрования, нет и телефонов экстренных служб, зато есть возможность звонить, писать, устраивать конференц-звонки или играть в небольшую игру с другими людьми, для чего опять же были установлены сервера в фургончике.

Работа над проектом заняла 10 месяцев, и его стоимость не разглашается. Сеть работала не без сбоев, и телефонные аппараты получили лишь 650 человек из 13 тысяч посетивших конференцию, но все остальные продемонстрировали сильный интерес к Ninja Tel. Вход в закрытый клуб абонентов ежегодно созываемой сети можно заработать в буквальном смысле кровью: записью на донорство костного мозга или крови, пожертвованием Electronic Frontier Foundation.

Разумеется, сеть хакерской конференции пробовали взломать, но единственная попытка оказалась неудачной. Сами создатели сети говорят, что они конструктивная группа, желающая создать что-то новое, а на взломе хорошего имени не заработать.

Автор: FakeFactFelis

* - обязательные к заполнению поля