«МультиФон» — VoIP-звонилка для абонентов «МегаФона»

в 7:16, , рубрики: Мультифон, Телекомы, телефония, метки:

«МультиФон» — VoIP звонилка для абонентов «МегаФона»

Не все знают, что у «МегаФона» существует свой «ответ Скайпу» — VoIP-проект «Мультифон». Между тем, это весьма интересный продукт, выпущенный ещё в 2008 году, а сейчас развиваемый инновационным подразделением MegaLabs. Это первый операторский VoIP-сервис в мире. Но на этом его особенности не заканчиваются.

Отличие от того же Skype или Viber заключается в том, что «МультиФон» работает в невозможной для сторонних VoIP-сервисов связке с собственно мобильными сервисами оператора. Скажем, при входящем вызове, если на смартфоне, планшете или компьютере запущено приложение «МультиФон», пользователь может выбрать: ответить через него или через стандартную звонилку. Это оказывается особенно полезным в ситуациях, когда мобильная сеть недоступна, а интернет есть. Например, в кафе, которые часто находятся в подвальных помещениях — сеть там обычно не ловит, а Wi-Fi есть. В этой ситуации абонент «МегаФона» с «МультиФоном» остаётся на связи — причём звонящий даже не заметит, что у вас нет сигнала.

При звонке на номера «МультиФон» (79*********@multifon.ru) соединение, как и положено VoIP-сервисам, бесплатное. При звонках на номера МегаФон всей России исходящий будет стоить 80 копеек в минуту, на номера других операторов России — 1,5. Это второй резон пользоваться «МультиФоном», например, дома вместо стационарного телефона — звонки с него даже на обычные телефоны выходят значительно дешевле тарифов классической мобильной связи. Средства за звонки списываются с баланса телефона.

МегаФон был одним из пионеров в этом направлении — только сейчас свои VoIP сервисы стали появляться у China Mobile и Deutsche Telekom. Сегодня «МультиФоном» пользуются более миллиона абонентов — это самая популярная разработка MegaLabs на данный момент.

Как это работает

Экосистема «Мультифон» состоит из мобильных приложений для iOS и Android, десктопной версии на Windows, MacOS и Linux, а так же веб-клиента.

По функционалу они немного отличаются: все версии поддерживают голосовые и видеозвонки, но отправка сообщений возможна пока только с десктопного приложения.

Регистрация в системе происходит одним из следующих способов:

  • Набрав *137# на телефоне и следуя дальнейшим инструкциям USSD-меню. В данном случае пароль сгенерируется автоматически и придет в SMS от номера 1117.
  • Из приложения для компьютера и веб-версии, заполнив форму регистрации. В данном случае пароль для входа можно задать самостоятельно, но SIM-карта также должна быть в телефоне – в процессе регистрации придет SMS с проверочным кодом.

«МультиФон» — VoIP звонилка для абонентов «МегаФона»

Восстановление пароля в приложении сделано так же — через редирект на веб-страницу мультифона, где нужно ввести номер телефона.

«МультиФон» — VoIP звонилка для абонентов «МегаФона»

«МультиФон» — VoIP звонилка для абонентов «МегаФона»

Настройки входящих можно задавать в самом приложении. Отдельно для настроек приёма выпущены специальный виджет для Android и приложение для iOS – МультиФон Редирект. При установке виджета надо вводить пароль заново, но после этого режимы Только GSM, Только SIP, SIP+GSM переключаются одним тапом прямо с рабочего стола — это как раз очень удобно:

«МультиФон» — VoIP звонилка для абонентов «МегаФона»

При входящем вызове звонок отображается на всех устройствах, где запущено приложение «МультиФон» сразу. На десктопной версии это просто всплывающее уведомление:

«МультиФон» — VoIP звонилка для абонентов «МегаФона»

На смартфоне же это полноценное окно вызова:

«МультиФон» — VoIP звонилка для абонентов «МегаФона»

При ответе на звонок с любого устройства, остальные звонки автоматически сбрасываются. Поэтому варианты подслушивания по «параллельному телефону» невозможны.

Впрочем, теоретически можно не ограничиваться приложениями «МегаЛабса» — «МультиФон» работает по стандартному протоколу SIP (любопытным мне показался комментарий разработчиков о том, что он изначально строился на открытом протоколе, т.к. в телекоме не любят нестандартные протоколы), поэтому есть возможность создавать приложения для него самостоятельно. И, что более актуально, подключать к «МультиФону» любые устройства, поддерживающие SIP-телефонию — от SIP-телефонов и SIP-клиентов на ПК и смартфонах до IP-PBX, например, Asterisk.

Автор: andorro

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js