Власти США наложили запрет на криптовалюту Дурова

в 11:11, , рубрики: ico, telegram, telegram open network, TON, Законодательство в IT, Криптовалюты, финансы в IT

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск в Манхэттенский окружной суд. Комиссия добилась временного судебного запрета в отношении двух предприятий, которые, вероятно, занимаются первичным предложением, или ICO, токенов Gram. Речь идет о компания Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc.
Как указано в пресс-релизе ведомства, предприятия собрали уже $1,7 млрд инвестиций.

«Telegram Group Inc. и ее стопроцентная дочерняя компания TON Issuer Inc. начала привлекать капитал в январе 2018 года для финансирования бизнеса компаний, включая разработку их собственной блокчейн-платформы Telegram Open Network, или TON, а также приложения для обмена сообщениями Telegram Messenger. Ответчики продали приблизительно 2,9 миллиарда цифровых токенов, называемых Gram, по сниженным ценам 171 первоначальному покупателю во всем мире, в том числе более 1 миллиарда токенов Gram 39 покупателям в США», — пишет SEC.

В документе указано, что компании-ответчики не зарегистрировали свои токены в качестве ценных бумаг, что является нарушением положений о регистрации Закона о ценных бумагах США 1933 года.

Из пресс-релиза SEC также следует, что Telegram обещал запустить Telegram Open Network не позднее 31 октября 2019 года (бета-версия была запущена в марте 2019 года), в противном случае владельцам компании придётся вернуть покупателям деньги. Тогда же, в конце октября, первоначальные покупатели Gram должны были получить свои первые токены. По информации из иска SEC, владельцы проекта потратили примерно $218 млн из привлеченных $1,7 млрд на поддержку мессенджера и платформы. Во время первого раунда публичного предложения 1 Gram стоил в $0,37, во время второго — в $1,33. Предварительная цена на дату запуска платформы составляет $3,62.

«Наши экстренные действия сегодня направлены на то, чтобы не допустить наводнения на рынках США цифровыми токенами, которые, как мы утверждаем, были проданы в нарушение закона, — заявила Стефани Авакян, содиректор Отдела исполнения решений SEC. — Мы утверждаем, что ответчики не предоставили инвесторам достаточно информации о бизнес-проектах Gram и Telegram, о финансовом состоянии компаний, факторах риска и управлении, которые требуются в соответствии с законодательством о ценных бумагах».

«Мы неоднократно заявляли, что эмитенты не могут избежать федеральных законов о ценных бумагах, просто маркируя свой продукт криптовалютой или цифровым токеном, — поддержал коллегу Стивен Пейки. — Telegram стремится получить выгоду от публичного предложения без соблюдения давно установленных обязательств по раскрытию информации, направленных на защиту инвесторов».

Из иска SEC также следует, что при покупке Gram инвестор не получает достаточно сведений о способности компании генерировать прибыль — то есть той информации, которая позволит покупателю понять, принесёт ли прибыль сам токен. Покупатель также не получает информации о том, какую долю ICO получат братья Дуровы.

«Другими словами, ответчик планирует продать миллиарды ценных бумаг, которые затем быстро начнут переходить из рук в руки инвесторов в США, не предоставляя этим инвесторам важной информации о бизнесе, финансовом состоянии, факторах риска и менеджменте», — заявлено в документе.

Ответчики также выпустили 500 млн Gram (около 10% от планируемого) для оплаты продуктов для платформы TON от сторонних разработчиков. Также они намереваются выпустить 100 млн Gram в пользу братьев Дуровых, еще 100 млн — для разработчиков Telegram и около 1,4 млрд (28% от эмитируемых Grams) — на другие нужды TON Foundation. Из них 250 млн Gram собираются передать пользователям мессенджера.

При этом, как отмечают специалисты комиссии, если учесть инфраструктуру мессенджера Telegram и различные его функции, которые, в частности, позволяют общаться анонимно, если Gram будут выпущены, будет непросто, если не невозможно, отследить, кто приобретал их. Так же непросто будет понять знать, кто является на данный момент инвестором проекта. Несмотря на то, что Telegram, в соответствии с требованиями американского закона, намерен соответствовать требованию KYC (Know Your Customer, «знай своего клиента»), сама компания заявляла, что не будет иметь доступ к этой информации. Кроме того, неизвестно, будет ли идентификация участников транзакции доступна на вторичном рынке для Gram.

Согласно последним оценкам, у Telegram сейчас 300 млн пользователей, которые использовали мессенджер хотя бы раз в месяц. ICO Telegram — второе по величине размещение токенов за всю историю криптовалют. Он уступил только Block.one с Каймановых островов, который вышел на первичное публичное предложение в мае 2019 года и собрал около $4,1 млрд в форме ICO. Всего же со дня своего создания компания смогла привлечь около $7,12 млрд.

Автор: AnnieBronson

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js