В Иркутске запустили безналичную оплату проезда в городском транспорте

в 16:43, , рубрики: бесконтактные платежи, транспорт, транспорт будущего, финансы, метки:

В Иркутске запустили безналичную оплату проезда в городском транспорте - 1

В общественной транспорте города Иркутска запустили безналичную оплату проезда. В этой статье мы попытаемся разобраться как эта система работает, и есть ли у неё перспективы на будущее.

Пятого апреля 16 транспортных средств были оснащены устройствами для безналичной оплаты проезда: 12 автобусов 37 и 67 маршрута, 2 вторых трамвая, и и два троллейбуса 1 и 7к. Это является совместный проект Сбербанка и платёжной системы MasterCard. На транспортных средствах, с таким способом оплаты можно увидеть специальную наклейку:

В Иркутске запустили безналичную оплату проезда в городском транспорте - 2
Дизайн наклейки не самый подходящий, у моих знакомых она ассоциировалась с бесплатным WIFI на борту автобуса.

Зайдя в автобус, можно увидеть подробные инструкции по оплате проезда.

Фотография иструкции

В Иркутске запустили безналичную оплату проезда в городском транспорте - 3

Нужно сделать следующее:
1. Нажать на зелёную кнопку.
2. Приложить устройство бесконтактной оплату к экрану, или же вставить карту с чипом в картоприёмник.
3. Взять чек.

Из следующего понятно, что:

  • Оплатить можно только картой MasterCard
  • Оплата производится любым бесконтактным аксессуаром, или же банковской картой с чипом.
  • Процесс оплаты прост, и его полностью производит пассажир, а не водитель. Такой способ оплаты должен разгрузить очередь.

В конце постера имеется пометка: в случае, если появилась ошибка «Ваша карта в стоп-листе», перейдите сюда: ссылка (по неизвестно причине, QR код ведёт на страницу, для города Воронеж).

Из всей информации понятно, что платежи происходят в режиме Offline, т.е. терминал накапливает платежи, а в определённый момент его подключают к сети, и данные отправляю в банк. Благодаря такому способу оплаты платежи проходят быстро (терминал подключается к серверам банка). Скорость оплаты повышается, из-за отсутствия надобности вводить пин-код (при бесконтактном платеже).

Почему я решил, что платежи проходят в режиме Offline? Всё просто. В постере и на сайте упоминается про стоп-лист. В стоп-лист попадают карты с отрицательным балансом, а так же заблокированные карты. Терминал загружает стоп-лист во время передачи платежей в банк. Поэтому следует быть осторожным! Во время платежа терминал не имеет возможности проверить ваш баланс. Не нахватайте долгов. Разные банки применяют разные санкции в этом случае.

От теории к практике. Садимся мы в 67 автобус, едем до нужной остановке, передаём карту водителю, водитель в замешательстве. Он не знает что делать с картой. Сказал, что у него нет оборудования (зачем же тогда столько цветных постеров на автобусе, что здесь можно заплатить картой?) Если внимательно приглядеться, то можно заметить валяющийся в кабине водителя терминал.

Терминал

В Иркутске запустили безналичную оплату проезда в городском транспорте - 4

Не знаю, что сказать по этому поводу. Пришлось оплачивать проезд наличными деньгами. Возможно водитель был не проинструктирован, может система ещё не работает (Хотя СМИ утверждают, что всё работает, было несколько репортажей, как они платили картой.) Вечером заметил ещё один 67 автобус, на него я не успел. Но в окне увидел, как терминал приветливо был установлен возле окошка для оплаты за проезд. Возможно это был просто конкретный автобус. Буду кататься на разных автобусах, искать с рабочим терминалом, чтобы проверить, в каком режиме всё-таки проходят операции (Online или Offline). В первом случае время печати чека и прихода уведомления совпадут, в противном нет. Заплатить я хотел бесконтактной картой MasterCard Яндекс.Деньги.

PS. Так же два года назад во всём муниципальном транспорте были установлены аппараты для оплаты проезда, и проверки баланса внутренними картами. Но так всё неудачным тиражом и кончилось. Сейчас все аппараты висят с потухшими огнями. В марте этого года вроде начали снова выдавать эти электронные карты льготникам, но пока не видел я в автобусах не терминалов, ни то, чтобы ими кто-нибудь платил.

В Иркутске запустили безналичную оплату проезда в городском транспорте - 5

Будем надеяться, что эта система не умрёт, как предыдущая, а будет развиваться. Сбербанк скорее всего это дело не забросит. Если система окажется востребована, то её запустят во всём муниципальном транспорте.

Автор: nikitos_2002

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js